«Мечтал быть первым, но не получилось». Шипулин сделал свой выбор, оставив биатлон в прошлом
Это случилось. Один из лучших биатлонистов последних лет объявил о завершении спортивной карьеры.

Внезапно созванная пресс-конференция Антона Шипулина вызывала только одно предположение: олимпийский чемпион 2014 года все-таки уйдет из спорта. Так и получилось, 25 декабря российский биатлонист официально объявил о том, что «Рождественская гонка» в Гельзенкирхене станет для него последней.
— Думал, что такие динозавры как я никому не интересны, но спасибо, что вы пришли. Начнем мы с главной темы — «Рождественской гонки». С Екатериной Юрловой-Перхт мы будем выступать вместе, у нас уже было совместное выступление там. И хочу объявить официально — эта гонка будет для меня последней в карьере. Я принял очень серьезное решение: на этом моя профессиональная карьера заканчивается. Было несколько причин, одна из которых и самая важная — прошлогодняя ситуация, когда нас не пригласили на Олимпийские игры, когда мы были хорошо готовы к этому старту. Время и возраст подходили, чтобы хорошо выступить. Но в силу причин, о которых вы знаете, мы не поехали.Открыть видео
Тут с Шипулиным не поспоришь. Последний год в карьере Антона вышел смазанным: из-за несоответствия критериям допуска, детали которых мы не знаем до сих пор, он пропустил ОИ-2018, потерял мотивацию, но все-таки занял третье место в общем зачете Кубка мира. За весь сезон-2017/18 лидер сборной России смог выиграть только четыре личные награды — одно золото и три бронзы.
Позже стало известно, что спад физической формы Шипулина связан с проблемами со здоровьем. Только весной спортсмен признался, что в прошедшем сезоне страдал из-за мононуклеоза и его последствий.
— Это худший сезон за все четырехлетие. Действительно, регресс в результатах отрицать невозможно, — сказал Шипулин. — Расскажу все по порядку. Мы пробежали летом чемпионат России. После соревнований почувствовал недомогание. Не понимал, что со мной происходит. Приехал домой, отлежался, восстановился, но на вкатке опять слег. Долго лечился, даже стал принимать сильные антибиотики. Ничего не помогало. С тренером решили сдать углубленные анализы. Когда пришел результат, я с огромными глазами побежал к наставнику, потому что там все было красным выделено. Норма вирусов была превышена не в два, а в сто раз. Мы начали звонить докторам. Оказалось, что это мононуклеоз.
В итоге россиянин решил взять паузу в тренировках и для себя понять, стоит ли продолжать выступления на мировом уровне. Лето Шипулин провел активно: участвовал в коммерческих мероприятиях, посетил несколько матчей чемпионата мира по футболу, провел время с семьей… Он пытался жить без биатлона, и у него это получалось.
Многим казалось, что Антон вряд ли продолжит спортивную карьеру, однако в октябре он объявил, что попробует вернуться.
— Остаюсь, чтобы доказать себе, что я еще могу. Доказать миру, что еще могу. Доказать семье, что еще могу. Пока другой мотивации для себя не нашел, — заявил тогда Шипулин в эфире «Матч ТВ».
Включиться в прежний рабочий режим среди прочих ему помог друг — олимпийский чемпион Александр Легков, который ушел из лыжных гонок в апреле 2018 года, но сохранил приличную спортивную форму.
Новый сезон приближался, и Шипулину нужно было как можно скорее обрести былые кондиции. Он присоединился к национальной команде на финальном сборе в Контиолахти, однако в последний момент отказался от участия в отборочных стартах и не попал в основу на первые этапы Кубка мира.
Дальше были разговоры про «Ижевскую винтовку» и возможный соревновательный старт на Кубке IBU. Уже в декабре Шипулин провел совместный сбор с Максимом Цветковым в австрийском Обертиллиахе, где Антона навестила полиция в связи с подозрениями в допинговых махинациях во время ЧМ-2017.
— У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя, — прокомментировал случившееся спортсмен.
Этот случай стал для Антона очередным ударом судьбы. Взвесив все «за» и «против», он решил оставить любимый вид спорта.
— Из-за последней ситуации у меня совершенно опустились руки, и я понял, что это не в последний раз. Подобный случай тяжело переживал в том году, и вот все снова повторилось. Три дня не выходил из комнаты. Пытался тренироваться, пытался развеяться, но… Взял листочек, написал все плюсы и минусы, расставлял приоритеты, но на 90 процентов был уверен в решении. Прилетев в Екатеринбург и пообщавшись с семьей, был уверен, что моя карьера будет закончена. Не хотел бы мучить себя и болельщиков. Наверное, не нашел мотивации, которая есть у 20-летних спортсменов, — заявил биатлонист.
Шипулин не заслужил подобного финала своей блестящей карьеры в биатлоне. Он начинал выступления на Кубке мира неуверенно, часто делал ошибки, спотыкался на ровном месте... Но за несколько лет вырос в одного из лидеров мирового биатлона и неизменного финишера сборной России в эстафетах, который мог вытащить свою команду в призы из самых безнадежных ситуаций.
Олимпийский чемпион-2014 и чемпион мира-2017 в эстафетах Шипулин так и остался без личных наград высшего достоинства по итогам турниров мирового масштаба. В его активе — 11 побед, 12 серебряных и 19 бронзовых медалей на этапах Кубка мира. С сезона-2014/15 он ни разу не выпал из топ-3 общего зачета, оставаясь одним из главных преследователей француза Мартена Фуркада.
— Мечта Шипулина? В спорте поставил точку. Мечтал быть первым, завоевать золотую медаль на Олимпиаде в личном первенстве, но мечта не реализовалась. Для меня спорт — это, наверное, как небольшой отрезок жизни... Дальше меня ждут некоторые свершения и некоторые открытия, которыми буду доволен, — подытожил спортсмен на пресс-конференции.
Мы запомним Шипулина за его спортивные подвиги, а что будет дальше — время покажет.
Проводы российского биатлониста состоятся 29 декабря во время «Рождественской гонки» в Германии. Следите за событиями в Гельзенкирхене в прямом эфире на сайте Sportbox.ru, начиная с 20:05 по московскому времени!


* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru