Эмиль Хегле Свендсен: «Когда другие отдыхали, я тренировался»

Иванна Никольская 05 января 2018 19:33

Четырёхкратный олимпийский чемпион норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен, занявший второе место в спринтерской гонке на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, рассказал о возвращении после длительной болезни, своих олимпийских шансах и рождественских праздниках вдали от семьи.

Кубок мира. Спринт. Мужчины

– Я провел целый месяц без соревновательной практики, поэтому приехал в Оберхоф без особых ожиданий, – признался Свендсен. – От этого ощущения от этого пьедестала ещё ярче.

– Можно сказать, что вы полностью восстановились после болезни?

– Да, абсолютно точно: я снова здоров. Очень неприятно болеть во время сезона и наблюдать за соперниками по телевизору, когда душа рвётся на трассу. Но в такой момент особо ничего не поделаешь: нужно сохранять терпение и выдержку, больше отдыхать и восстанавливаться.

– Когда вы приступили к тренировкам?

– Два недели я был совсем не в форме: буквально по полдня проводил в кровати, а потом во время рождественских праздников я постепенно начал давать себе лёгкие физические нагрузки.

– Противоположно всем соперникам, которые в это время отдыхали.

– Я провёл достаточно времени вне спортивной активности, так что нужно было браться за дело, как только я выздоровел. В Рождество я тренировался в Шушене.

– Ваша семья поехала туда вместе с вами?

– Нет, в этот раз все праздники я провёл один без моей семьи, потому что мне нужно было восстановиться. К тому же, не хотелось заразить кого-нибудь, в особенности детей. Когда другие отдыхали, я тренировался.

– Вы работали в одиночку или вместе с персональным тренером?

– На сборе в Шушене нас было трое: я, Тарьей и Йоханнес, и вместе с нами был тренер. Я считаю, наличие тренера было просто необходимо, чтобы отслеживать динамику результатов и получать оперативные корректировки. Мы провели отличную работу: двое из нашего трио попали на пьедестал в первой же гонке в новом году, а Тарьей остановился лишь в двух шагах от него. Без сомнений, он поборется в гонке преследования.

– Что бы вы назвали своей сильной стороной на данный момент?

– Я доволен своей физической формой в целом. Но, как я уже сказал: я провёл месяц без соревнований и успел «заржаветь». Так что мне нужно ещё несколько гонок, чтобы получше разогнаться и быть более уверенным в себе во время соревнований. Надеюсь, что до февраля я сумею провести ещё парочку таких же хороших гонок.

– Ваше место в олимпийской сборной Норвегии уже утверждено?

– Думаю, что после второго места, моё участие в Олимпийских играх больше не вызывает сомнений. Хотя, конечно, другие хорошие результаты в течение января помогут психологически как мне, так и тренерам. Скажем, я чувствовал на себе некоторое давление, потому что с этапа в Эстерсунде совсем растерял соревновательный дух и во время стрельбы ощущал лёгкое волнение. Здорово, когда мастерство остаётся с тобой в таких ситуациях и помогает справиться с тем, что ты умеешь, но в чём у тебя некоторое время не было практики.

– В декабре, наблюдая за соревнованиями по телевизору, могли ли вы себе представить, что уже в первой гонке в новом году попадёте на пьедестал?

– После длительно перерыва ты не знаешь, на каком уровне находишься: будет ли тебе по силам попасть в десятку или же ты, к всеобщему удивлению, станешь вторым. Я, как карточный джокер: появился из ниоткуда и оказался среди сильнейших. Я очень рад, что сумел проделать такой непростой путь в самой середине сезона и вновь вернуться, чтобы бороться за самые высокие места.

– Готовы продемонстрировать своё рвение в гонке преследования?

– Уж мы с ребятами постараемся усложнить Мартену Фуркаду гонку. Но, если честно, я пока не думал о субботних соревнованиях. Для меня важно будет хорошо отдохнуть и восстановиться вечером, чтобы меня хватило на всю дистанцию. В спринте на последнем круге развернулась очень серьёзная борьба, и я был совсем не уверен, что сумею сохранить секунды после ухода с огневого рубежа. Надеюсь, что в субботу общее состояние позволит мне чувствовать себя на трассе более уверенно.

Иванна Никольская, Sportbox.ru