Кто ведет психологические войны?

24 января 2013 18:38

В английской премьер-лиге назревает очередной скандал. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон позволил себе «наехать» на бригаду арбитров матча 23-го тура против «Тоттенхэма». В последнее время «войны» тренеров с судьями и другими представителями футбольных профессий участились. Чем не повод их вспомнить?

«Пихать» арбитрам модно не только в английской премьер-лиге. Делать это умеют во многих странах. Но в Англии эффект от этого самый сильный: местная пресса моментально разжигает из любого слова тренера в адрес арбитра огонь, да еще при случае подливает масла. После матча 23-го тура «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед» (1:1), в котором команда Фергюсона упустила победу на последней минуте, наставник "МЮ" доказал, что он «не злой, а просто с хорошей памятью». Сэр Алекс был возмущен работой главного арбитра Криса Фоя, а также его помощника Саймона Бека. Более того, он припомнил лайнсмену эпизод двухгодичной давности, когда во время матча его «МЮ» с «Челси» (1:2) он ошибочно не увидел офсайд у Дидье Дрогба, забившего победный гол. «Очевидно, на Руни должны были давать пенальти при счет 1:0 в нашу пользу. Почему этого не сделали – для меня загадка. Лайнсмен обязан был подсказать о нарушении главному арбитру, но не сделал этого. Он ошибается против «Манчестера» уже не в первый раз. Я хорошо помню его прошлые ляпы», - сказал в интервью английской прессе Фергюсон. Теперь английская федерация футбола требует с него объяснений. Крайний срок – 18:00 вторника. Так что подождем объяснений от сэра Алекса.

Еще один тренер, для которого не составляет большого труда выпустить критических стрел в адрес рефери, – Роберто Манчини. Наставнику «Манчестер Сити» не всегда удается держать язык за зубами после поражений. Так, в конце 2012-го его команда уступила «Сандерленду» (0:1), после чего пресса получила в подарок несколько веселых цитат: «Странно, как сразу два арбитра пропустили фол на Сабалете в эпизоде с голом в наши ворота. Может, главный судья Кевин Френд переел на Рождество и не справился со своими обязанностями? Очень обидно, ведь мы играли неплохо». В свою очередь, вместо поздравительной рождественской открытки Манчини получил от Футбольной ассоциации предупреждение о возможной дисквалификации в случае повторения инцидента.

Недалеко ушел от итальянца возглавивший недавно аутсайдера лиги «КПР» Гарри Реднапп. Он раскритиковал после матча с «Вест Бромвичем» (1:2) Криса Фойя, когда в ворота его команды «дрозды» буквально затолкали мяч: «Так судить нельзя! Если засчитывать такие голы, то даже страшно подумать, что будет дальше. Я крайне возмущен Фойем». В итоге Реднапп получил такое же «письмо счастья», что и Манчини.

Случается, ведущие тренеры АПЛ говорят не самые приятные вещи друг про друга. До сих пор неизвестно, оценил ли юмор своего коллеги Гарри Реднаппа Рафаэль Бенитес, когда наставник «КПР» на полном серьезе заявил журналистам: "Нужно быть настоящим болваном, чтобы неудачно тренировать «Челси» с Азаром, Матой, Лэмпардом в составе! Но Бенитес - умный парень, должен справиться». Любопытно, что сказанное выше было еще до очного поединка между командами Бенитеса и Реднаппа, победу в котором одержал последний.

Кстати, настоящая война разгорелась у Бенитеса с бывшим защитником «Интера» Марко Матерацци. Футболист как-то сказал, что если бы он был президентом клуба, то ни за что на свете не взял бы на работу Бенитеса. Поводом послужило то, что наставник во времена работы в миланском клубе приказал убрать портреты бывших тренеров «черно-синих» с клубной базы. Бенитес на слова итальянца отреагировал очень болезненно: «Матерацци лжет! Он нагло врет! Его отлично знают в «Интере». Он способен на это. Все его слова обо мне – сплошная ложь».

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.