Прощание с великими, или Как нам поможет неудача
В третьей серии мы выясняем положение дел в сборной СССР на начало 1960 года и находим команду в состоянии то ли реформ, то ли хаоса.
1960-й начинается для сборной СССР с полуторамесячного рабочего выезда: в середине февраля команда отправляется в ГДР, а в конце марта возвращается домой из Голландии. Народу за рубеж везут много – под три десятка человек. Это только футболистов. Поначалу спаррингуют друг с другом – первый состав со вторым. Потом переключаются на соперников от принимающей стороны. В итоге на немецкой земле сыграно восемь матчей (включая три междусобойчика), на голландской – три. Правда, официальных, вошедших в реестр ФИФА, среди них нет: команда представляется хозяевам то сборной клубов, то сборной Москвы. Да и противостоят нам преимущественно клубные команды. Одно поражение (вторым составом), одна ничья, остальные победы – вполне добропорядочная статистика.
Хотя в данном случае больше интересна не она. Самый насущный вопрос – тренер. После неожиданного, в последний момент, отказа Михаила Якушина, который в январе был назначен старшим тренером сборной, команду возглавляет его помощник Георгий Глазков. Основная его должность – государственный тренер Спорткомитета СССР. С 1955 года он курирует в ведомстве все сборные, в частности, возглавляет вторую, которая время от времени собирается. Но богатой тренерской практики, тем более на уровне сборной Испании, встреча с которой предстоит нам в четвертьфинале, у него нет. Потому в помощь ему в последний момент придают двух более искушённых, а в тот момент по сути безработных специалистов – Гавриила Качалина и Николая Гуляева. Впрочем, официально оба зовутся главными тренерами Федерации футбола СССР, так что поручение им как раз по должности.
Тренерскую тему вообще стоит признать болезненной.
Поход за Кубком Европы в первом матче против венгров осенью 1958-го начинает Качалин с участием Гуляева (3:1).


К ответному поединку, который играется через год, в сентябре 1959-го, сборную готовит Глазков при поддержке Виктора Маслова. Но в самый последний момент команду подхватывает Якушин, который и добивается победы в Будапеште (0:1). В начале 1960-го он официально утверждается старшим тренером, составляет план работы вплоть до майского четвертьфинала, но уже перед первой зимней поездкой берёт самоотвод. На фундаментальный – и по задачам, и по составу – сбор команду везёт Глазков в неожиданном союзе с парой заслуженных помощников. И это, забегая вперёд, не последняя перестановка.
* * *
Метания с тренерами были бы не так неприятны, если бы стабилен был состав. Но и здесь постоянные перемены. Особенно жаль терять тех, кто прошёл огонь, воду и… да, медные трубы Мельбурна.
На первый матч Кубка Европы 28 сентября 1958 года сборную с капитанской повязкой выводит Никита Симонян. Но в том году он со сборной заканчивает – в следующем сезоне, финальном в качестве игрока, его, 33-летнего, уже не вызывают. Для другого спартаковца Анатолия Исаева последним в сборной становится ответный матч с венграми – 27 сентября 1959 года. Правый инсайд ещё бутсы никуда не вешает, просто получает неприятную травму, из-за которой первые полгода в 1960-м не играет вообще.


Ещё один их товарищ, левый край Анатолий Ильин, как будто здоров и не собирается на пенсию, но… На полтора месяца в ГДР и Голландию он со сборной выезжает. Играет, даже забивает. Однако в предпоследнем перед возвращением домой матче происходит нечто необычное. Замены тогда вообще редкость, а уж обратные – как экспонат кунсткамеры. И как раз Ильин оказывается в центре такого сюжета: на 55-й минуте выходит на поле, а на 75-й уходит. И больше в составе сборной не появляется. Таким образом, от атакующей пятёрки «Спартака», которой был выигран финал Олимпиады-1956, через четыре года не остаётся ничего. Двое других выпадают ещё раньше, в 1958-м: Борис Татушин получает дисквалификацию (после истории, которая стоила свободы Эдуарду Стрельцову), а Сергей Сальников вырабатывает ресурс на шведском чемпионате мира.
Но даже на таком фоне ещё одна потеря сборной стоит особняком. Если спартаковские форварды уже не выглядят незаменимыми: в списке 33-х лучших по итогам 1959 года первых номеров среди них нет, – то динамовский защитник Борис Кузнецов вправе считаться сильнейшим не только на своей позиции. В канун 1960 года журналисты обращаются к экспертам с просьбой назвать лучших по линиям. За защитников ответ держит Василий Соколов, один из спартаковских классиков. И, невзирая на все страсти между Монтекки и Капулетти, называет динамовца – Бориса Кузнецова. То есть это игрок лучший не только среди левофланговых – вообще среди всех защитников страны. Его тренер Михаил Якушин выделяет азарт, технику Кузнецова, всегдашнюю готовность включиться в атаку (и это при 3-2-5!), приличный удар. А Лев Яшин называет его человеком, который никогда не прячется в тень – ни на поле, ни за его пределами. И оба обращают внимание на его первенство в освоении подката – приёма, чья популярность придёт много позже.
Так вот, Кузнецов проводит в сборной и февраль, и март 1960-го – левый фланг по-прежнему за ним. Однако через месяц с небольшим, когда уже начнётся чемпионат страны, он получит травму. Нехорошую – на несколько месяцев лечения. И за сборную, так получится, больше уже никогда не сыграет.
* * *
Редкий случай, но в 1959 году по-настоящему главной для советского футбола становится не первая сборная, а олимпийская. Если у первой в годовом календаре только один турнирный матч (ответный на стадии 1/8 финала против Венгрии), то у олимпийской – целых четыре. Если первая сборная в целом готова, то олимпийскую надо создавать с нуля. И, наконец, если спортивная ценность Кубка Европы пока непонятна, поскольку турнир разыгрывается впервые, то престиж Олимпиады как высшего всемирного спортивного форума планеты сомнению не поддаётся.
В отборе на футбольный турнир римских Игр 1960 года ФИФА решает отделить профессионалов, которым доступ на Олимпиады отныне закрывается, от любителей. Профессионалом признаётся каждый, кто попал в заявочный список своей сборной на финальный турнир ЧМ-1958. Тем странам, которые в финальном турнире не участвовали, по сути дозволено играть в олимпийском отборе первыми сборными. И получается, что соперники по группе оказываются в разных условиях: Болгарии и Румынии не надо формировать новую сборную, а Советскому Союзу – надо.
Для столь важного события создаётся целый тренерский совет. В его составе крупнейшие авторитеты отрасли: Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев, Александр Пономарёв в роли рядовых и Борис Аркадьев в роли председательствующего.

Однако даже такая мера желаемого результата не приносит: в финальный турнир наши не отбираются, пропуская вперёд болгар. Несмотря на неудачу, совсем пустой назвать затею нельзя. Целая группа игроков, проверенных тренерами олимпийцев в контрольных и официальных матчах, вскоре переходит в первую сборную. Среди тех 17 фамилий, что в июле 1960-го попадут в заявку команды СССР на финальный этап Кубка Европы, из списков олимпийской сборной будут взяты шестеро. Защитник Анатолий Крутиков, нападающие Слава Метревели, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Заур Калоев, Юрий Ковалёв – по сути, треть команды. Четверо сыграют в финале Кубка Европы. Двое забьют.
Можно ли после этого считать проект олимпийской сборной неудачным?
* * *
Но всё это будет потом. А пока, на старте сезона 1960, состояние сборной СССР особого оптимизма не внушает. Скорее скрытое беспокойство. Реформируется состав: заслуженных мастеров сменяют новички, которые ещё ничем себя всерьёз не зарекомендовали. При этом непонятно главное – кто именно реформатор: сборную постоянно перебрасывают из одних тренерских рук в другие. А впереди – Испания.
Впрочем, подходит момент, когда на первый план выдвигаются дела клубов: 9 апреля стартует очередной чемпионат страны. И уже накануне понятно, что он будет совсем не таким, как прежние.
За золотом Европы! Как мы открыли великую футбольную историю
Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы
- СМИ: Бенитес хочет вернуться в АПЛ
- В среду Гайч пройдет медосмотр в «Беневенто»
- «Ротор» одержал волевую победу над «Мурой» в Белеке
- Валерий Карпин: «Какой Байрамян футболист? Нулевой»
- Николай Наумов — о трансфере Жалолиддинова: «Темная история, которую нужно посмотреть и изучить»
- Александр Головин: «Меня всегда тянет в Россию, но не жалею о переходе в «Монако»
- Кокорин побывал на тренировочной базе «Фиорентины»
- Куман сообщил, что Месси готов сыграть в Кубке Испании
- «ПСЖ» предложил Рамосу трехлетний контракт и зарплату в 15 миллионов евро в год
- Анатолий Бышовец: «Жду ли от Кокорина чудес в Италии? Нет оснований»
- «Нижний Новгород» арендовал гвинейца и ведет переговоры по защитнику «Спартака»
- Дмитрий Губерниев: «Не хотелось бы, чтобы Кокорин стал хорошим протирщиком лавки в «Фиорентине»
- «ПСЖ» готов продлить контракт с Ди Марией до 2023 года
- СМИ: Спортивный директор «Тамбова» перебрался в «Кубань»
- «Тоттенхэм» интересуется бывшим защитником «Спартака»
- Конте дисквалифицирован на два матча за конфликт с арбитром
- РФС наказал «Тамбов» из-за долгов по зарплате
- Обамеянг пропустит матч с «Саутгемптоном» по семейным обстоятельствам
- Месси вместе с женой и детьми начал учить французский язык
- Прорвало! Удивительный список лучших голеадоров января в Европе
- Данченко продолжит выступать за «Уфу»
- Фонбет - официальный партнер «Милана» в России и СНГ
- Евгений Чернов: «Мусаев всегда хочет атаковать и выигрывать»
- «Барселона» не смогла заплатить в декабре зарплату игрокам
- Французский мастер. Чему Рибери может научить Кокорина в «Фиорентине»?
- Соболев оставил паспорт посреди пустыни
- Рамос поддержал Макгрегора после поражения от Порье
- Капитан сборной Уэльса завершил профессиональную карьеру
- «Урал» переподписал Кулакова
- Антонио Кассано: «Кокорин — фантастический игрок»
- Тренерский штаб сборной России прошел вакцинацию от COVID-19
- Жалолиддинов покинет «Тамбов»
- Санабрия согласился на возвращение в Италию
- Алаев и Шабанов поборются за пост президента ФНЛ
- «Бавария» подписала экс-нападающего «Базеля»
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru