Британский блокнот: опять Пукки, неудача Лэмпарда и бездарный пенальтист Погба...

20 августа 2019 09:53

После каждого тура первенства английской премьер-лиги Sportbox.ru будет делиться короткими впечатлениями от увиденного. Эти заметки для тех, кто любит голые факты и чудные цифры.

Лондонский «Арсенал» впервые за последние девять лет выиграл на старте два матча подряд. Кстати, только «Ливерпуль» и «Арсенал» начали сезон с побед. В прошлом первенстве после двух туров таких команд было шесть. Это предвещает задорную борьбу за титул.

Голы, забитые Агуэро и Обамейангом, обострили соревнование наиболее эффективных бомбардиров премьер-лиги. Пока что в лидерах лучший из аргентинцев:

  • Серхио Агуэро («Манс Сити»): 108 минут на гол
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»): 116
  • Пьер-Эмерик Обамейанг («Арсенал»): 117
  • Мохамед Салах («Ливерпуль»): 120
  • Тьерри Анри («Арсенал»): 122 минуты.

Финский нападающий «Норвича» Теему Пукки стал первым игроком, которому удалось в первых двух играх в премьер-лиге стать автором аж четырех голов! Особенно хорош оказался мяч, забитый им на 32-й минуте матча с «Ньюкаслом», когда финн мощно пробил с лета в ближний угол. Кстати, Пукки – всего лишь второй игрок «Норвича», трижды поразивший чужие ворота в матче премьер-лиги. Первым был Эфан Экоку, отличившийся в матче с «Эвертоном» в 1993 году.

«Ман Сити» страдает от системы VAR уже третий раз. Так было в игре с «Тоттенхэмом» в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда видеокамеры отменили выводивший «горожан» в полуфинал гол. Затем в матче первого тура с «Вест Хэмом», где был зафиксирован сомнительный офсайд у Стерлинга. Наконец, в последней игре с «Тоттенхэмом» – мяч, забитый Габриэлом Жезусом, отменили из-за попадания в руку Эмерика Лапорта.

Серхио Агуэро был крайне недоволен своей заменой на 66-й минуте матча с «Тоттенхэмом» и, уходя с поля, наговорил гадостей тренеру Хосепу Гвардиоле. Впрочем, после финального свистка одумался и принес извинения.

«Ливерпуль» повторил рекордное достижение – 11 побед подряд, установленное клубом в 2014 году. А вот «Ман Сити» свою победную серию, продлившуюся 15 игр, завершил после ничейного результата в игре с «Тоттенхэмом».

Игрок «Тоттенхэма» Лукас Моура забил гол через 15 секунд после выхода на замену. Это второй результат – рекордсменом остается Сэмми Амеоби из «Ньюкасла», которому в матче с «Тоттенхэмом» в октябре 2014 года потребовалось на взятие ворот всего 8 секунд.

74 секунды потребовалось «Борнмуту» на то, чтобы заработать пенальти, который реализовал Джошуа Кинг.

146 игр понадобилось Юргену Клоппу на то, чтобы набрать с клубом 300 очков. Это – лучший результат среди тренеров «Ливерпуля» за всю историю.

Юрген Клопп / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

20-летний Мейсон Маунт забил в премьер-лиге первый гол «Челси» эпохи Лэмпарда. Кстати, в день своего дебюта, на родном стадионе «Стэмфорд Бридж». Между прочим, Маунт – первый с мая 1996 года английский игрок, забивший за «Челси» с английским тренером. Под занавес сезона-1995/96 Деннис Уайз поразил ворота «Блэкберна», а тренером «Челси» был в то время Гленн Ходдл.

«Шеффилд Юнайтед» стал первой с апреля 2012 года командой, в стартовом составе которой в двух играх подряд на поле выходили только английские или ирландские футболисты.

Первая за 26 лет встреча между «Шеффилд Юнайтед» и «Кристал Пэлас» принесла минимальный успех хозяевам. Последний раз клубы встречались в марте 1993-го, и тогда «Пэлас» дома победил 1:0.

Фил Джагелка попал в состав «Шеффилда» спустя 4480 дней после своего дебюта за клуб 13 мая 2007 года. Правда, достижение Уэйна Руни устояло – Шрек вернулся в «Эвертон» через 4837 дней!

https://twitter.com/deanhenderson/status/1163517264915763207

«Шеффилд Юнайтед» – консервативный клуб. По крайней мере, в манере отмечать забитый гол. Едва ли не вся команда навалилась сверху на автора забитого мяча полузащитника Джона Лундстрема, грозя раздавить его.

Арбитр матча «Челси» – «Лестер» Грэм Скотт не оценил прекрасный борцовский прием, который применил защитник хозяев Андреас Кристенсен на последних минутах матча. Он свалил рвавшегося вперед Джейми Варди. Судья, подумав, определил нарушение со стороны форварда «Лестера».

Двух лохматых игроков «Арсенала» – Маттео Гендузи и Давида Луиза – издалека можно различить лишь по номерам на футболках. Оба «волосатика» оказались причастны к голу «Бернли», когда прозевали появление нападающего соперника в самом центре штрафной. Эшли Барнсу, до того забившему два гола «Саутгемптону», ничего не стоило попасть в ворота.

П – провал. Голкипер «Бернли» Ник Поуп сперва пропустил между ног мяч, который на авось пробил лежавший на земле Лаказетт, а потом несколько раз спасал команду после сложнейших ударов.

Ник Поуп / Фото: © Steve Bardens / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Фрэнк Лэмпард – первый с сезона-2012/13 тренер «Челси», не сумевший выиграть с клубом ни одного из первых трех матчей. Ранее в подобном был замечен испанец Рафаэль Бенитес.

После того как Марсьяль в матче «волков» с «красными дьяволами» не сумел подставить ногу под прострел и забить на 18-й минуте простейший гол, судья решил поменять мяч – он, похоже, пришел в негодность. Это благотворно сказалось на форварде, забившем вскоре свой 50-й гол за «МЮ» во всех турнирах.

Уле-Гуннар Сульшер перед игрой заявил, что ждет от Марсьяля большего. Для этого созданы все условия: продан за 74 млн фунтов в «Интер» Лукаку, изменено тактическое построение в атаке. Теперь Марсьяль вправе меняться позициями с Маркусом Рэшфордом, то уходя на фланг, то играя чистую «девятку» перед воротами, а то и атакуя вторым темпом. Нововведения, похоже сработали – на счету Марсьяля уже два гола в сезоне. В прошлом первенстве их было 10 в 27 играх.

В первом тайме матча с «Вулверхэмптоном» Поль Погба отдал партнерам 56 передач, что превысило число пасов в 12 играх прошлого сезона, в каждой из которых француз провел на поле все 90 минут. Это достижение Погба перечеркнул не забитым во втором тайме пенальти.

Поль Погба / Фото: © Darren Staples / Global Look Press

Ни один игрок английской премьер-лиги не бил с начала прошлого сезона такого количества 11-метровых как Погба. Однако из он не забил 4 пенальти из 11!

Португалец Рубен Невеш из «Вулверхэмптона» отметил своеобразный юбилей – 10-й гол ударом из-за пределов штрафной. Остальные три мяча были забиты им с пенальти!

Третий матч подряд «Вулверхэмптон» пропускает от «МЮ» первым, но уходит от поражения. В апреле нынешнего года «волкам» даже удалось добиться победы – 2:1.

Ни один из игроков «МЮ» не забил больше 20 голов в сезоне с того момента как Робин ван Перси заколотил 26 в сезоне 2012/13. Ближе всего к этому достижению подобрались Уэйн Руни (2013/14) и Златан Ибрагимович (2016/17) – 17 забитых голов каждый. Посмотрим, как будет в нынешнем сезоне.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх