«Меня использовали: поставили мою фамилию без разрешения». Богалий рассказала о письме с требованием отставки Драчева

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий рассказала о том, как живет в период всеобщей самоизоляции, и обозначила проблемы отечественного биатлона.
Также спортсменка прокомментировала историю с появлением ее имени среди подписавших коллективное письмо ветеранов биатлона за отставку президента СБР Владимира Драчева. Напомним, Богалий сразу опровергла информацию о том, что подписывалась под ним.
— В условиях самоизоляции удается находить для себя хоть что-то позитивное?
— Конечно, очень сложная сегодня обстановка. Но что поделаешь? Сейчас тот момент, когда нужно посидеть дома, — отметила Богалий в телефонном разговоре с нашим корреспондентом Надеждой Гущиной. — Но и этот период можно провести с пользой: уделить время семье, помочь своим близким в домашних делах, а также открыть в себе новые грани: выучить иностранный язык, например. Или, возможно, новое хобби появится. У молодых спортсменов, кстати, есть возможность подтянуть какие-то хвосты в учебе.
— Вы как проводите это время?
— Люблю активный образ жизни. Дома есть тренажеры, которые позволяют быть в форме. На тренажер-велосипед обычно редко сажусь — больше люблю бег на улице, катание на лыжероллерах. Многим нравятся тренировки в зале. Я же антипод залов. Для меня очень важно побыть на свежем воздухе в лесу, но в нынешней ситуации мы, конечно же, никуда не ходим. У нас дом недалеко от Москвы — в Одинцове. Есть огороженная территория — в ее пределах гуляем. В общем, от дома никуда не отходим и уж тем более не выезжаем: машина стоит. Сейчас минут сорок пять-часик на эллипсоиде дома бегаю. Еще стоит у нас «Концепт-2» — могу на нем тренироваться. Наша команда на этом тренажере работала при Вольфганге Пихлере, а в 2015-м мы уже купили такой себе домой. Порой и сын на нем занимается. Сейчас, в период изоляции, тренажеры у нас постоянно в действии.
Что касается дистанционного обучения школьников и студентов в нынешней ситуации, то сын с сентября по такой системе учится. Мы на семейном обучении, и в школу он ходит через интернет, регулярно занимается с преподавателями. Так что в этом отношении неудобств мы не испытываем.
Что еще? Конечно, и во время самоизоляции думаем о детском биатлоне, о наших соревнованиях («Кубок Анны Богалий» — прим. ред.). Одна из наших задач — показать, что детский биатлон у нас в стране существует. У нас большая биатлонная семья, которая не ругается. Мы — антипод современного биатлона. Эти ребята — будущее поколение, в которое я верю. Убеждена, что за ними новые победы.
— На этой неделе было опубликовано коллективное письмо ветеранов отечественного биатлона за отставку главы СБР Владимира Драчева. В списке подписавших его оказалась и ваша фамилия. Позже вы сообщили, что не ставили свою подпись. Что произошло?
— Новость о том, что там моя фамилия, стала настоящим шоком. Я находилась в состоянии перевозбуждения. Получила неделю назад текст этого письма — просили ознакомиться. Я прочла, а дальше закрутилась в своих делах и не было времени думать о письме. У меня много обязанностей. И не только дома с тремя моими детьми, но еще и в стране у меня не одна тысяча подопечных, много общения с детскими тренерами, много работы… Могу честно сказать, что очень была занята, а потом неожиданно всплыло это письмо…
Главное здесь даже не то, что ты против или не против, а то, что меня использовали: поставили мою фамилию, не спросив об этом меня. Так не поступают. Второй момент — это нельзя назвать современным методом решения вопросов. Мы опять все вынесли в СМИ. Некоторое время назад тоже было письмо ветеранов, и ничего это не принесло: воз и ныне там. Надо работать в несколько ином ключе. Наверное, некоторые вещи нужно оставить по ту сторону экрана и внутри разбираться. Нам нужно обратить пристальное внимание и на другие вещи.
— На что именно?
— Один из главных вопросов здесь — подход к работе в детско-юношеских школах. Нужно обратить внимание на регионы. У нас всегда вся работа ведется вокруг первой команды. А после предвыборных обещаний на программах по регионам остается пыль. До этой работы дело не доходит. Но именно регионы являются тем фондом, который поставляет нам будущих чемпионов. Они готовят ребят до определенного возраста. Получается, что здесь мы имеем связь с регионами на уровне губернаторов, как у Владимира Петровича (Драчев — прим. ред.). Но так не должно быть. Губернатор — самый главный человек в регионе, и всю картинку он видит так, как ему сообщают его подопечные. Если он не будет выходить в народ, он не будет знать досконально, что в других отраслях происходит. А нам надо понимать, какая там ситуация в биатлоне.
Так что, наверное, надо пообщаться с обычными тренерами, может быть, с родителями их воспитанников, поинтересоваться проблемами, посмотреть инфраструктуру… Что нужно развивать в регионе? Нужно не просто построить стрельбище: его надо содержать, его надо наполнять детьми, сборными командами области… Более того, необходимо создавать условия, чтобы сюда приезжали и тренировались, чтобы объект приносил доход. Там должна быть гостиница, может быть, зал для силовой подготовки, может быть, тир… Таких универсальных центров в стране несколько, однако есть еще очень много объектов, в которые необходимо вкладывать деньги и реконструировать их. У каждого региона своя боль, и, соответственно, должна быть своя помощь.
Допустим, приехали мы в Якутию в ноябре — у них проблема в том, что стрельбище несколько лет простаивает, не работает. Мы об этом говорили не раз. Мне будет очень радостно, если сейчас все до конца состыкуется и стрельбище станет открытым. Андрей этим занимается (Андрей Левунин — руководитель Сахалинской федерации биатлона, супруг Анны Богалий — прим. ред.). Как член правления СБР, он постоянно связывается с людьми по данным вопросам, работает по этому направлению по Дальнему Востоку. Не самые простые решения порой бывают. Где-то на уровне законодательной системы не дают дальше хода, а кто-то просто боится биатлона. Кому-то же надо разъяснить, что это все просто, что биатлон можно вводить чуть ли не в программу общеобразовательных учреждений. На самом деле это все не так сложно, если понимать что и как нужно делать. Были некоторое время назад в Благовещенске — провели совещание. Уверена, что все там получится. Там есть активные люди, которые болеют душой за биатлон. Мы постоянно с ними на связи.
— Вернемся к вопросу о руководстве СБР. Как считаете, Владимир Драчев должен продолжать работу на своем посту?
— Давайте подождем заседания правления СБР, которое состоится в начале следующей недели. Может быть, на телефонном режиме, а, может быть, по скайпу — не знаю, как там это определят. На заседании будет решаться судьба российского биатлона.
Напомним, Драчев в ответ на коллективное письмо заявил, что не собирается добровольно покидать занимаемую должность. Он возглавляет СБР с 2018 года.
Читайте также:
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru