Малиновский перезапускает карьеру в Тюмени. Пока успешнее Бабикова и всех остальных
Самый титулованный юниор в истории российского биатлона решил повременить с авиацией, сам подготовился к чемпионату России и, кажется, сделал первый шаг навстречу сборной России. Польховский тоже так считает.

Игорь Малиновский — самый титулованный юниор в истории российского биатлона. Он был главной звездой юниорских чемпионатов мира 2017 и 2018 годов и привез оттуда 5 золотых медалей. Тогда СМИ называли талантливого биатлониста «новым Шипулиным», болельщики удивлялись, как он может совмещать биатлон с авиацией, а тренеры дали ему шанс выступить на Кубке IBU и даже Кубке мира. Но старт в элите не задался, и Игорь постепенно пропал из поля зрения. Ныне в Тюмени 23-летний спортсмен напомнил о себе, заняв третье место в индивидуальной гонке. А это — повод еще раз представить одного из самых перспективных молодых биатлонистов России.
«Погодите, я пока полежу, а потом доеду»
В итоговом протоколе первой гонки летнего чемпионата России Малиновский оказался выше всех членов основной сборной, за исключением Матвея Елисеева и Семена Сучилова. Залогом такого результата стала стрельба: четыре огневых рубежа были пройдены «на ноль». Кроме Игоря все 20 мишеней удалось закрыть только двум из 62 учатсников гонки. Хотя ход Малиновского пока оставляет желать лучшего: на финише Игорь уступил почти минуту Сучилову, который допустил два промаха.
— На трассе умирал, со второго круга включился режим «кран». На последнем круге думал — прилягу где-нибудь в сторонке. Хотел сказать: «Погодите, я пока полежу, а потом доеду», — сказал Малиновский после финиша.
Предсезонную подготовку Игорь проходил самостоятельно под присмотром личного тренера, хотя и тренировался в тех же местах, что и основной состав сборной, — на Алтае в условиях среднегорья.
«Если бы тренировался как хотел, результат был бы другой»
Где до этого пропадал Малиновский? Последние международные старты Игоря датированы 2019 годом. На предсезонную подготовку к минувшему сезону он попал в резервную команду, участвовал в летнем ЧМ по биатлону в Раубичах, где завоевал две бронзы, а потом провалил отборочные старты на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU. Весь сезон-2019/20 Игорь провел на внутрироссийских стартах. Ни в основную, ни в резервную сборную он больше не привлекался.
Вот что в конце прошлого сезона сказал о биатлонисте на тот момент еще главный тренер сборной России Анатолий Хованцев:
— У него очень высокая мотивация тренироваться, порой зашкаливающая. Настолько, что он уже превратил зарядку в тренировку. Он просто выхолащивает себя в подготовительном периоде. С ним разговаривал я, разговаривал Белозеров, но у него свое мнение.
Сам Малиновский считает, что ему не подошла система подготовки, предложенная тренерским штабом сборной. Поэтому, вероятно, спортсмен решил готовиться к этому сезону по индивидуальному плану.
— Зарядка у меня всегда оставалась зарядкой, но вообще — да, останавливали постоянно. Зачем — не знаю, может, если б тренировался как хотел, результат был бы другой. Когда много тренировался, я бежал хорошо. Да и дело даже не только в объеме, мне просто сама система не подошла. Где-то нужно было сделать больше повторений, где-то вообще одну работу заменить на другую. У нас индивидуальный вид спорта, и подход должен быть таким же. А в России это не так.
Была ли проблема в системе подготовки или в чем-то еще, возможно, покажут другие гонки в Тюмени и весь предстоящий сезон. Но история Малиновского в очередной раз обнажила слабое место российского биатлона — переход с юниорского уровня на взрослый.
Антону Шипулину, с которым сравнивали Игоря, понадобилось несколько сезонов, чтобы адаптироваться в элите. Матвей Елисеев только в прошлом сезоне впервые попал в призы в личной гонке на Кубке мира. Кариму Халили тренеры хоть и доверили бежать последний этап в эстафете на этапе КМ в Нове-Место, но на чемпионате мира заявить хотя бы на одну гонку так и не решились.
На юниорском уровне у каждого из этих россиян были соперники, которые потом в элите стартовали и быстрее, и успешнее. Так, ровесник Малиновского норвежец Йоханнес Дале, которого россиянин обыгрывал на ЮЧМ, сначала провел полноценный сезон на Кубке IBU, а в прошлом году пробился и в основу сборной Норвегии. Дале принял участие во всех этапах КМ прошлого сезона, пробежал все личные гонки на ЧМ в Антерсельве и завоевал серебро в составе мужской эстафетной четверки.
«Авиация немножко подождёт, но только совсем немножко»
Несмотря на провальный прошлый сезон, Малиновский остался в биатлоне. А ведь у него совсем нетипичный для спортсмена случай. Игорь всерьез занимается авиацией, и еще пару лет назад сомневался, кем быть: летчиком или биатлонистом. Прошлым летом спортсмен заявил, что его цель — завоевать олимпийскую медаль. И хотя сезон совсем не получился, Малиновский пока сдаваться не собирается.
— Когда был ребёнком (6-8 лет), отец всегда меня брал на полеты. Летал я на различных типах воздушного судна, такие как ан-2 или ми-8. Уже тогда понимал, что любовь к небу у меня не отнять. Но даже подумать не мог, что как-то смогу стать профессиональным спортсменом и даже где-то отличиться. И спустя какое-то число лет судьба связала меня с лыжными видами спорта: лыжные гонки и биатлон. «А как же авиация?» — спросите меня вы. Отвечу пока что так - она немножко подождёт, но только совсем немножко, — написал Игорь на своей страничке в Instagram* в июне.
«Если есть борьба, будет и результат»
Новый главный тренер сборной России Валерий Польховский после индивидуальной гонки в Тюмени отметил работу Малиновского.
— Мне очень понравился Игорь Малиновский. Парень немного потерялся, хотя мы планировали ввести его во второй состав, но он тренировался индивидуально. Много готовился самостоятельно и сегодня приятно удивил. Конкуренция есть. Хорошая получилась борьба, а если она есть, то будет и результат, — сказал Польховский.
Слышать от биатлонных функционеров про необходимость грамотной работы с молодыми спортсменами — обычное дело. Кто бы ни руководил СБР и национальной командой, все обещают, что будут доверять молодежи. И каждый раз хочется, чтобы это уже, наконец, случилось. Теперь откладывать уже некуда: через два месяца начинается очередной сезон, а он будте предолимпийский.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru