«Зла никто не держит». Российские фигуристы рассказали, почему распались их пары

Российские фигуристы Полина Костюкович и Алексей Брюханов рассказали, почему они решили сменить партнеров и встать в одну пару.

— Кто из вас принял решение расстаться? И в чем главная причина?

— Из-за моего переходного возраста у нас пропала легкость элементов, с которыми мы раньше побеждали, — сказала Костюкович. — Например, два года назад мы делали четверную подкрутку. А теперь уже не на «+5», не было вау-эффекта. По возрастным критериям наша единственная совместная дорога была на взрослый уровень. Диме Ялину 21 год (недавно исполнилось 22. — «Матч ТВ»), и он уже не может кататься в юниорах. Но вся команда понимала, что прежний технический уровень сейчас не вернуть, а во взрослых контент еще сложнее. Я же могу еще два года быть юниоркой и набираться опыта. Поэтому я приняла сложное решение и сама начала разговор.

— Алексей, а как вы, расставшись со Станиславой, встали в пару с Полиной?

— Все организовал наш предыдущий тренер Олег Кимович Васильев. Спасибо ему за это! Расставшись с Димой, Полина начала искать нового партнера, но все мальчики в группе были заняты. Какое-то время она каталась одна. Узнав об этом, я позвонил Полине. Она ответила, что подумает, и вскоре мы решили попробовать. На первой же тренировке многое получилось, и мы поняли, что хотим кататься вместе. Возник вопрос — где. Меня не хотели отпускать из клуба Москвиной, а Полину — из ее группы. Поэтому мы долго думали, анализировали варианты. Когда в конце марта Олег Кимович уже готовился сложить полномочия (тренер Олег Васильев уволился из клуба Москвиной и сейчас работает в сборной Белоруссии. — «Матч ТВ»), он позаботился обо всех своих учениках. Созвонился с тренерами Полины, и вместе они пришли к выводу, что теперь мне логичнее всего заниматься в их группе. В итоге наш тренерский штаб сегодня — Людмила Георгиевна, Николай Матвеевич и Василий Романович (Великовы. — «Матч ТВ»).

— Вы раньше общались с Полиной кроме как на соревнованиях?

— Мы учились в одной школе, я был на класс старше.

— Как сейчас дела у вашей бывшей партнерши?

— Она катается в нашей группе в паре с Андреем Шадерковым.

— А у Дмитрия Ялина? Людмила Георгиевна Великова говорила, что у него были пробы с новыми фигуристками?

Полина: — Дима тоже катается с нами. Он встал в пару с девочкой из группы. Не уверена, что мне стоит объявлять ее имя. Скажу лишь, что новая Димина партнерша согласна выступать на взрослом уровне, как только тренеры посчитают нужным выставить их на соревнования.

— Получается, вы теперь все вместе каждый день, только дуэты перемешались. Как общаетесь между собой?

— Расстались мы адекватно. Все друг друга поняли, и зла никто не держит. Да, это была моя инициатива, и, возможно, у Димы есть разочарование. Но он все мудро и по-взрослому оценил. Так что все уважают друг друга, здороваются. Просто каждый идет к своим целям.

В сезоне-2018/19 Костюкович и Ялин завоевали серебро на чемпионате мира среди юниоров.