Борис Скрипко: Мы недооценили своих спортсменов

11 сентября 2009 12:05

В полуфинал чемпионата мира по боксу, проходящего в Милане, вышли восемь россиян из одиннадцати, начинавших турнир. Это - лучший результат среди всех команд. У сборных Кубы и Узбекистана по четыре полуфиналиста, у Монголии и Украины – по три, у Пуэрто-Рико, Германии, Франции, Китая и Италии – по два, у США, у Венгрии, Армении, Венесуэлы, Мексики, Индии, Южной Кореи, Ирландии, Казахстана, Болгарии, Грузии и Белоруссии по одному. Комментатор ТК "Спорт" Борис Скрипко оценивает, сколько россиян могут добраться до финала.

- То, что восемь российских боксеров вышли в полуфинал – закономерность, - считает Скрипко. - Изначально цели сборной в Милане были занижены. Мне кажется, что и тренеры, и федерация в данном вопросе слегка подстраховались. Ведь перед Олимпиадой цели слегка завысили, а в итоге не добрали обещанного. Теперь же мой прогноз начинает сбываться. Восемь человек в полуфинале – цифра очень хорошая, а также закономерная. Исходя из состава нашей сборной и отсутствия нареканий на судейскую работу очень хочется верить, что на этом чемпионате мы возьмем три золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Алоян проявил себя, как мужик

- Борис, как оцените наши полуфинальные перспективы в легких весах?

- Золото должен взять Миша Алоян (категория до 51 кг), который отлично выступил в четвертьфинале. До этого он побеждал за счет своих врожденных способностей. Но в четвертьфинале в тяжелейшем бою против очень сильного, тягучего и неудобного боксера из Таиланда Амная Руеронга он проявил мужские качества. Теперь ему предстоит встреча с соперником из Монголии. Сейчас монгольская школа бокса, которая очень похожа на советскую, на подъеме. Однако соперник Алояна не столь бодр, как таец. Он более солидный в физическом плане, но и более прямолинейный. Алояна он не должен смутить. Мы видим, что с каждым боем Миша растет. Не по дням, а по часам. А соответственно постоянно увеличиваются и его шансы на золото. Несмотря на юный возраст, в Милане Алоян показывает себя зрелым бойцом, что очень важно. Особенно хочется поздравить Давида Айрапетяна (вес до 48 кг) – талантливого, сильного, самодостаточного боксера, но постоянно вылетавшего на ранних стадиях крупных турниров. Были опасения, что это случится и в этот раз. Но Давид уже с медалью и это большой успех. Как в плане психологии, так и дальнейшего роста. Южнокорейский боксер Чин Хон Хун, с которым ему придется драться в полуфинале, очень силен. Он бьет из любых положений, весь какой-то неудобный и угловатый.

Все ждут финала Сергей Водопьянов - Василий Ломаченко.

- Мне очень хочется отметить победу Водопьянова (категория до 57 кг). Уже на протяжении трех лет Сережа – один из моих любимых боксеров. Его не совсем убедительное выступление на Олимпиаде меня очень задело. Но нынешняя победа над кубинцем Яснелем Лопесом (10:4) стоит дорогого. При этом, как часто бывает в боях с кубинцами, Водопьянов не ходил по грани, не переламывал ход поединка, не вырывал победу на флажке. Он контролировал и диктовал ход боя. Это был тот самый Сергей Водопьянов, в которого влюблялись и верили многие болельщики. Следующий его соперник - узбек Баходиржон Султонов - очень техничен, вынослив и опасен. Но думаю, что у Сережи есть все шансы победить. И тогда состоится то, о чем мечтали многие – финал Водопьянов – Ломаченко. Альберт Селимов (категория до 60 кг) в четвертьфинале сверхубедительно выиграл у бразильца Эвертона Лопеса, несмотря на то, что к середине турнира у него возникли проблемы со здоровьем - съел что-то не то. Однако Альберту удается выигрывать на классе. Если наши врачи справятся, то все будет хорошо. Пуэрториканец Хосе Педраза, с которым ему предстоит встретиться в полуфинале, сильный соперник, но он Селимову по плечу. Очень сильный оппонент у Андрея Замкового (категория до 69 кг) – Серик Сапиев из Казахстана. Трудно сказать, как сложится бой. Но то, что у Замкового медаль в кармане - уже очень серьезный прорыв.

Усик не слаще Руссо, а совладать с Кумаром было непросто

- Как вам видятся наши перспективы в тяжелых весах?

- Победа Егора Мехонцева (категория до 91 кг) на миланском ринге над итальянцем Клементе Руссо стоит дорогого. Но в полуфинале Егора ждет очень сильный боксер - украинец Александр Усик. На Олимпиаде Усик встречался с Руссо, и судьи тогда чуть-чуть попридержали украинца-  в финал вышел Руссо, где уступил нашему Рахиму Чахкиеву. На мой взгляд, Усик не слабее Руссо, и Мехонцеву предстоит непростой бой. Хотя, думаю, что он один из главных фаворитов турнира.

- Что скажете о Артуре Бетербиева (вес до 81 кг), который послал в нокаут индийского боксера Динеша Кумара?

- Этот Кумар – не простой боксер. И на Олимпиаде он в тяжелой борьбе проиграл будущему чемпиону из Китая, которому до этого уступил Бетербиев. И тот факт, что сейчас Кумар уже в первом раунде отказался от продолжения боя, говорит о многом. Для Артура очень важны именно такие победы. Он хочет побеждать своего соперника абсолютно. Думаю, что теперь Артур - один из самых главных наших претендентов на золото.

- Ваше резюме на данном этапе?

- Думаю, мы завоюем, как минимум, три золота. Алоян и Бетербиев непременно должны взять его. А третье могут принести или Селимов, или Мехонцев. Хотя, конечно, было бы здорово, если бы мы взяли четыре медали высшей пробы.

Записал Александр Павлов, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Конференция Александра Павлова

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2023.
Для лиц старше 18 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх