Юлия Липницкая: Произвольная программа пока совсем сырая
Олимпийская чемпионка Сочи-2014Юлия Липницкая рассказал о том, как провела межсезонье, а также отметила, что работа над новой произвольной программой пока продолжается.
— В интервью в начале этого года вы говорили, что в какой-то момент даже начали испытывать страх перед выступлениями.
— Да, такое было. Я, например, очень боялась открытых прокатов в прошлом году. Хотя сейчас, когда думаю о соревнованиях, где буду участвовать, — страха не испытываю. Понимаю, что за оставшееся время мы успеем сделать нужное количество прокатов, и все будет совсем не так, как сейчас. Наверное, просто все дело в том, что первое появление на публике, первый выход «в свет», первый показ программ для меня всегда были очень волнительными, даже совсем в «лялечном» возрасте. Каждый раз ведь хочется показать все, что удалось наработать. И от одной только мысли, что не получится, страшно становилось так, что ноги сводило. Хотя могу сказать, что сдвиги к лучшему в этом отношении сейчас есть. По ходу произвольного проката я, например, пыталась бороться за каждый элемент, пусть какие-то из этих элементов получились кривыми и косыми. Раньше я просто напрыгала бы «бабочек».
— Технические планы на межсезонье были у вас грандиозными и касались прежде всего прыжков. Удалось реализовать задуманное?
— Технической работой мы в основном летом и занималась. Межсезонье гладким не получилось — не обошлось без «болячек». Но сделать тем не менее мы успели достаточно много. Много работали над самыми разнообразными вариантами каскадов, делая упор на второй прыжок, и скажу честно, возвращать эти прыжки было тяжело. В короткой нам более или менее все удалось, хотя я сильно переживала за каскад лутц-тулуп. Произвольная программа пока совсем сырая, с совершенно неотработанной хореографической частью.
— С появлением новых правил в одиночном катании стало модно приглашать для постановок дорожек специалистов из танцев. По крайней мере такая тенденция бросалась в глаза. Объяснение этому у вас есть?
— Танцоры не тратят свое драгоценное время на такую «мелочь», как прыжки. У одиночника же прыжки отнимают львиную долю тренировки: техника, подготовка — и так далее. Поэтому, если одиночник делает танцевальную дорожку, составленную из шагов, которые танцоры отрабатывают изо дня в день по многу часов, уже одно это смотрится необычно. Это действительно круто — делать дорожки так, как их делают танцоры. Поэтому многие и стараются поработать над шагами со специалистом из танцев, отточить технику. При правильном исполнении становится легко делать даже очень сложные шаги. Соответственно проще потом добавлять работу колена, корпуса — чтобы дорожка смотрелась максимально выигрышно, начинала «играть», а сам ты не помирал бы в ней, а чувствовал себя комфортно. Дорожку в короткой программе мы ставили со Стефаном Ламбьелем. В Сочи я ее несколько упростила, делала не в полную силу, причем сознательно: чтобы нормально отработать все прыжки. В начале сезона всегда подсознательно экономишь силы на первой части, чтобы гарантированно доехать программу до конца. Я четко контролировала свое состояние по ходу проката и удивлялась, насколько мне легко. Потому что, когда мы ставили эту программу, неудобным было все.
— Как ставилась произвольная программа?
— Мы очень долго не могли найти музыку. Слушали все подряд, пока не наткнулись на саундтрек «Убить Билла». Я сразу вспомнила, что уже каталась под эту музыку на показательных, и подумала: а почему нет? Мне ведь еще тогда говорили, что программа смотрелась неплохо. Это был олимпийский сезон, а этот номер я катала всего один раз — на этапе Гран-при в Канаде. Мы тогда поставили программу очень быстро, не слишком удачно нарезали музыку, поэтому получилось все совсем не так, как я хотела и представляла себе. Ну и на этом все закончилось. Сейчас же я вижу, как все это можно развить, мне интересно.
— Для вас по-прежнему принципиально, чтобы идея программы изначально была вам понятна и нравилась?
— Я стала иначе к этому относиться. Если раньше с ходу отметала любую идею, если не понимала ее, то сейчас стараюсь попробовать и понять: что такого видит в том или ином замысле тренер или хореограф, чего не вижу я? Относительно произвольной программы никакого противодействия у меня не было. Все как-то складывалось само собой. Было удобно, кстати, ставить программу дома: когда нет необходимости полностью подчиняться чужой идее, чувствуешь себя гораздо свободнее и комфортнее. Захотел изменить заход — изменил. Захотел переставить элементы — переставил.
— За минувшее лето вам удалось привести себя в фантастическую внешнюю форму. Это было тяжело?
— Вес начал уходить еще перед февральским Кубком России в Саранске. Недавно я положила рядом фотографии, сделанные в конце прошлого года на показательных выступлениях чемпионата России, и те, что были сделаны накануне прокатов на шоу в Москве. У меня был шок. Мне казалось, что тогда, в декабре, я уже хорошо выгляжу, что дальше можно и не худеть уже. Но на самом деле между этими фотографиями минус восемь килограммов.
— Вы прилагаете сейчас усилия к тому, чтобы вес оставался стабильным?
— На самом деле нет — все нормализовалось само по себе. Как только я начала заниматься ОФП — с резиной, в тренажерном зале, — проблема веса исчезла. Комплекс упражнений направлен на то, чтобы мышцы укреплялись, но не увеличивались. Хотя раньше я до жути боялась тренажерного зала.
- С нашей фигуристки сняли все обвинения в допинге. И допустили на Олимпиаду!
- Дмитрий Алиев пропустит контрольные прокаты сборной России в Санкт‑Петербурге
- Фигуристка Петросян: «Настроение после Пекина — только благодарить. Мой родной тренерский штаб, мы снова смогли»
- Фигуристы Петросян и Гуменник вернулись в Москву после победы в олимпийской квалификации
- Арена утонула в российских флагах. Наша фигуристка довела иностранцев до экстаза
- «Чемпион». Официальный аккаунт Олимпийских игр отреагировал на победу Гуменника в квалификации
- «Черепа будут измерять?» Российских фигуристов-чемпионов запугали недопуском на Олимпиаду
- «Несмотря на обстоятельства, ребята проявили свои сильные качества, характер». Сихарулидзе — о победах Петросян и Гуменника в олимпийском отборе
- ISU: «Гуменник катался с силой, страстью и точностью, и теперь его взгляд устремился на Игры‑2026»
- Гендиректор ФФККР Коган — о победах Петросян и Гуменника в отборе на ОИ: «Первый шаг сделан, готовимся, работаем дальше»
- «Ну все, можно выдыхать» — Туктамышева о победе Гуменника в олимпийской квалификации
- Губерниев: «Хочется мне послушать, чтобы кто‑нибудь вякнул в сторону наших фигуристов, что они такие или сякие. Они герои спорта!»
- Радионова: «Гуменник может бороться за медаль на Олимпиаде, если без ошибок выполнит заявленный контент»
- Галлямов — о победе Гуменника в олимпийском отборе: «Петр показал достойный прокат. Школа нашего фигурного катания на высоком уровне»
- Авербух: «При идеальных прокатах на Олимпиаде у Петросян есть все шансы бороться за золото, у Гуменника — за тройку»
- Дегтярев — о Гуменнике: «В мужском одиночном катании Россия будет представлена спортсменом, способным бороться за высокие места на ОИ»
- Губерниев: «Идиот тот, кто заранее вешает золото на шеи Гуменника и Петросян. Его нужно будет завоевать в кровопролитной борьбе»
- Тарасова: «Наша страна вместе с Гуменником поедет на Олимпиаду. Я им очень благодарна»
- Гуменник вывел Россию на Олимпиаду. Но сколько же нервов потрепал
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Бестемьянова надеется, что Гуменник сможет побороться за медаль Олимпиады
- «Не думала, что могу так сильно кем‑то гордиться». Худайбердиева поздравила Петросян и Гуменника с завоеванием олимпийских лицензиий
- Российский фигурист Гуменник завоевал путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- Фигуристка рухнула на лёд после столкновения с мужчиной. Жуть на олимпийском отборе
- Переодетый украинец и ярая русофобка. Кто решил судьбу фигуристки Петросян
- «Сомневаюсь, что это сделал кто‑то из нейтральных спортсменов». Украинский фигурист рассказал о краже игрушек во время отбора к ОИ‑2026
- Гуменник заявил пять четверных прыжков на произвольную программу олимпийского отбора в Пекине
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- «Замаскированная Россия вернулась». Запад в ярости после триумфа Петросян в Пекине
- Игнатова — о виде спорта, которым будет заниматься ее сын: «Сильно надеюсь, что это будет не фигурное катание»
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Петросян едет на Олимпиаду! Россиянку не остановило и позорное судейство
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru