Наталья Бестемьянова: «Евгения Медведева не поедет на Олимпиаду в Пекин»
В фигурном катании скучно не бывает. Едва начался май, как взорвалась трансферная бомба — неугомонная Александра Трусова решила вернуться к Этери Тутберидзе. О громких переходах межсезонья, о сложных отношениях между фигуристами и тренерами, о перспективах Евгении Медведевой попасть на Игры-2022 в Китае мы побеседовали с олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира в танцах на льду, генеральным директором Театра ледовых миниатюр Натальей Бестемьяновой.
— Наталья, вас удивило, что Александра Трусова, сбежавшая от Этери Тутберидзе, все-таки вернулась к ней?
— Нет. Удивилась, когда год назад Косторная ушла от Этери. Алена тогда была чемпионкой Европы, она у Тутберидзе показывала прекрасные результаты. И вдруг — такой ход конем. Это выглядело как-то странно. А в поступках Саши Трусовой видна логика. Перейдя к Евгению Плющенко, она надеялась, что будет стабильно выполнять сложные четверные прыжки и станет первой в мире. Но не получилось. На чемпионате мира в Стокгольме Трусова завалила короткую программу и в итоге с трудом взяла бронзу. Это не та медаль, которая ей нужна. А Косторная вообще не попала в сборную. Вот и вернулась.

— Теперь в группе Этери Тутберидзе слишком много сильных фигуристок — Щербакова, Косторная, Трусова, Валиева, Усачева, Хромых… А ведь есть еще Медведева и Загитова. Кто-то из спортсменок в случае неудачи наверняка будет обижаться: мол, не хватило мне тренерского внимания.
— Считаю, что Этери Георгиевна поступила мудро и великодушно. Как? А приняла обратно двух девочек, которые ее предали. Да-да, предали — будем называть вещи своими именами. Косторная и Трусова вернулись в лучшую группу мира. Они знали, куда идут. Думаю, что Тутберидзе и ее тренерский штаб тоже все просчитали. Сил и здоровья у нее хватит на всех. А недовольные… Они всегда будут.
— Может, Плющенко не с того начал? Многие говорят, что он переманил к себе в прошлом году двух классных фигуристок, а начинать молодому тренеру надо было с азов. Набить себе шишек, а потом уже тренировать звезд.
— Он же не заставлял Косторную и Трусову, силком их не тащил в свою школу. Они сами пришли. Или Плющенко не должен был их пускать? Думаю, за последний год Евгений приобрел неоценимый опыт. Пусть работает, он еще молодой. Знаний у него хватает. Но чтобы чего-то добиться как тренер, надо много пахать.

— Недавно Плющенко признался, что поощряет своих учеников деньгами. За хороший результат или впервые исполненный тройной прыжок он может дать юному фигуристу десять, двадцать или даже тридцать тысяч рублей. Как вы к этому относитесь?
— Интересный факт. Не знала. Сейчас время такое — все завязано на материальной основе. Не могу это ни приветствовать, ни осуждать. Когда я была юной спортсменкой, нам конфетку давали. Шучу: в фигурном катании девочкам поправляться нельзя, сладкое я ела очень редко. Поощрением для меня была похвала Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она очень строгий тренер, у нее не забалуешь.
— Впереди олимпийский сезон. На ваш взгляд, у Евгении Медведевой, которая не выступала целый год, еще есть реальные шансы попасть на Игры-2022 в Пекине?
— Нет. Но если она выучит за лето четверной сальхов, тогда шансы появятся.
— Ей хватит одного четверного прыжка?
— Валиева же прыгает один четверной — и побеждает. Вот Трусова пытается в произвольной программе сделать сразу пять квадов. А зачем, если три из них у нее еще не готовы? Она с них падает. Если стабильности нет, кому нужны эти элементы ультра-си? Туктамышева на чемпионате мира опередила Трусову вообще без четверных прыжков. Но у Лизы есть тройной аксель, который она делает стабильно. Это тоже элемент ультра-си.

Ладно, давайте откровенно. Медведеву и Загитову, может, и включат летом в расширенный состав сборной России на следующий сезон — как поощрение за былые заслуги. Но на Олимпиаде в Пекине они выступать не будут. Женя и Алина — прекрасные фигуристки, зрители их любят. Но чтобы завоевать олимпийские путевки, Медведева и Загитова должны приложить какие-то неимоверные усилия. Изменить уклад жизни. Сейчас они сосредоточены на ледовых шоу, на каких-то новых проектах. Они не будут ничего менять. Не вижу смысла.
— Двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов тоже оказались под крылом Тутберидзе. Как вы прокомментируете этот переход?
— Меня поразило желание Этери заняться парным катанием. Она расширяет поле своей деятельности — можно только поаплодировать. Тарасова и Морозов — именитая пара, но им в последнее время не хватало дисциплины. Женю и Володю тренировал их друг — Максим Траньков (двукратный олимпийский чемпион Сочи, выступал в паре с Татьяной Волосожар — прим. Sportbox.ru). Дружба — это хорошо, но ошибки Тарасовой и Морозова на соревнованиях говорят о том, что они не выполнили необходимый объем тренировочной работы. Полагаю, что жесткая дисциплина, царящая в школе Тутберидзе на катке «Хрустальный», пойдет им на пользу. Жене и Володе уже нечего терять. Они сделали правильный шаг.

— Ходили слухи, что между двумя парами выдающегося тренера Тамары Москвиной (чемпионы Европы Бойкова/Козловский и чемпионы мира Мишина/Галлямов) пробежала черная кошка. Якобы Александра и Дмитрий приревновали Тамару Николаевну к другому дуэту и даже собирались сменить тренера.
— Неправда. Не собирались. Бойкова и Козловский под руководством Москвиной уже ставят программы к новому сезону. По моей информации, фигуристы с тренером все обсудили и нормально работают. Анастасия Мишина и Александр Галлямов тренируются на том же катке. Ну и что? Конкуренция еще никому не мешала. Главное, что у обоих дуэтов есть общий язык с тренерами — Тамарой Москвиной и Артуром Минчуком. А между собой этим парам необязательно общаться. Пусть соревнуются!
— Перейдем к вашим любимым танцам на льду. Мы все рады за Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Но титул чемпионов мира они завоевали в отсутствие главных конкурентов. На Олимпиаде все будет по-другому?
— Посмотрим. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, четырехкратные чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады-2018 в Пхенчхане, пропустили весь сезон. Они живут в Канаде. Там из-за коронавируса прошлым летом закрыли почти все катки — тренироваться было негде. К тому же они заболели. Думаю, имела место и психологическая травма — французы явно не ожидали, что проиграют чемпионат Европы прошлого года Синициной и Кацалапову. То, что Пападакис и Сизерон решили пропустить чемпионат мира в Стокгольме, считаю ошибкой с их стороны. Но что сделано, то сделано. Им будет трудно возвращаться после столь длинной паузы.
— Россия может рассчитывать в Пекине на две олимпийские медали в танцах на льду?
— Да, мы все надеемся на это. Вторая наша пара Александра Степанова/Иван Букин заняла в Стокгольме не свое место. Только пятое. Это произошло из-за ошибки партнерши в ритмической танце — Саша сорвала твиззл. Сами виноваты, судьи их в расчет уже не брали. Хотя произвольную программу ребята откатали хорошо. На Олимпиаде надо обе программы катать без ошибок.
— С какими чувствами вы смотрите в предстоящий сезон?
— Мне кажется, он будет интригующим. Я обожаю смотреть детективы, но это интереснее любого кино.
- «Бессовестные твари». Беспредел в фигурном катании шокировал Россию
- «Для ребят это трагедия. Это сложно пережить» — Гербольдт о недопуске российских танцевальных дуэтов и спортивных пар
- «Маленькие зачатки нашей радости» — Слуцкая о допуске фигуристов на отбор к Олимпиаде‑2026
- В Госдуме назвали решение совета ISU по допуску фигуристов «театром абсурда»
- Ишмуратова назвала унизительным решение ISU о недопуске российских спортивных пар и танцевальных дуэтов
- Трагический день для России. Наших фигуристов цинично оставили без Олимпиады
- «Тяжело отреагировала на решение ISU. Бессовестные твари» — Тарасова
- Стало известно расписание этапов Гран‑при России по фигурному катанию в сезоне‑2025/26
- «Работы на 5 лет достаточно» — фигурист Галлямов о недопуске на квалификацию к Олимпиаде
- Фигуристы Петросян и Гуменник — первые номера от России на олимпийский отбор
- ФФККР объявила, что не сможет обжаловать недопуск спортивных пар и танцевальных дуэтов до отбора к ОИ
- В ISU объяснили, почему российские спортивные пары и танцоры не выступят в отборе к Олимпиаде
- «Если в «турецких льдах» договорятся, то решение ISU будет другим. Кто бы какие щеки ни надувал» — Губерниев
- Железняков о решении совета ISU по нейтральным статусам: «Лицемерие и двойные стандарты. Кинули косточку с барского стола»
- «Решение совета ISU по списку нейтральных спортсменов является окончательным для всех заявителей» — пресс‑релиз ISU
- Петросян, Горбачева, Гуменник и Дикиджи получили право от ISU участвовать в олимпийской квалификации
- В Южной Корее сняли отстранение с фигуристок, обвиненных в сексуальных домогательствах
- ISU не будет комментировать решения, которые ожидаются по российским спортсменам
- «На квартиру на Патриках в 12 лет он уже заработал». Рудковская — об успехах сына в фигурном катании
- Загитова по ошибке поздравила россиян с 85‑летием Победы
- Губерниев публично пристыдил Загитову за орфографическую ошибку
- Журова — о совете ISU 12 мая: «Они самые смелые из зимних федераций»
- ISU: «Совет пройдет 12 мая, решение по россиянам будет опубликовано в соответствующее время»
- Олимпийская чемпионка Щербакова приняла участие в церемонии приветствия Си Цзиньпина в Москве
- «У меня перехватило дух». Камила Валиева посетила Парад Победы на Красной площади
- Тарасова вспомнила, как в ее семье отмечали День Победы
- Фигурист Самсонов покидает группу Тутберидзе
- Детей не жалко? Обвиненного в педофилии тренера из России возвели в герои в Прибалтике
- В Эстонии признали обвиненного в домогательствах Розанова лучшим тренером фигуристок‑юниорок
- Фигуристы Пасечник и Чиризано назвали любимый дуэт в танцах на льду
- Фигуристка Туктамышева пошутила на тему участия в Олимпийских играх
- У фигуристов Косторной и Куницы родится сын
- Двукратные призеры Олимпийских игр в танцах на льду Майя и Алекс Шибутани возобновили карьеру
- «Детей уже хочется. Пока не от кого» — Елизавета Худайбердиева
- «Принц и принцесса из Диснея». Опубликованы фото тайной свадьбы первой звезды Тутберидзе
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru