Юлия Липницкая: Произвольная программа пока совсем сырая
Олимпийская чемпионка Сочи-2014Юлия Липницкая рассказал о том, как провела межсезонье, а также отметила, что работа над новой произвольной программой пока продолжается.
— В интервью в начале этого года вы говорили, что в какой-то момент даже начали испытывать страх перед выступлениями.
— Да, такое было. Я, например, очень боялась открытых прокатов в прошлом году. Хотя сейчас, когда думаю о соревнованиях, где буду участвовать, — страха не испытываю. Понимаю, что за оставшееся время мы успеем сделать нужное количество прокатов, и все будет совсем не так, как сейчас. Наверное, просто все дело в том, что первое появление на публике, первый выход «в свет», первый показ программ для меня всегда были очень волнительными, даже совсем в «лялечном» возрасте. Каждый раз ведь хочется показать все, что удалось наработать. И от одной только мысли, что не получится, страшно становилось так, что ноги сводило. Хотя могу сказать, что сдвиги к лучшему в этом отношении сейчас есть. По ходу произвольного проката я, например, пыталась бороться за каждый элемент, пусть какие-то из этих элементов получились кривыми и косыми. Раньше я просто напрыгала бы «бабочек».
— Технические планы на межсезонье были у вас грандиозными и касались прежде всего прыжков. Удалось реализовать задуманное?
— Технической работой мы в основном летом и занималась. Межсезонье гладким не получилось — не обошлось без «болячек». Но сделать тем не менее мы успели достаточно много. Много работали над самыми разнообразными вариантами каскадов, делая упор на второй прыжок, и скажу честно, возвращать эти прыжки было тяжело. В короткой нам более или менее все удалось, хотя я сильно переживала за каскад лутц-тулуп. Произвольная программа пока совсем сырая, с совершенно неотработанной хореографической частью.
— С появлением новых правил в одиночном катании стало модно приглашать для постановок дорожек специалистов из танцев. По крайней мере такая тенденция бросалась в глаза. Объяснение этому у вас есть?
— Танцоры не тратят свое драгоценное время на такую «мелочь», как прыжки. У одиночника же прыжки отнимают львиную долю тренировки: техника, подготовка — и так далее. Поэтому, если одиночник делает танцевальную дорожку, составленную из шагов, которые танцоры отрабатывают изо дня в день по многу часов, уже одно это смотрится необычно. Это действительно круто — делать дорожки так, как их делают танцоры. Поэтому многие и стараются поработать над шагами со специалистом из танцев, отточить технику. При правильном исполнении становится легко делать даже очень сложные шаги. Соответственно проще потом добавлять работу колена, корпуса — чтобы дорожка смотрелась максимально выигрышно, начинала «играть», а сам ты не помирал бы в ней, а чувствовал себя комфортно. Дорожку в короткой программе мы ставили со Стефаном Ламбьелем. В Сочи я ее несколько упростила, делала не в полную силу, причем сознательно: чтобы нормально отработать все прыжки. В начале сезона всегда подсознательно экономишь силы на первой части, чтобы гарантированно доехать программу до конца. Я четко контролировала свое состояние по ходу проката и удивлялась, насколько мне легко. Потому что, когда мы ставили эту программу, неудобным было все.
— Как ставилась произвольная программа?
— Мы очень долго не могли найти музыку. Слушали все подряд, пока не наткнулись на саундтрек «Убить Билла». Я сразу вспомнила, что уже каталась под эту музыку на показательных, и подумала: а почему нет? Мне ведь еще тогда говорили, что программа смотрелась неплохо. Это был олимпийский сезон, а этот номер я катала всего один раз — на этапе Гран-при в Канаде. Мы тогда поставили программу очень быстро, не слишком удачно нарезали музыку, поэтому получилось все совсем не так, как я хотела и представляла себе. Ну и на этом все закончилось. Сейчас же я вижу, как все это можно развить, мне интересно.
— Для вас по-прежнему принципиально, чтобы идея программы изначально была вам понятна и нравилась?
— Я стала иначе к этому относиться. Если раньше с ходу отметала любую идею, если не понимала ее, то сейчас стараюсь попробовать и понять: что такого видит в том или ином замысле тренер или хореограф, чего не вижу я? Относительно произвольной программы никакого противодействия у меня не было. Все как-то складывалось само собой. Было удобно, кстати, ставить программу дома: когда нет необходимости полностью подчиняться чужой идее, чувствуешь себя гораздо свободнее и комфортнее. Захотел изменить заход — изменил. Захотел переставить элементы — переставил.
— За минувшее лето вам удалось привести себя в фантастическую внешнюю форму. Это было тяжело?
— Вес начал уходить еще перед февральским Кубком России в Саранске. Недавно я положила рядом фотографии, сделанные в конце прошлого года на показательных выступлениях чемпионата России, и те, что были сделаны накануне прокатов на шоу в Москве. У меня был шок. Мне казалось, что тогда, в декабре, я уже хорошо выгляжу, что дальше можно и не худеть уже. Но на самом деле между этими фотографиями минус восемь килограммов.
— Вы прилагаете сейчас усилия к тому, чтобы вес оставался стабильным?
— На самом деле нет — все нормализовалось само по себе. Как только я начала заниматься ОФП — с резиной, в тренажерном зале, — проблема веса исчезла. Комплекс упражнений направлен на то, чтобы мышцы укреплялись, но не увеличивались. Хотя раньше я до жути боялась тренажерного зала.
- Лицо красавицы-фигуристки изуродовал партнёр. На льду образовалась лужа крови
- Младший сын Плющенко впервые выступил с сольным номером в ледовом шоу
- «Пока точно не понимаем, что это за заболевание». Рудковская рассказала о состоянии здоровья сына
- «В больнице я не лежал, просто врачи приехали меня осмотреть». Рудковская выложила ролик с обращением Александра Плющенко
- «Напичкали таблетками». Сына Плющенко увезли в больницу после выступления
- Рудковская рассказала о состоянии сына, которому вызвали скорую помощь после выступления в шоу
- Сына Плющенко увезли на скорой после ледового шоу в Санкт‑Петербурге — СМИ
- Русский фигурист снес мировой рекорд. Золото Олимпиады у него в кармане
- Бойкова и Козловский победили в парном катании на этапе Гран‑при России в Красноярске
- Фигурист Угожаев стал победителем второго этапа Гран‑при России в Красноярске
- Новая звезда Тутберидзе уничтожила соперниц на Гран-при. А иначе и быть не могло!
- Фигуристка Двоеглазова выиграла второй этап Гран‑при России в Красноярске
- Степанова и Букин — о возвращении Сизерона: «Он офигенный. Круто, что было время, когда мы выступали с ним на одном льду»
- Степанова и Букин стали победителями этапа Гран‑при России в Красноярске в танцах на льду
- Гиллес и Пуарье выиграли Гран‑при ISU в Канаде
- Малинин выиграл этап Гран‑при ISU в Канаде с мировым рекордом по баллам за произвольную программу
- Знаменитая фигуристка загуляла и бросила Тарасову. А ведь была для великого тренера как дочь
- Бойкова и Козловский лидируют после короткой программы на этапе Гран‑при России в Красноярске
- Алиса Двоеглазова выиграла короткую программу на этапе Гран‑при в Красноярске
- Японка Тиба выиграла Гран‑при Канады, Ширяева заняла последнее место
- Стеллато‑Дудек и Дешам выиграли Гран‑при Канады в парном катании
- Фигурист Малинин выиграл короткую программу на Гран‑при Канады
- Фигурист Лазарев выиграл третий этап Гран‑при России среди юниоров в Красноярске
- Американский фигурист Бэйтс — о деле Валиевой: «Трудно представить, через что пришлось пройти 15‑летнему подростку в такой ситуации»
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- Министр спорта Татарстана — о Валиевой: «Неприятно, что такое происходит с одной из главных российских звезд»
- Валиеву обязали выплатить 2,3 млн рублей по итогам судебных разбирательств по делу о допинге
- Тарасова: «С чего все подумали, что люди, которые отклонили ходатайство Валиевой в прошлый раз, в этот его одобрят?»
- Федеральный суд Швейцарии отклонил ходатайство о пересмотре решения CAS по делу Валиевой
- «Даже когда ошибаюсь, я права». Загитова сделала громкое заявление
- Российская фигуристка сбежала за океан ради карьеры. А оказалась… в цирке
- «Вот что материнство делает!» Недавно родившие Трусова и Косторная шокировали фанатов
- «Знаковое мероприятие» — Загитова встретилась с главой Татарстана Миннихановым в Москве
- Фигуристка Синицына: «По спине кровь течет, но ты не должен вообще никак на это реагировать»
- Фигуристка Синицына: «Летом я поймала себя на ощущении, что тренировки перестали приносить удовлетворение. Они превратились в череду мучений»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте