Александр Алексеев: В бою с Релефордом задачу выполнил

06 июля 2009 08:53

Российский перспективный боксер первого тяжелого веса Александр Алексеев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову прокомментировал свою субботнюю победу над американцем Кендриком Релефордом, а также рассказал, как и почему перешел в профессионалы.

- Александр, ваш бой с Релефордом завершился досрочной победой. Однако до боя вы говорили, что cегодня ваша с тренером задача – накопление опыта продолжительных боев. Насколько она выполнена?

- Действительно, настраивался на все 10 раундов, и поначалу хотел прочувствовать соперника. Он уже в первом раунде пытался проводить многоударные атаки, беспокоить меня справа, а также джебом. И хотя эти удары меня не потрясли, но заставили действовать более осторожно. Затем я начал беспокоить его молниеносными атаками, резко сокращая дистанцию. И, хотя мы примерно одного роста, его руки значительно длиннее моих.
Затем принялся за реализацию нашего плана. Уже в первом раунде "посек" Релефорда длинным правым сбоку. Между раундами он начал сомневаться, сможет ли продолжить бой. Врач осмотрел его, но разрешил продолжить. А между четвертым и пятым раундами рассечение увеличилось, поскольку я пользовался брешью в его защите. Хотя бой и закончился досрочно, считаю, что свою задачу выполнил.

- Как долго теперь будете отдыхать?

- Думаю, недолго, две-три недели.

- Планы на следующий бой уже имеются?

- Пока этот вопрос открыт. Во-первых, нужно обсудить с менеджером наши дальнейшие перспективы, рассмотреть мое рейтинговое положение. Лишь затем смогу обстоятельно ответить на этот вопрос.

- В любителях вы завоевали все возможные титулы, разве что олимпийского золота у вас нет. Когда уходили в профессионалы, в Федерации бокса России кусали локти: мол, теряем гарантированного олимпийского чемпиона. В чем была суть разногласий?

- Естественно, хотелось выиграть Олимпиаду, но будущее в сборной было очень туманным. Я не видел смысла боксировать дальше, живя мечтой о выходе на олимпийский ринг, поскольку стабильность и порядок в тренировочном процессе играют для меня первостепенную роль. Однако гарантировать себе выход на олимпийский ринг в будущем, даже при условии, что полностью буду отдаваться тренировочному процессу, я объективно не мог. Поэтому принял решение перейти в профессионалы, упрочив свое материальное положение

- Прошлый год стал провальным для российского любительского бокса. Вы, как человек, знакомый с системой изнутри, удивлены подобным положением вещей? Правильным ли было решение заменить Александра Лебзяка на Николая Хромова?

- Не хочу оценивать действия того или иного тренера. Дело в том, что российский любительский бокс завершил круг. Развиваться нужно по спирали, а мы прошли по кругу. Пока Николай Дмитриевич был тренером, мы показывали приличные результаты. Затем его сменил Александр Борисович. Результаты ярче не стали, но и провальными не были. В итоге, вернулись к тому, что лучший тренер - Николай Дмитриевич Хромов. Это говорит о том, что мы прошли по кругу, не достигнув прогресса. Наверное, нужно задуматься над какими-то принципиальными моментами. Хотя, это не мое дело... К обоим тренерам отношусь хорошо, несмотря на то, что достаточно резко ушел из любителей. Но замечу, что не всегда все зависит исключительно от наставников.

- Можно ли сказать, что причиной вашего ухода из любителей стало это движение по кругу? Или же предложения от Universum Box Promotion были более привлекательными?

- Ни то, и ни другое. Заманчивые предложение о переходе в профессионалы мне поступали еще в 2003 году в Бангкоке. В любителях я мог продолжить развитие, но при этом понимал, что не все, чего добьюсь, будет объективно оценено. Ведь присутствует и судейский фактор, и человеческий. Я не мог изменить эту систему и принял решение. Зачем биться об стену, а затем сожалеть: "Я же был, бился об стену, все было отлично, но меня загубили".

- В чем, на ваш взгляд, основные отличия любительского бокса от профессионального?

- В качестве удара, в тактике – за 12 раундов есть о чем подумать. Можно и устать, и много пропустить. В первых двух раундах можно выглядеть удачно, а затем проиграть поединок досрочно. В профессионалах нужно серьезно подходить и к защите, и расходу энергии. Рефери в профессиональном боксе не пользуется своей вседозволенностью, как у любителей. Два удара в любителях – огромное преимущество. У профи, чтобы рефери снял очко, нужно злостно нарушать правила. У любителей очки снимают просто так.

- На ваш взгляд, более объективное судейство у профессионалов?

- Нет, не объективное. Объективность зависит от каждого отдельно взятого человека и денег, способных влиять на мнение судьи и боковых арбитров. Но из-за большей продолжительности поединка, а также отсутствия кнопочной системы, у профи участие рефери в исходе поединка значительно уменьшается.

Александр Павлов, Sportbox.ru