«Спартак» против Киева, или Как Старостин взрастит себе конкурента
В 13-й части нашего сериала мы заглядываем на матч, которому скоро суждено стать парадной афишей советского футбола, и обнаруживаем неожиданное родство там, где принято видеть только непримиримость.
Весна набирает силы, и футбол, плотно погостив на южных стадионах, наконец приходит в Москву. 27 апреля 1960 года – среда. Несмотря на это, стотысячные «Лужники» заполняются почти под завязку. Ещё бы: спартаковская премьера! Команда пока не заслужила звания народной, как артист Михаил Яншин, страстный её болельщик, но народу весьма интересна. Да и соперник любопытный – Киев. По большому счёту, конечно, провинция, но зубастая: в предыдущем сезоне не дала обыграть себя ни разу.
Без победы «Спартак» остаётся и на этот раз. Атакует, наседает, побуждает присутствующих газетчиков к эпитету «шквально», но – всё впустую. То вратарь Макаров поймает, то защитник Турянчик из пустых ворот вынесет. А во втором тайме, ближе к концу, осмелевшие гости подают корнер, и их форвард Ковалёв головой посылает мяч в сетку. Стадион цепенеет. Не исключая ложу прессы. По крайней мере, кто исполнил угловой, стране она не сообщит. Уж не Лобановский ли? Это шустрый малый. В прошлом году его только-только начали подпускать из дубля, как он тут же, уже во втором своём матче, забил. Кому? Да как раз «Спартаку»! Словно оставил эпиграф для того многотомного произведения, что они на пару, Киев и «Спартак», напишут для футбольного Союза ССР годков эдак через двадцать-тридцать.
«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 0:1 (Ковалёв,78).
27 апреля 1960. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 90000 зрителей. Судья: Клавс (Рига).
«Спартак»: Ивакин, Солдатов, Маслёнкин, Крутиков, Корнеев, Нетто (к), Греков, Сальников, Мозер, Холмогоров, Ильин.
«Динамо»: Макаров, Ерохин, Турянчик, Сучков, Войнов (к), Сабо (Сорокин, 74), Зайцев, Биба, Каневский, Ковалёв, Лобановский.
Предупреждение: Сальников.
* * *
Заглавной в советском футболе афиша «Спартак» – «Динамо» (Киев) начнёт становиться, пожалуй, с 1978 года, когда москвичи вернутся из первой лиги. И когда для Константина Бескова очные встречи с киевлянами, флагманским клубом Союза, станут мерилом ценности. Спартаковцы того поколения навсегда запомнят фразу своего тренера: «Как в Киеве сыграете, такая вам и цена». Динамовцам придётся отвечать на вызов, но сами они не будут как-то выделять матчи именно с этим соперником, по крайней мере поначалу. Наверное, и потому, что у Валерия Лобановского нет никакого неприятия «Спартака», более того – есть глубокое уважение. Первая тому причина – Николай Старостин.

В шестидесятые это фигура мощнейшего, необъяснимого до конца магнетизма, которому покоряется практически любой спортсмен, вне зависимости от цветов и знамён. Вероятно, старостинскую славу только укрепило 12-летнее отсутствие на футбольной сцене, поскольку новая плеяда, поднявшаяся за это время от детей до звёзд, о спартаковских братьях могла узнавать лишь из пересказов и слухов. Благодаря этому к моменту своего возвращения заключённые Старостины по сути были мифологизированы. Николай Петрович перескажет потом одну характерную сцену. Когда в 1954-м он вновь появился в Москве и стал выходить в люди, чуть ли не первым же вечером его встретил дома незнакомый молодой человек. Оказалось, что это Всеволод Бобров, который, прослышав про появление Старостина, сразу же пришёл засвидетельствовать своё почтение. Бобров в 1954-м был на вершине славы: помимо футбольных подвигов, натворил уже и хоккейных, стал чемпионом планеты. По популярности в спортивном мире никого нет даже близко. И вот такая мегазвезда при первой же возможности является к Старостину с поклоном.
Во власти этого магнетизма пребывает и Лобановский. Однажды его партнёр по одесскому «Черноморцу» (в 1965-66) и вообще добрый приятель Анатолий Коршунов вспомнит эпизод из 1969-го. Лобановский тогда уже возглавит «Днепр», а Коршунов станет тренером-селекционером «Спартака». И когда красно-белые приедут в Днепропетровск на календарный матч, первые слова, которыми Лобановский встретит Коршунова, будут про Старостина: «Везёт тебе, с такими людьми работаешь! Пойдём, расскажешь про него».
Ещё более замечательную историю припомнит однажды Владимир Маслаченко. На дворе 1976 год – тот самый, когда «Спартак» вылетит из высшей лиги, а киевское «Динамо» впадёт в сильнейший внутренний кризис. В конце года красно-белые патриархи займутся поисками тренера, которому предстоит вытягивать «Спартак» из трясины, и Маслаченко, тоже допущенный к обсуждению, вдруг назовёт фамилию Лобановского. Вынув откуда-то из подкорки интонацию, с которой тот однажды в обстановке послебанной откровенности произнёс фразу «Спартак» – это фирма». Очень вескую такую интонацию. В качестве посредника к переговорам будет привлечён Александр Петрашевский, общий днепропетровский знакомый Маслаченко и Лобановского. И спустя какое-то время Маслаченко передаст Старостину поступивший ответ: Лобановский согласен! Правда, ответ этот немного запоздает: к тому моменту патриархи остановятся уже на кандидатуре Бескова. Но разве сам по себе весь этот сюжет не станет свидетельством того, насколько Лобановский покорён Старостиным? Причём это будет уже не мальчик Лобановский, а тренер, выигравший европейский Суперкубок.

* * *
Желание изнутри познать спартаковский феномен подтолкнёт Лобановского к другой знаковой фигуре – Никите Симоняну. Ближайшему соратнику Старостина, его воспитаннику, который позже без всякого стеснения признается, что на первых порах буквально смотрел Николаю Петровичу в рот и вообще без него был бы другим человеком.
В 1978-м развернётся одна поразительная для Лобановского коллизия. Кому-то из начальства придёт в голову мысль сделать его помощником старшего тренера сборной СССР, которым тогда будет трудиться Симонян. Казалось бы, зачем это Лобановскому – самодостаточному и успешному, который к тому же недавно сам был в сборной старшим? Зачем действующему тренеру чемпиона страны непонятная обуза? Зачем заносчивому гордецу, как про него принято думать, вторые роли? Зачем? Но он не откажется! Откажется Симонян. Когда они встретятся в высоком кабинете, Никита Павлович откровенно сообщит, что перспектив сотрудничества не видит, поскольку они по-разному понимают футбол.
Лобановский не затаит обиды, не обрубит концы. Однажды случай сведёт их в поезде, и неспешная ночная беседа растопит весь лёд, снимет все барьеры. И на возможность совместной работы они оба посмотрят уже иначе. Когда осенью 1982-го старшим тренером сборной СССР назначат Лобановского, первым членом его штаба станет именно Симонян как начальник команды.
Через год их уволят. Поражение в Португалии будет воспринято настолько болезненно, что в официальном решении власти позволят себе беспрецедентную формулировку: «За допущенные серьёзные просчёты В. Лобановскому и Н. Симоняну объявлен выговор. Признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны». Пройдёт пара лет, и, благополучно запамятовав собственные резолюции, начальники позовут Лобановского обратно – спасать сборную на ЧМ-1986. И тот снова обратится к Симоняну. Потому что первый опыт не даст ни одному из них повода разочароваться друг в друге. Симонян позже признается, что для него было важно то достоинство, с которым в 1983-м Лобановский встретил разжалование. А Лобановский, видимо, оценил то, что Симонян не остался на работе в Управлении футбола, где состоял до его приглашения, – уволился совсем, ушёл в безработные.
Вторая их попытка получится более успешной – страна отпразднует серебро Евро-1988. Так что спартаковские ценности – по крайней мере, в том виде, как их от Старостина донесёт Симонян – и в режиме сотрудничества Лобановского не обманут.

* * *
Про тренера Лобановского никто не сможет сказать, что был его учителем. В главной своей профессии Лобановский выучится сам. Не то что высшей школы тренеров – даже обычного института физкультуры не окончит, а станет большим футбольным мыслителем. То же самое и с воспитанием. Специальных лекций никто ему читать не будет – он вылепит себя самостоятельно, ориентируясь на те образцы, которые кажутся ему достойными. И Старостин среди тех образцов, безусловно, один из первых.
Что объединит две эти фигуры? Многое. Во-первых, масштаб. Исторические эпохи им достанутся разные, но каждый будет тянуться к своему горизонту: Старостин – к статусу лучшей команды в стране, Лобановский – к званию лучшего клуба Европы. Во-вторых, принципы. В лексиконе Лобановского это слово вообще будет одним из самых ходовых. Старостин изъясняется иначе, но весь свой век проживёт с твёрдой верой в устои, впитанные ещё в родительском доме. В-третьих, внутреннее достоинство, умение держать удар. Лагерей, слава богу, на долю Лобановского не выпадет, но и без них бить его будут крепко. А он останется собой – как после всех жизненных испытаний остался Старостин.
Не имеет никакого значения то, что один из них хозяйственник, а другой тренер, – каждый на своём месте стержень. Стратег, идеолог, вдохновитель, законодатель мод – да что там, просто глава семейства. Старостинский патриархат в красно-белом доме обсуждению не подлежит, а про место Лобановского в киевском скажет прозвище, которое дадут ему игроки, – Папа.
У Старостина, разумеется, нет никакого желания воспитать себе конкурента. Он, возможно, и не догадывается, что способен сделать это самим фактом своего существования. Но всё именно так и выйдет.

* * *
На день этой их встречи, 27 апреля 1960 года, «Спартак» уже семь раз брал звание чемпиона СССР, а киевское «Динамо» пока ни разу. Когда через 31 год история советского футбола будет исчерпана, у «Спартака» наберётся 12 титулов, а у киевлян – 13. И к девяти из тринадцати самое прямое отношение будет иметь вот этот левый крайний, который пока в свой 21 год лучше всего освоил искусство подачи корнера.
Впрочем, это только внешне. На самом деле лучше всего он освоил искусство учиться. Не смотреть, а видеть, не читать, а впитывать, не зубрить, а анализировать, не знакомиться, а изучать. И безотчётный, но важнейший объект его сегодняшнего изучения – вождь противников…
За золотом Европы! Как мы открыли великую футбольную историю
Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы
Прощание с великими, или Как нам поможет неудача
Взрыв равенства, или Как ФИФА научит нас любить родину
Симоняна оскорбляют, или Как «Спартак» всё равно окажется круче всех
Единственная не звезда, или Кого опасается и любит Яшин
Просто лучший в мире, или Как танцы, жадность и интеллект могут открыть путь к славе
Гений в отставке, или Как армейцы обретают имя на следующие 60 лет
Сердце пополам, или Как в «Спартаке» уживаются заплатки, резкость и патент
Рыжий гордец, или Как коренной москвич отнимет у Москвы монополию
Бесшумный ветерок, или Как через плуг стать Мэтром
Герой спортивного духа, или Как нежданно меняет судьбу любимый «Спартак»
- «Овьедо» после возвращения в Примеру продлил контракт с 40‑летним Санти Касорлой
- Защитник ЦСКА Круговой заявил, «Краснодар» владел преимуществом в первые 20 минут матча за Суперкубок России
- Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
- ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
- Краснодар - ЦСКА. Гол и лучшие моменты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»
- «Динамо» с разницей в четыре мяча разгромило «Локомотив» в товарищеском матче
- Президент РФС Дюков считает, что другие клубы вряд ли поддержат желание «Динамо» получить права в Кубке России
- Тренер ЦСКА Челестини — о победе в Суперкубке России: «Очень горд своими ребятами, хотя мы не были готовы на 100%»
- Дюков: «Даже попытка неспортивного влияния на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»
- Дюков — о «Торпедо»: «КДК РФС был обязан принять такое решение. Речь идет о защите соревнований и клубов»
- Краснодар - ЦСКА. Церемония награждения (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев заявил, что Мозес будет оштрафован за удаление в матче за Суперкубок России
- Новый тренер ЦСКА взял титул в первом же матче. У Акинфеева еще один исторический рекорд!
- Акинфеев стал единоличным рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
- ЦСКА обыграл «Краснодар» и завоевал восьмой Суперкубок России по футболу
- Краснодар - ЦСКА. Выход один на один Койты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Удаление Мозеса (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Арбитр Чистяков удалил игрока «Краснодара» Мозеса на 90‑й минуте матча за Суперкубок. Видео
- Лидия Иванова: «Исключение»Торпедо» из РПЛ стало для меня ударом, чувство, что что‑то большое потеряла»
- Краснодар - ЦСКА. 0:1. Гол Игоря Дивеева (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Дивеев открыл счет на 48‑й минуте матча за Суперкубок России. Видео
- «Краснодар» и ЦСКА завершили вничью первый тайм матча за Суперкубок России
- РФС заявил, что не вносил изменений в финальную версию регламента РПЛ в части порядка ротации между лигами
- Краснодар - ЦСКА. Опасный удар Са (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Атака Краснодара (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Ари рассказал, сколько времени требуется бразильским футболистам для адаптации в России
- Краснодар - ЦСКА. Исполнение гимна России (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Выступление группы Дабро (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев — о матче за Суперкубок России: «В игре ЦСКА возможны сюрпризы»
- Тренер ЦСКА Челестини — о матче с «Краснодаром»: «Сегодня я хочу попробовать Кругового на левом фланге вместе с Мойзесом»
- Тренер «Краснодара» Мусаев — о матче с ЦСКА: «Важны будут детали, которые и определят, кто выиграет Суперкубок России»
- «Краснодар» и ЦСКА назвали стартовые составы на Суперкубок России
- OLIMPBET Суперкубок России. Краснодар - ЦСКА
- Чудо от Акинфеева оставило «Краснодар» без трофея. Сумасшедшая развязка в матче за титул!
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru