Железный Феликс выбрал дачу

15 февраля 2014 14:17

Известный немецкий специалист Феликс Магат возглавил лондонский «Фулхэм», занимающий последнее место в чемпионате Англии. По мнению обозревателя Sportbox.ru, выбор владельцев клуба выглядит неоднозначным, а решение тренера – как минимум рискованным.

Его не любят футболисты и побаиваются руководители клубов, которым он отрытым текстом говорит все, что о них думает. У него есть свое видение футбола, и он может все поставить с ног на голову. Порой принимает неожиданные и радикальные решения, не боится конфликтовать. Но почти всегда оказывается прав и чаще всего в итоге выигрывает. Он профессионал до мозга костей и один из лучших тренеров современного футбола.

Феликс Магат знаменит тем, что дает игрокам колоссальные нагрузки и никому не разрешает вмешиваться в свою работу. Его сборы похожи на то, что делали Анатолий Тарасов или Валерий Лобановский, занятия которого он в свое время конспектировал. Далеко не все спортсмены выдерживают предлагаемый режим. Зато под его началом игроки показывают свой лучший футбол. Недавно знаменитый ветеран Рауль рассказал, что в «Шальке» при Магате он был в лучшей форме за всю карьеру и именно немец продлил ему спортивную жизнь.

Магат создал несколько великолепных команд, которые достигали высочайшего уровня. Зачастую - уже без него самого. Так, он создал «Штутгарт» начала 2000-х, который стал чемпионом (с Армином Фе) после его ухода. Он придумал «Вольфсбург» с волшебным треугольником  Джеко – Мисимович – Графите. С «волками» стал чемпионом и, разругавшись с руководством, ушел в Мюнхен, где штамповал золотые дубли с «Баварией».

Потом был «Шальке» и победа над бывшим клубом в полуфинале кубка Германии. Его игроки весной сражались на трех фронтах (Кубок, Лига чемпионов и бундеслига), что было непомерной нагрузкой для скромного состава. Тогда Магат сделал ставку на кубковые соревнования. Тренера вызвали на совет директоров, но он счел унизительным оправдываться за низкое место в таблице и ушел. Уже без него (с Ральфом Рангником) команда выиграла финал Кубка страны.

В прошлом веке он имел репутацию «пожарного» и несколько раз в критических ситуациях спасал команды от вылета. Так было с «Гамбургом», «Вердером», «Айнтрахтом». Но тогда Магат был еще в поиске, его тренерское кредо не сформировалось. С главными командами своей жизни он работал на большой дистанции и давал результат далеко не сразу. Тщательно подбирал игроков, способных выдержать его требования, выводил их на пик формы и лишь потом добивался побед.

Но подходит ли это сегодняшнему «Фулхэму»? Сможет ли Магат перестроиться и вновь сыграть роль «пожарного», которую давно не выполнял?

В английском клубе собраны отличные мастера, и команда явно занимает место, не соответствующее кадровому потенциалу. Особенно после серьезного зимнего усиления. Но последняя победа была одержана «дачниками» 1 января, а в последующих шести матчах им удалось взять лишь одно очко. Что, собственно, и стало главным аргументом для отставки Рене Мелестена, и хозяина «Фулхэма» Шахида Хана можно понять.

Магат подписал контракт на полтора года. Видимо, оговорено, что летом он получит возможность перекроить «Фулхэм» по своему лекалу, но для этого весной необходимо сохранить прописку в премьер-лиге. И сделать это не просто. Возможности кадровых перемен и времени на тренировочную работу у Магата не будет. Придется целиком полагаться на тактический опыт и умение мотивировать игроков. И зная характер Железного Феликса, трудно представить, чтобы это обошлось без конфликта внутри команды. Впрочем, он всегда умел провоцировать и извлекать из этого пользу.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх