Тренер Бойковой и Козловского рассказал о взаимоотношениях внутри пары

18 декабря 2019 14:46

Тренер Артур Минчук, работающий со спортивной парой Александра Бойкова Дмитрий Козловский, рассказал об отношениях фигуристов к тренировкам и лидерстве внутри дуэта. 

— Какими качествами должны обладать два одиночника, чтобы из них получилась толковая пара?

— Самое сложное — психология. В пару становятся мальчик и девочка — с разными характерами, разного возраста, из разных семей. Им нужно время, чтобы друг к другу притереться. Если процесс изучения элементов стопорится на ссорах, пустых разговорах, неработе — это сразу разделяет пару, потому что теряется общая цель. Именно поэтому можно взять двух самых лучших одиночников, но пара из них не получится никогда, если люди готовы слушать только себя.

Должна быть еще банальная симпатия. Чтобы просто было приятно находиться целый день рядом с другим человеком, рука в руке.

— Александра и Дмитрий изменились в отношении к тренировкам за время вашей совместной карьеры?

— Они всегда ответственно к ним относились. У нас никогда не надо никого заставлять. Это немножко облегчает задачу, потому что если спортсмен выполняет требования тренера — будет толк. А если не желает что-то делать — ничего не добиться.

— Что было тяжелее всего освоить ребятам, когда они только начали кататься вместе?

— Тодес и подкрутку, наверное. На их изучение уходит от трех до пяти месяцев. Если партнерша прыгает, с выбросами вообще проблем нет. Партнер помог — девочка прыгнула.

Вообще все сложно, а знаете почему? Потому что в паре задействованы принципиально другие мышцы — не те, что у одиночников. На поддержках иначе работает дыхание. У нас же, по сути, с одиночным общая только прыжковая часть и вращение. И мало просто выучить парные элементы. Их шлифовать и дорабатывать надо постоянно.

— Кто в паре Бойкова — Козловский лидер?

— Два лидера. Очень сложно, но по сути это и делает пару такой, какая она есть. Представьте — два лидера, и каждый прав. И ведь я должен быть прав. И Тамара Николаевна должна быть права. (смеется) Все правы, а работа должна быть сделана.

Но на самом деле это — большой плюс, потому что умножает их потенциал вдвое. Мы с Тамарой Николаевной вроде справляемся. Держим на контроле, как тренируются, как отдыхают, с кем говорят, как одеваются. Они же еще и перед родителями хотят выглядеть правыми — взрослые уже (улыбается).

Напомним, сезон-2019/20 Бойкова — Козловский начали с серебра на коммерческом турнире Шанхай Трофи и двух побед на этапах Гран-при. В финале серии фигуристы стали четвертыми.

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх