Замена Валиевой на Олимпиаде в Пекине неизбежна. Это нужно самой Тутберидзе
Камиле не дадут выступить и в короткой, и в произвольной программах в командном турнире. Но кому еще дадут шанс на гарантированную медаль?
Золотую медаль России в командном турнире фигуристов на Олимпиаде в Пекине не положил в нашу виртуальную копилку только ленивый. Шансы на победу в этой дисциплине у сборной России действительно довольно велики, однако исход соревнований во многом зависит от решения федерации.
Главное, чтобы на командные соревнования ставили сильнейших, а не делали выбор, исходя из внутренних разборок тренерских штабов.
Так кто же должен выступать в команде, а кому придется остаться без гарантированной медали?
Валиева должна выступать в короткой программе
Самая спорная ситуация при выборе участников командного турнира сложилась у женщин. Место в командном турнире практически гарантировала себе вчерашняя юниорка Камила Валиева. Ученица Этери Тутберидзе в этом сезоне выиграла все турниры, в которых участвовала, причем в большинстве случаев просто с фантастическим отрывом от конкуренток.
В короткой программе, определенно, должна выступать именно она, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, Камила не только владеет тройным акселем, но и регулярно исполняет его на различных турнирах. В совокупности с буквально фантастическими компонентами высокая техническая сложность позволяет сильно оторваться от конкуренток и не переживать за первое место. Во-вторых, остальные наши девушки не всегда справляются со своими короткими программами и, соответственно, могут оказаться позади соперниц из других стран.
Александра Трусова еще ни разу не смогла исполнить тройной аксель на соревнованиях в этом сезоне, а Анна Щербакова регулярно допускает ошибки на своем коронном элементе — каскаде из тройных лутца и риттбергера — и не обладает тройным акселем.
Кому дадут шанс на золото Олимпиады: Щербаковой или Трусовой?
В произвольной программе замену делать менее опасно. Все наши девушки даже с ошибками, правда не многочисленными, имеют большие шансы занять первое место. Всё благодаря сложности программ: все три одиночницы прыгают четверные, чем не может похвастать ни одна соперница.
Валиева — сильнейшая фигуристка мира, так что со спортивной точки зрения именно ее участие в обеих программах командного турнира выглядит максимально справедливым и логичным. Но федерация наверняка хочет наградить золотом Олимпиады и еще одну фигуристку, у которой шансов на победу в личном турнире гораздо меньше. А заодно и дать отдохнуть Камиле. Так что замена Валиевой на Олимпиаде неизбежна, тем более это нужно самой Этери Тутберидзе, имеющей огромный авторитет в федерации. Наверняка выбор между Трусовой и Щербаковой будет делать Этери Георгиевна.
Выбор между Щербаковой и Трусовой — сложный и непредсказуемый. С одной стороны, Саша заняла второе место на чемпионате России в Санкт-Петербурге и обладает гораздо более высокой технической базой. С другой, Щербакова фантастически откатала произвольную программу на чемпионате Европы в Таллине и набрала недосягаемые для соперниц из других стран 168,37 балла. Кроме этого, именно Аня не раз доказывала, что умеет собираться в нужный момент и давать результат. Она успела проявить себя и как командный игрок на командном чемпионате мира 2021 года.
И всё-таки Тарасова и Морозов?
В парном катании на Олимпиаде в случае чистых прокатов конкуренцию россиянам смогут составить только китайцы. Любой из трех наших дуэтов способен выиграть как короткую, так и произвольную программу, поэтому замена в этом виде практически неизбежна. В командный турнир наверняка попадут действующие чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина и Александр Галямов, на протяжении сезона-21/22 не проигравшие ни одного соревнования.
Дальше же ФФККР придется сделать очень непростой выбор между Бойковой — Козловским и Тарасовой — Морозовым. Обе пары в числе мировых лидеров, со своими сильными сторонами и армиями поклонников. Кроме того, на протяжении двух последних сезонов они выступали примерно одинаково. На чемпионате России вторыми стали Бойкова и Козловский, а на чемпионате Европы — Тарасова и Морозов.
Цифры и опыт на стороне учеников Этери Тутберидзе. Во-первых, в Пхенчхане Женя с Володей уже показали себя с лучшей стороны именно как командные игроки. Во-вторых, в рейтинге ISU их результаты в этом сезоне лучшие после Мишиной и Галямова. Причем это касается как короткой программы, так и произвольной. Единственное, что в этой паре пугает, — нестабильность. Каждый раз ребята ошибаются в новом, совершенно непредсказуемом месте.

Бойкова и Козловский, откровенно говоря, в этом сезоне также не отличаются стабильностью. Зато на их стороне второе место чемпионата России с качественным исполнением обеих программ.
Делать замену у мужчин — глупо, в танцах — опасно
С мужчинами ситуация достаточно сложная — на командный турнир есть два основных претендента. Первый — Марк Кондратюк, ученик Светланы Соколовской, буквально в прошлом году вошедший в элиту российского фигурного катания. Второй — опытный, но нестабильный Михаил Коляда.
Кондратюк выиграл предолимпийские чемпионаты России и Европы с фантастическими, практически безукоризненными прокатами. Коляда же занял только второе место в Питере, а в Таллин из-за травмы и вовсе поехать не смог. Логично и справедливо — в соответствии со спортивным принципом и правилами «честной игры» — поставить в «командник» Марка, пусть даже молодого и неопытного. Его баллы на последних двух турнирах выше того, что показывал Миша в этом сезоне. Очевидно, что делать замену в этой дисциплине нет никакого смысла, а нам осталось дождаться выбора федерации.
В танцах на льду всё тоже интересно. После прошедшего в Таллине чемпионата Европы идея о замене в одном из видов программ Синициной и Кацалапова на Степанову и Букина больше не кажется такой уж безумной. Особенно это касается ритм-танца, ведь в нем наши пары набрали примерно одинаковые баллы, которые можно смело назвать конкурентоспособными.
Только нужно помнить, что на протяжении сезона Сашу с Ваней оценивали ниже канадцев и американцев, которые в Пекине будут нашими прямыми конкурентами. Здесь речь уже не просто о потере одного или двух баллов, но о борьбе с принципиальными соперниками за очки, которые могут стать решающими.
Евгения Минина
Читайте также:
- Железняков вернулся в группу Тутберидзе: «Этери Георгиевна сказала: «Дети по тебе скучают, возвращайся»
- Неожиданное решение ISU по Валиевой! Россиянку готовы вернуть в фигурное катание?
- Валиеву включили в пул допинг‑тестирования ISU на следующий сезон
- Звезда российского спорта рассекретила роман с фигуристом. За сестрой повторила?
- Арина Аверина и Дмитрий Алиев объявили, что состоят в романтических отношениях
- Аверина и Соловьев рассказали, почему организовали свадьбу только для самых близких
- «До инфаркта был один удар сердца». Соловьев рассказал, как сделал предложение Авериной
- Знаменитая российская чемпионка стала женой фигуриста. На свадьбе гуляла даже Бузова
- Бузова: «Я всё сделала, чтобы оказаться на свадьбе Авериной и Соловьева»
- Арина Аверина: «С первой встречи же поняла, что Дина и Соловьев будут вместе»
- Бостонский клуб фигурного катания учредит премию в память о погибших в авиакатастрофе Шишковой и Наумове
- Аверина и Соловьев получили жеребца в качестве свадебного подарка
- «Пригодятся только телефон и зарядка». Фигуристка Игнатова призналась, что зря собирала большую сумку в роддом
- Гимнастка Дина Аверина и фигурист Дмитрий Соловьев поженились
- Камила Валиева стала почетным гостем Сабантуя в Москве
- Фигуристка Щербакова о возможной работе тренером: «Хочется посмотреть более разносторонние профессии»
- Фигуристка Щербакова заявила, что Липницкая была ее кумиром в детстве
- Худайбердиева заявила, что ее не посещали мысли возобновить карьеру фигуристки
- Дзюба: «В фигурном катании я — корова на льду. Я там безобразен»
- «Восстановить веру в добро». Алина Загитова перевела крупную сумму на помощь больному ребенку
- «Даже внешне похожи!» У Медведевой роман с знаменитым артистом?
- «Сквозь танец в жизнь». Евгения Медведева намекнула на романтические отношения с танцором Гайнутдиновым
- Знаменитая российская фигуристка беременна от олимпийского чемпиона. Женя так долго этого ждала!
- «Руки затряслись от волнения, когда сделала тест». Фигуристка Тарасова беременна от олимпийского чемпиона
- Новая звездная пара в российском спорте. У Арины Авериной тоже роман с фигуристом?
- Лучшая молодая фигуристка России в центре скандала. Ее мать выдвинула жесткие обвинения
- Академия «Ангелы Плющенко» выложила видео с тройным акселем в исполнении якобы похищенной фигуристки Костылевой
- Рудковская объяснила ситуацию с заявлением матери фигуристки Костылевой
- «На второй юношеский разряд тянет?» Галлямов показал, как делает одинарные прыжки после травмы
- Хореограф рассказала, что искусственный интеллект помог разработать костюм для фигуриста Угожаева
- Экс‑фигурист Базин считает, что искусственный интеллект может помочь с созданием костюмов для выступлений
- «Уникальная и непревзойденная». Рудковская поздравила Игнатову с днем рождения
- Дзюба сфотографировался с сыном Плющенко и спел «Ночной хулиган» на концерте Билана
- Фигуристка Валиева прыгнула двойной аксель на фоне Миланского собора
- Тарасова не согласна со словами Дегтярева про «липовых чемпионов» в фигурном катании
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru