Юлия Липницкая: Произвольная программа пока совсем сырая

14 сентября 2016 10:02

Олимпийская чемпионка Сочи-2014Юлия Липницкая рассказал о том, как провела межсезонье, а также отметила, что работа над новой произвольной программой пока продолжается.

— В интервью в начале этого года вы говорили, что в какой-то момент даже начали испытывать страх перед выступлениями.

— Да, такое было. Я, например, очень боялась открытых прокатов в прошлом году. Хотя сейчас, когда думаю о соревнованиях, где буду участвовать, — страха не испытываю. Понимаю, что за оставшееся время мы успеем сделать нужное количество прокатов, и все будет совсем не так, как сейчас. Наверное, просто все дело в том, что первое появление на публике, первый выход «в свет», первый показ программ для меня всегда были очень волнительными, даже совсем в «лялечном» возрасте. Каждый раз ведь хочется показать все, что удалось наработать. И от одной только мысли, что не получится, страшно становилось так, что ноги сводило. Хотя могу сказать, что сдвиги к лучшему в этом отношении сейчас есть. По ходу произвольного проката я, например, пыталась бороться за каждый элемент, пусть какие-то из этих элементов получились кривыми и косыми. Раньше я просто напрыгала бы «бабочек».

— Технические планы на межсезонье были у вас грандиозными и касались прежде всего прыжков. Удалось реализовать задуманное?

— Технической работой мы в основном летом и занималась. Межсезонье гладким не получилось — не обошлось без «болячек». Но сделать тем не менее мы успели достаточно много. Много работали над самыми разнообразными вариантами каскадов, делая упор на второй прыжок, и скажу честно, возвращать эти прыжки было тяжело. В короткой нам более или менее все удалось, хотя я сильно переживала за каскад лутц-тулуп. Произвольная программа пока совсем сырая, с совершенно неотработанной хореографической частью.

— С появлением новых правил в одиночном катании стало модно приглашать для постановок дорожек специалистов из танцев. По крайней мере такая тенденция бросалась в глаза. Объяснение этому у вас есть?

— Танцоры не тратят свое драгоценное время на такую «мелочь», как прыжки. У одиночника же прыжки отнимают львиную долю тренировки: техника, подготовка — и так далее. Поэтому, если одиночник делает танцевальную дорожку, составленную из шагов, которые танцоры отрабатывают изо дня в день по многу часов, уже одно это смотрится необычно. Это действительно круто — делать дорожки так, как их делают танцоры. Поэтому многие и стараются поработать над шагами со специалистом из танцев, отточить технику. При правильном исполнении становится легко делать даже очень сложные шаги. Соответственно проще потом добавлять работу колена, корпуса — чтобы дорожка смотрелась максимально выигрышно, начинала «играть», а сам ты не помирал бы в ней, а чувствовал себя комфортно. Дорожку в короткой программе мы ставили со Стефаном Ламбьелем. В Сочи я ее несколько упростила, делала не в полную силу, причем сознательно: чтобы нормально отработать все прыжки. В начале сезона всегда подсознательно экономишь силы на первой части, чтобы гарантированно доехать программу до конца. Я четко контролировала свое состояние по ходу проката и удивлялась, насколько мне легко. Потому что, когда мы ставили эту программу, неудобным было все.

— Как ставилась произвольная программа?

— Мы очень долго не могли найти музыку. Слушали все подряд, пока не наткнулись на саундтрек «Убить Билла». Я сразу вспомнила, что уже каталась под эту музыку на показательных, и подумала: а почему нет? Мне ведь еще тогда говорили, что программа смотрелась неплохо. Это был олимпийский сезон, а этот номер я катала всего один раз — на этапе Гран-при в Канаде. Мы тогда поставили программу очень быстро, не слишком удачно нарезали музыку, поэтому получилось все совсем не так, как я хотела и представляла себе. Ну и на этом все закончилось. Сейчас же я вижу, как все это можно развить, мне интересно.

— Для вас по-прежнему принципиально, чтобы идея программы изначально была вам понятна и нравилась?

— Я стала иначе к этому относиться. Если раньше с ходу отметала любую идею, если не понимала ее, то сейчас стараюсь попробовать и понять: что такого видит в том или ином замысле тренер или хореограф, чего не вижу я? Относительно произвольной программы никакого противодействия у меня не было. Все как-то складывалось само собой. Было удобно, кстати, ставить программу дома: когда нет необходимости полностью подчиняться чужой идее, чувствуешь себя гораздо свободнее и комфортнее. Захотел изменить заход — изменил. Захотел переставить элементы — переставил.

— За минувшее лето вам удалось привести себя в фантастическую внешнюю форму. Это было тяжело?

— Вес начал уходить еще перед февральским Кубком России в Саранске. Недавно я положила рядом фотографии, сделанные в конце прошлого года на показательных выступлениях чемпионата России, и те, что были сделаны накануне прокатов на шоу в Москве. У меня был шок. Мне казалось, что тогда, в декабре, я уже хорошо выгляжу, что дальше можно и не худеть уже. Но на самом деле между этими фотографиями минус восемь килограммов.

— Вы прилагаете сейчас усилия к тому, чтобы вес оставался стабильным?

— На самом деле нет — все нормализовалось само по себе. Как только я начала заниматься ОФП — с резиной, в тренажерном зале, — проблема веса исчезла. Комплекс упражнений направлен на то, чтобы мышцы укреплялись, но не увеличивались. Хотя раньше я до жути боялась тренажерного зала.