Лето красное пропели. Без чего остались биатлонисты в этом межсезонье
Рассказываем, как российские биатлонисты готовились к сезону, пока в СБР проходили выборы, в сборной менялись тренеры, а в мире бушевала пандемия.

Если вы не вспоминали о биатлоне с весны и не знаете, что Карим Халили летом сильнее двукратного чемпиона мира по лыжным гонкам Сергея Устюгова, а Дарья Виролайнен победила на чемпионате Эстонии, то наш рассказ о межсезонье поможет вам подготовиться к зиме не хуже спортсменов.
СБР без денег
Разборки в руководстве Союза биатлонистов России — обычное дело для межсезонья. В прошлом году функционеры не могли договориться с атлетами по поводу рекламы спонсоров, в этом — уже между собой. 11 июля новым главой СБР стал Виктор Майгуров, который, в первую очередь, пообещал решить финансовые проблемы организации. Оказалось, что СБР за два года работы Владимира Драчева задолжал не только IBU, но и даже своим тренерам.

В период пандемии вопрос денег стал для СБР еще более острым. По оценке Майгурова, «бюджет выживания» для СБР — это 60-70 миллионов рублей в год. В своей предвыборной программе он заверил, что нашел несколько спонсоров и продолжает поиск новых партнеров. Кроме того, новый президент СБР заручился поддержкой министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. Рациональным распределением средств в СБР (чтобы хватало и на шлифт-машины, и на организацию сборов, и на регионы) займется Попечительский совет. Так всё звучит на словах, а первая проверка делом будет осенью, когда СБР должен начать отдавать долги IBU.
Команда без тренеров
Формально именно обновление состава тренерского штаба сборной России стало поводом для досрочных выборов президента СБР. И хотя об отставке прежних тренеров (в большей степени Виталия Норицына) Драчев начал говорить уже на ЧМ в Антерсельве, новые кандидатуры, предложенные правлением СБР, ему не понравились еще больше и спровоцировали скандал.

В результате всех выборов и перевыборов Роберт Кабуков и Владимир Королькевич так и не возглавили мужскую и женскую команды, Сергей Белозеров перешел на работу с резервом, Норицын оказался в штабе сборной Болгарии вместе с Александром Касперовичем, а новыми старшими тренерами сборной России стали Юрий Каминский и Михаил Шашилов. Официальное назначение на еще один статусный пост главного тренера сборной произошло только 28 августа. Минспорт утвердил в должности Валерия Польховского.
Биатлонисты без сборов
Пока в тренерском штабе шли перестановки, биатлонисты уже начали готовиться к новому сезону. Кто-то — по планам личных тренеров, кто-то — по планам предыдущих, а новым специалистам пришлось знакомиться с подопечными по видеосвязи. Пандемия внесла свои коррективы в это межсезонье и сделала самоподготовку главным трендом нынешнего лета. На первый централизованный сбор российские биатлонисты собрались вместо апреля в июле, а до этого все готовились по-разному.
Александр Логинов тренировался сначала дома в Саратове, а потом вместе с Евгением Гараничевым и сборной Тюмени в Заводоуковске.
Екатерина Юрлова-Перхт под присмотром отца начинала межсезонье в Ленинградской области, а когда стало возможным выбраться за границу, уехала тренироваться в австрийский Рамзау, ведь у биатлонистки муж — австриец Йозеф Перхт.
Лариса Куклина тоже сначала готовилась в Ленобласти, а второй сбор провела в Приэльбрусье. Весь план подготовки к сезону для Ларисы написал экс-тренер сборной Норицын. Новые тренеры возражать не стали.
Матвей Елисеев тоже отправился на высотный сбор в Приэльбрусье. В условиях закрытых границ Кабардино-Балкария стала местом силы для российских биатлонистов и лыжников. К последним примкнул Карим Халили. В прошлом сезоне он тренировался по одним планам с лыжной группой Егора Сорина, в этом году подготовку скорректировали с учетом стрелковой работы. В Чайковском Халили пробежал контрольную тренировку на 16 км и в итоговом протоколе оказался выше лыжников Сергея Устюгова и Глеба Ретивых.
Межсезонье без летнего биатлона
Для болельщиков самой невеселой новостью межсезонья стала отмена почти всех соревнований по летнему биатлону. Гонки на лыжероллерах были для многих неплохим способом скоротать время в ожидании зимнего сезона, но пандемия и закрытые границы оставили фанатов биатлона даже без этого.
https://twitter.com/IBU_WC/status/1296450314741088257Отменены были и фестиваль Мартена Фуркада, и чемпионат мира в Рупольдинге. Blink все-таки провели, но участвовали в фестивале только норвежцы. Хорошая новость — недостаток стартов летом должен сполна компенсироваться осенью. На основную часть чемпионата России, которая пройдет с 18 по 27 сентября в Тюмени, должна приехать вся основа сборной России, резерв и те, кто еще надеется отобраться в команду для подготовки к первым этапам Кубка мира и Кубка IBU. Поэтому приличная конкуренция на турнире обеспечена.
Вопросы без ответов
Каким бы неопределенным не казалось это межсезонье сборникам, есть спортсмены, в карьере которых это лето поставило еще больше вопросов.

Уйдут ли из биатлона Дмитрий Малышко и Ирина Старых? Ответ получим только осенью. Малышко о завершении карьеры задумался сам, не попав в состав основной и резервной команды, но пока продолжает тренироваться самостоятельно. Возможно, решающим моментом в принятии окончательного решения станет ЧР в Тюмени, если он на нем, конечно, выступит. В случае со Старых дала о себе знать травма спины. В начале сентября Ирина должна перенести операцию, и уже после этого она примет решение о завершении или продолжении карьеры.

Смогут ли они вернуться в сборную? Вопрос, который относится сразу к трем биатлонисткам. Возобновить карьеру планируют Маргарита Васильева, Дарья Виролайнен и Татьяна Акимова.
Васильева пока что еще отбывает дисквалификацию за пропущенные допинг-тесты, но продолжает тренироваться и собирается в марте участвовать в чемпионате России в Ханты-Мансийске. Виролайнен и Акимова в последний раз выступали на Кубке мира в сезоне-2017/18, после чего ушли в декрет. Сейчас обе биатлонистки тренируются индивидуально. Акимова под руководством экс-тренера мужской сборной России Николая Лопухова занималась в августе по соседству с женской командой в Сочи. Виролайнен уже окунулась в соревновательную атмосферу на чемпионате Эстонии, где победила в спринтерской гонке. Было бы очень интересно увидеть Татьяну и Дарью в сентябре в Тюмени в деле на фоне той же юниорки Анастасии Гореевой, которая обыграла всю основу на контрольных стартах в Сочи.
И все-таки самый главный вопрос в ожидании зимы: что будет с Кубком мира и Кубком IBU? Вся работа, которую биатлонисты выполняют летом, потеряет смысл, если отменят международные старты. На данный момент биатлону это не грозит. IBU опубликовал календарь сезона-2020/21, но окончательное решение о проведении гонок в условиях пандемии коронавируса и их формате союз примет в начале сентября. Поэтому уже очень скоро биатлонных новостей и событий станет еще больше. Ждем.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru