АПЛ: «МЮ» снова в игре!

11 ноября 2013 15:04

Списанный всеми «Манчестер Юнайтед» обыгрывает лидера чемпионата, Жозе Моуринью благодаря грубейшей судейской ошибке продлевает свою суперсерию на «Стэмфорд Бридж», а «Ман Сити» вновь испытывает большие проблемы на выезде. Sportbox.ru представляет обзор 11-го тура английской премьер-лиги.

Матч тура

Саундтреком к матчу на «Олд Траффорд» между «МЮ» и «Арсеналом» мог бы послужить чайфовский хит «Не спеши ты нас хоронить». Как только не костерили Дэвида Мойеса болельщики и пресса на старте сезона. Самым мягким эпитетом по отношению к шотландцу был «физрук». Эксперты советовали фанатам запастись терпением и на титул в этом сезоне не рассчитывать. Однако «дьяволы» по-прежнему живее всех живых — даже без легендарного сэра Алекса на тренерской скамейке. Поединок против «Арсенала» был важен для «Юнайтед» не только с турнирной, но и с ментальной точки зрения. Победы именно в таких больших матчах способны заряжать уверенностью команды на целый сезон. В общем то, этот тезис справедлив и в отношении «канониров», которые в случае успеха отрывались от «Челси», «Ман Сити» и «МЮ» на весьма приличное расстояние. Но в итоге заклятье «Олд Траффорд» команда Арсена Венгера снять не смогла: в последних десяти матчах в дьявольском логове «пушкари» сумели лишь однажды сыграть вничью, а в остальных случаях неизменно терпели поражения. Так произошло и в этот раз: Робин ван Перси передал привет поклонникам «Арсенала», которые на протяжении всей игры «горячо» поддерживали бывшего любимца. Сподобиться на ответный удар гости так и не смогли, а самый реальный момент спасти лондонцев упустил Никлас Бендтнер, которому даже длиннющие ноги не помогли замкнуть прострел Санья в добавленное время. «Манчестер Юнайтед» сократил отставание от лидера до пяти очков и по сути включился в чемпионскую гонку.

Скандал тура

«Челси» при Жозе Моуринью в матчах премьер-лиги четко следует правилу «мой дом — моя крепость». Еще ни разу «синие» под руководством португальца не проигрывали на своем поле в рамках чемпионата Англии. В минувшую субботу суперсерия Моуринью достигла 66 матчей (51 победа и 15 ничьих), но при этом встреча с «Вест Бромвичем» выдалась едва ли не самой сложной в этом ряду. После того как Самюэль Это’О который уже раз в сезоне подкараулил ошибку обороны соперника, казалось, что «Челси» легко доведет матч до победы. Однако во втором тайме «дрозды» сумели организовать два налета на штрафную Чеха и повели в счете 2:1. Это преимущество гости оберегали до 96-й минуты, когда судье Эндрю Марринеру вздумалось поставить пенальти в ворота «Вест Брома». Поводом для его назначения послужило желание Рамиреса врезаться в бок защитнику Стивену Риду. После контакта с мощным ирландцем хрупкий бразилец отскочил от него и с радостью плюхнулся на газон. Большего Марринеру и не требовалось: судья тут же указал на «точку». После игры Моуринью на голубом глазу назвал этот пенальти чистейшим, в очередной раз подтвердив репутацию главного футбольного тролля современности.

Сенсация тура

«Манчестер Сити» перед визитом в гости к «Сандерленду» вдоволь покуражился над «Норвичем» и ЦСКА, забив в двух матчах аж 12 голов. Но, видимо, свой голевой запас на неделю «горожане» израсходовали полностью и в воскресной игре суператака команды Мануэля Пеллегрини промолчала. Едва ли серьезным оправданием может служить отсутствие Давида Сильвы, выбывшего из строя примерно на месяц. «Черные коты» открыли счет в середине первого тайма, а затем всеми когтями цеплялись за минимальное преимущество. В итоге аутсайдер добился победы, а «Ман Сити» продлил свою неудачную серию на «Стэдиум оф Лайт», где богатейшей команде премьер-лиги ничего не светит вот уже четвертый сезон подряд. Любопытно, что три предыдущих встречи так же завершались со счетом 1:0. Статистика выступлений одного из главных претендентов на золото в гостевых матчах текущего чемпионата просто кошмарна: в шести матчах «Сити» потерпел четыре поражения и однажды сыграл вничью. После 11-го тура «горожане» откатились уже на восьмое место.

Герой тура

Еще одной командой, у которой полный порядок с бюджетом, но вот с результатами просто беда, является «Тоттенхэм». «Шпоры» потратили на новичков минувшим летом заметно больше сотни миллионов фунтов, но пока должной отдачи эти вложения не приносят. Вот и в минувшем туре лондонцы потерпели очередную неудачу. Главным виновником потери очков дружины Андре Виллаша-Боаша следует считать вратаря «Ньюкасла» Тима Крула. Голландец совершил в воскресном поединке на «Уайт Харт Лейн» аж 14 «спасений», некоторые из которых достойны включения в итоговый хит-парад по окончании сезона.

Прорыв тура

Пока гранды теряют очки и находятся в поиске своей игры, скромный «Саутгемптон» тихой сапой добрался уже до третьей строчки в турнирной таблице. В субботу «святые» легко нашли управу на «тигрят» из «Халла», отгрузив в ворота Стивена Харпера четыре мяча. Рулевой «Саутгемптона» Маурисио Почеттино был признан лучшим тренером АПЛ в минувшем октябре. Похоже, аргентинский специалист вознамерился получить этот приз во второй раз подряд. Правда, сделать это будет довольно непросто, ведь календарь уготовил «святым» в ближайших турах серьезные испытания. Две предстоящие встречи чемпионата команда Почеттино проведет в Лондоне против «Арсенала» и «Челси».

Цифры тура

451 минуту не могла забить «Астон Вилла» в матчах премьер-лиги. «Сухую» серию удалось прервать Леандро Бакуне, поразившему ворота «Кардиффа».

14 ударов отразил вратарь «Ньюкасла» Тим Крул в игре с «Тоттенхэмом». Столько сэйвов не совершал ни один голкипер премьер-лиги в течение шести сезонов.

10 желтых карточек показал футболистам главный арбитр встречи «Челси» — «Вест Бромвич» Эндрю Марринер. Это рекордный показатель в текущем сезоне.

10 ударов по воротам «Фулхэма» нанес Луис Суарес. Больше уругвайца в нынешнем чемпионате в одном матче никто не бил.

5 раз подряд отличается в матчах «МЮ» и «Арсенала» Робин ван Перси: в первых трех случаях за «канониров», в последних двух встречах за «Юнайтед».

1 раз в сезоне не удалось отличиться лидеру чемпионата «Арсеналу».

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх