Андреас Бирнбахер: Еще летом Шемп сказал мне, что я теряю хватку

Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер, пробежавший свою последнюю гонку в карьере на чемпионате мира в Холменколлене, вспомнил провальную эстафету в Ванкувере, рассказал о прибавлении в семье и выборе новой профессии.
«Попасть в десятку — хороший результат для такого старичка, как я»
— Последняя индивидуальная гонка получилась для меня очень эмоциональной, — сказал немец. — За пару дней до нее моё настроение так и скакало вверх и вниз. Это был такой же особенный старт, как и моя первая гонка, и, конечно, было напряжение — это естественно. Но, несмотря на это, я постарался провести гонку как можно лучше: неплохо подготовился, раскатался перед стартом и удачно пристрелялся. На прошлой неделе я немного приболел, поэтому было непросто вновь набрать хорошую форму. В начале гонки было тяжело бежать, но после первой стрельбы организм адаптировался, и я поймал неплохую скорость. Стрельбой я тоже, в принципе, доволен: я допустил один промах на четырёх рубежах, и этого было достаточно для того, чтобы попасть в десятку. Для такого старичка, как я, это хороший результат.
— Как давно вы приняли решение о завершении карьеры?
— Всего пару недель назад. Я думал об этом на протяжении всего сезона, и последние пару недель показали мне, что это верное решение.
— Что стало главной причиной, по которой вы решили завязать со спортом?
— Ощущения говорят мне, что в последнее время вместо того, чтобы набирать форму, я её теряю. Особенно это отражается на лыжном ходе. Всё дело в том, что мне 34 года, и тренироваться в таком ритме становится всё тяжелее: восстановление не проходит также быстро, как раньше. Поэтому мне было всё сложнее находить в себе мотивацию для тренировок. Я чувствую, что не смогу набрать такую же форму в следующем году, поэтому будет намного лучше дать дорогу молодым спортсменам, а не выжимать из себя все соки.
— Значит, ваше решение никак не связано с пополнением в семье?
— Да, конечно, этот факт тоже во многом повлиял на моё решение, ведь теперь у меня двое детишек, которые ждут дома. Представьте себе, как я прихожу домой уставший после тренировок с единственной мыслью о том, чтобы отдохнуть, а дети хотят, чтобы я с ними поиграл. Остальные ребята из команды ложатся спать, а я в это время играю с детишками. В таком режиме мне объективно не хватало времени на нормальный отдых, поэтому сейчас самое время завершить карьеру и сосредоточиться на других делах. Тем более, едва ли можно найти более удачный момент, чем чемпионат мира, когда я могу стабильно попадать в число 15-и лучших, а не плестись в конце, когда обо мне уже все позабыли. Семья поддерживает меня. При каждом звонке домой дети спрашивают, когда я приеду.
— Как команда отреагировала на новость о том, что вы решили их покинуть?
— В целом, ребята удивились. Но кто-то уже знал, что я подумываю о завершении карьеры. Зимон Шемп, с которым мы живём в одной комнате, видел, что я уже не так мотивирован. Ещё во время летних тренировочных сборов он сказал мне, что я теряю хватку, и не во всех компонентах также хорош, как год назад.
«Карьеру хочу начать в следующем году»
— Чего вы ожидали от себя на чемпионате мира в Осло?
— Я понимал, что всё будет зависеть от конкретной ситуации. Скажем, в индивидуальной гонке я бы занял пятое место, если бы не единственный промах. Я отдавал себе отчёт в том, что будет чрезвычайно сложно завоевать медаль, находясь в не самой блестящей форме. Только полностью идеальный во всём день мог привести меня на пьедестал. Поэтому я приехал в Осло без медальных ожиданий, но с надеждой на успешные гонки с результатом в пятёрке-десятке лучших.
— Вы уже определились с поездкой на этап в Ханты-Мансийск?
— Я решил официально завершить карьеру по окончании чемпионата мира в Холменколлене. Это идеальный момент для меня. Другие спортсмены поедут на последний этап с настроем на новые гонки и борьбу за очки в общем зачёте Кубка мира, меня же мысль о ещё трёх непростых гонках совсем не воодушевляет. Кто-то из молодых ребят из нашей команды выйдет на старт в Хантах: для них это отличная возможность почувствовать атмосферу больших соревнований и засветиться на телевидении для спонсоров.
— Значит, вы отправитесь домой? Наверно, планируете принять участие в парочке мероприятий для ваших спонсоров?
— Да, я поеду домой. В этом году ничего такого не намечается, но позже меня ждут некоторые дела со спонсорами и встреча с фан-клубом. Но это точно не будут очередные соревнования: нужно немного передохнуть после Осло, тем более, что я смогу делать всё, что мне захочется.
— И чем же вы собираетесь заняться?
— Сначала отдохнуть. А в октябре планирую поехать на учёбу в Кёльн, чтобы получить диплом тренера. У меня за плечами большой спортивный опыт, которым я хочу поделиться с молодыми ребятами. И уже в следующем году хочу начать карьеру в качестве тренера. Я определился с будущей профессией, и это даёт мне очень приятное чувство уверенности.
«Тренерскую лицензию получил два года назад»
— Вы приятно удивляете: впервые слышу, чтобы спортсмен, едва завершив карьеру, уже определился с планами на будущее. Вы всегда мечтали о тренерской карьере?
— Да, именно так. Два года назад я прошёл обучение и сдал экзамены на тренерскую лицензию «А». Мне всегда хотелось пойти этим путём после завершения карьеры, и когда у меня появился первый ребёнок, я понял, что на мне теперь лежит ответственность за благополучие семьи.
— Тренерская карьера сможет обеспечить вас должным образом?
— Я думаю, что да. Тем более, работа тренером будет для меня продолжением любимого дела, что гарантирует мою полную заинтересованность и вовлечённость в работу. А за хорошую работу люди получают достойную награду.
— Тренерская работа — это, к тому же и большая ответственность: нужно уметь найти особенный подход к каждому спортсмену, а своего первого тренера он будет помнить всю жизнь. Вы помните своего первого наставника?
— Конечно! Когда я только начинал заниматься биатлоном, моим тренером был Тео Меркель, мы тогда стреляли из духового ружья. Как же давно это было! А после него я начал тренироваться под руководством Фрица Фишера. Первый тренер невероятно важен для любого начинающего спортсмена, потому что он должен не только правильно обучить вас, но и суметь показать, что биатлон — это классный вид спорта, от которого можно получать много удовольствия. Если вам повезло с тренером, это здорово, в противном случае, есть риск, что вы просто бросите тренировки через пару лет.
«Первая победа и последняя гонка Бирнбахера — звучит красиво»
— Кроме тренера, наверняка, важную роль играет хороший пример в лице известного спортсмена, который становится героем для юного дебютанта. Кто был вашим кумиром в начале карьеры?
— Конечно, таким человеком был Уле Эйнар Бьорндален. Я как раз начинал активно заниматься биатлоном, когда Уле был в своей лучшей форме в 2000–2002 годах. Он был настолько хорош, что абсолютно все любовались его профессионализмом и выдающимися спортивными достижениями.
— Думаю, и в вашей карьере были периоды, когда молодые ребята мечтали о таких же результатах и равнялись на вас. Какой момент вы бы назвали самым ярким в своей карьере?
— Я думаю, это моя первая победа на этапе Кубка мира. Это случилось именно здесь, в Осло. Я сумел одержать победу после того, как несколько лет успешно выступал, но мне никак не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала. Это было очень радостное и, наверно, самое запоминающееся событие в моей карьере. Хотя, конечно, мне очень приятно вспоминать о каждой своей победе: на потрясающем стадионе в Антхольце, на домашней трассе в Рупольдинге.
— Выходит, Осло для вас дважды особенное место.
— Мне нравится этот взгляд на ситуацию. «Первая победа и последняя гонка Анди Бирнбахера»: звучит красиво.
— Заголовок готов! Вы точно не думали о профессии журналиста, как некоторые бывшие спортсмены?
— Нет, мне всегда хотелось стать тренером. Уверен, что быть журналистом — не менее увлекательно, но я решил иначе приносить пользу людям.
«Получил в подарок первые лыжи для старшего ребенка»
— А были у вас моменты, о которых лучше бы не вспоминать?
— Да, и такие ситуации тоже случались. Самой кошмарной гонкой стала для меня эстафета в Ванкувере, где я настрелял два штрафных круга. Это было просто ужасно. После такого провала у меня было большое разочарование и сильный психологический стресс, так что мне было невероятно сложно вернуть былую форму. И когда однажды я почувствовал, что вернулся на трассу в прежних кондициях, был просто счастлив.
— Столько эмоций в паре воспоминаний. Думаю, что оставить такой вид спорта, как биатлон, не так уж просто. Чего вам будет не хватать после завершения спортивной карьеры?
— В первую очередь, мне будет недоставать контакта с большим количество спортсменов. Но, и конечно, мне будет здорово не хватать тренировок. Я действительно люблю тренироваться, и занятия спортом до сих пор доставляют мне огромное удовольствие. Это удивительное ощущение, когда ты заставляешь своё тело работать.
— Любовь к спорту появилась у вас с детства?
— Да. Мой отец много занимался спортом, он был велосипедистом. И мама тоже не отставала, так что спорт всегда был в почёте в нашей семье. Я бы назвал всю нашу семью очень спортивной.
— Наверняка, стоит ожидать, что и ваши дети последуют примеру родителей и, возможно, получат пару лыж в подарок на Рождество?
— Да. После гонки я заглянул в вакс-кабины нашего лыжного производителя, и ребята подарили мне маленькие лыжи, которые наверняка станут первыми для моего старшего ребёнка.
Иванна Никольская, Sportbox.ru
Осло
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru