Главную русофобку биатлона признали великой. И это после позорного побега из спорта
Габриэла Коукалова всем сердцем ненавидела Россию, а потом странно закончила карьеру в расцвете сил. Теперь она в Зале славы.

Международный союз биатлонистов (IBU) огласил список новых членов Зала славы, куда попали сразу три спортсмена. Если присутствие там француза Рафаэля Пуаре и шведки Магдалены Форсберг вряд ли кого-то удивило, то попадание в престижный клуб Габриэлы Коукаловой вызывает недоумение. Чешка огульно и безосновательно обвиняла россиян в употреблении допинга, смеялась над туалетами в Сочи, очень подозрительным образом завершила карьеру, находясь на пике, а потом угодила в скандал с изменой мужу.
IBU, а это точно достойный кандидат и пример для подражания?
Резкий взлет и странный конец
Коукалова начала свой путь на Кубке мира в 2009 году, однако поначалу и близко не показывала чемпионских скоростей. Чешку в лучшем случае можно было назвать середняком по этому важному компоненту биатлона. Даже с чистой стрельбой она едва ли могла рассчитывать на что-то серьезное. Все резко изменилось в сезоне 2012/13, когда Габриэла вдруг забегала на уровне самых серьезных «бегунков» Кубка мира.
В кулуарах много обсуждали этот подозрительный прорыв, но официальной версией считалось, что организм спортсменки просто окреп, а усиленные тренировки наконец-то дали результат. Затем она стала трехкратным олимпийским призером Сочи-2014, выиграла несколько титулов чемпионки мира и взяла Большой хрустальный глобус по итогам сезона 2015/16. Но уже через год фактически закончила с биатлоном. Как это вообще возможно на пике карьеры?
В преддверии Олимпиады в Пхенчхане Коукалова жаловалась на проблемы с икроножными мышцами, хотя никаких подробностей по травме не разглашала. Все держалось в строгом секрете и наводило на определенные мысли. Потом она пропустила сами Игры 2018 года, что было еще более странным решением. Ведь это огромные деньги, слава и залог успеха в жизни после профессионального спорта. Добровольно отказываться от таких почестей никто в здравом уме не стал бы.

Подозревали даже свои
Вскоре чешка заявила и о пропуске следующего сезона. Дальше тянуть резину уже было просто смешно, поэтому звезда мирового биатлона наконец-то окончательно объявила о завершении карьеры. А ведь ей не было тогда и 30 лет. Согласитесь, вся история очень дурно пахнет. Вот, к примеру, что говорил о той ситуации бывший биатлонист сборной Австрии, являвшийся тогда главным врачом австрийского медицинского центра, Гюнтер Бек.
— Из официального заявления следует, что речь идет всего лишь о проблеме с мышцами или с сухожилиями. Сложно поверить, что для лечения такой проблемы требуется такое большое количество времени. С медицинской точки зрения у меня возникает множество вопросов о том, действительно ли это единственная проблема Коукаловой или же есть что-то ещё, о чём нам не сообщают. Конечно, мы не знаем всех деталей, но мне как врачу сложно поверить, что у Коукаловой проблемы только с мышцами, — заявлял Бек в интервью Sportbox.
— Были времена, когда мы нормально и даже с долей симпатии общались с чешской биатлонисткой Габриэлой Коукаловой! Потом она начала сходить с ума, странно себя вести, придумывать разные истории и врагов! Перед тем, как у неё неожиданно заболели ноженьки в Эстерсунде, она тренировалась как ломовая лошадь! Внезапно девушка почувствовала радость от того, что ей не нужно выигрывать гонки! Я просто валяюсь от смеха! Мои биатлонные тапочки ржут в голос! Бесконечному вранью и лицемерию пришёл конец! Хотя нет, враньё и лицемерие даже в заявлении спортсменки! — эмоционально реагировал в социальных сетях комментатор Дмитрий Губерниев.
— Мы все совершаем ошибки, однако оставим дверь в сборную для Габи открытой. Если она захочет вернуться, я ей помогу. Мы не откажемся от мощной биатлонистки. Но никто не станет притворяться, что ничего не было, — говорил в интервью чешским СМИ на тот момент руководитель местного биатлона Иржи Гамза.

«Никому из русских не верю»
Если уж даже главный человек чешского биатлона явно на что-то намекал, то додумать о причинах внезапного окончания карьеры спортсменки мог любой желающий. Впрочем, российским болельщикам Габриэла запомнилась не столько этим, сколько откровенными и мерзкими выпадами в сторону наших спортсменов. Ей не нужны были ни факты, ни аргументы, чтобы обвинять всех россиян в использовании допинга. Пожалуй, даже швед Себастьян Самуэльссон не позволял себя таких гадких высказываний в отношении нашей страны.
— Никому из русских я уже не верю. Даже Шипулину. Мне бы хотелось сказать, что когда люди и команды не уважают международные антидопинговые правила, они не должны с нами соревноваться, — заявляла она в интервью «Чемпионату».
Коукаловой даже не нравились туалеты в Сочи! На предолимпийской неделе в сезоне 2012/13 она попыталась высмеять кабинки, сделав фотографию, на которой отсутствовала перегородка в дамской комнате. Только вот Габи забыла рассказать, что те туалеты еще находились в процессе строительства и не были завершены. Она, конечно, об этом прекрасно знала, но решила лишний раз пнуть Россию.
Скандалы преследовали биатлонистку и после завершения карьеры. Она снималась в откровенных журналах и пыталась залезть в шоу-бизнес. В одной из таких попыток Коукалова участвовала в шоу «Танцы со звездами», во время которых слишком увлеклась партнером и изменила своему мужу — известному теннисисту Петру Коукалу. Местные журналисты даже фотографировали Габриэлу и ее нового возлюбленного вместе, так что отвертеться не получилось. Тем не менее после развода с супругом биатлонистка долго не грустила, быстро найдя себе нового парня.
И вот такая спортсменка с, мягко говоря, небезупречной репутацией включена Международным союзом биатлонистов в Зал мировой славы. Впрочем, такие действия вполне соответствуют выбранной политике IBU, где логика находится на самом последнем месте.
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru