Летом нам обещали 25 Логиновых. Сейчас мы рискуем остаться и без одного
Как спортсмен в одиночку спасает российский биатлон, но не находит поддержки даже в СБР.

Один в поле… воин?
Мы уже подробно рассказывали о нелегком возвращении Александра Логинова в спорт после дисквалификации. История с ЭПО тянется с 2015 года и все никак не зарастет мхом. Каждое попадание на пьедестал — очередной повод для издевки и подозрений со стороны иностранных коллег, журналистов и даже официальных лиц из IBU. Логинов уехал из Антхольца с золотом и бронзой, а также с мыслями о преждевременном завершении карьеры.
Александр, стальные нервы которого все-таки дали сбой, действительно может уйти. Давайте разберемся, почему в этом есть и вина СБР.
— Все прекрасно знают, что он не принимал этот допинг. Ну защитите его, он свою дисквалификацию отсидел. Он вернулся, и началось это все, когда Фуркад его оттолкнул. Нужно было ответить, но ничего не последовало. И появился этот ком недоверия, — именно так призывала к ответу руководство организации бывшая биатлонистка Наталья Сорокина в эфире «Матч ТВ».
И с этим трудно не согласиться.

Логинов вернулся на Кубок мира зимой 2017 года и вот уже несколько сезонов подряд живет под постоянным прессингом, но никто так и не встал на его защиту.
Приведем в пример самое очевидное действие, которое стоило бы предпринять руководству СБР: провести внутреннее расследование по допинговому делу лидера российской сборной. До сих пор никто кроме биатлониста, полностью отрицающего свою вину, не понес наказание за допинг, который принимается с помощью инъекций.
— Столько пережил парень, столько трагедий… Он сам не хотел, его заставили колоться! Это я точно знаю, могу ответить за свои слова, — отмечает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
— До сих пор не можем понять, откуда нам прилетело, — с завидной частотой повторяет личный тренер Логинова Александр Касперович.
— Из меня пытаются сделать какое-то животное. Я никогда не употреблял допинг, ни раньше, ни сейчас, — говорит сам спортсмен.
Если это не повод для досконального изучения его допингового случая, то что тогда? Александр о подробностях молчит (пока), и вместе с ним молчит все бывшее и нынешнее руководство СБР. Выводы напрашиваются сами по себе.
Нам обещали 25 Логиновых. Где же они?
У нас принято петь хвалебные оды спортсменам, только когда они спасают команду со дна морского. Так было в прошлом году, так происходит и сейчас. Логинов стал вторым в общем зачете Кубка мира, выиграл личное серебро ЧМ-2019 в спринте и помог команде завоевать бронзу в эстафете. Но уже летом, вероятно, об этом позабыли.
В августе Александр категорически отказывался подписывать новый контракт с СБР. Предметом споров между спортсменом и организацией стали пункты о распределении мест на экипировке для логотипов спонсоров СБР и личных спонсоров Логинова. Казалось бы, мнение лидера сборной стоит учитывать или, как минимум, не выносить спор на всеобщее обозрение. В это же время норвежские лыжники и биатлонисты также вели дискуссии по контракту со своими федерациями, однако «сор из избы» вынесли только у нас.
— Что будет, если Логинов не подпишет договор? Это значит, что мы ему ничего не должны. Ни экипировку, ни патроны, ни лыжи. Ничего. И он нам ничего не должен, — громко заявил тогда исполнительный директор СБР Сергей Голиков.
— Логинов — молодец, но не надо думать, что он такой один. У нас есть человек 25, которые через год-другой могут стать такими же сильными. Поэтому лучше не выпендриваться. Он разве олимпийский чемпион? — а вот уже высказался руководитель тренерского совета СБР Евгений Редькин.
— Есть договор, без которого нельзя работать, вот и все. Какой-то нездоровый ажиотаж вокруг всего этого, раздули скандал на ровном месте. Вскочил маленький прыщик, а такое ощущение, что начался абсцесс и требуется реанимация. Сегодня лидер сборной Логинов, завтра будет Иванов, — подчеркнул глава СБР Владимир Драчев.

Договор в итоге подписали, но неприятный осадок остался. Даже Антон Бабиков, выпавший из основного состава команды, в интервью sport24.ru возмутился подобным отношением к лидеру сборной.
— 25 новых Логиновых?... Любой человек, который тренируется внутри команды рядом с Александром, понимает, что там колоссальная разница.
Сезон-2019/2020 заканчивается, а у нас не появилось даже одного спортсмена уровня Логинова. Так стоило ли разбрасываться подобными комментариями?
Нет результата — виноват сам
Будущий чемпион планеты в спринте тяжело входил в сезон из-за травмы локтя и спины, проявившейся незадолго до первого этапа Кубка мира. Однако это не помешало ему взять несколько медалей и закрепиться в топ-10 общего зачета.


В Анси у команды случился кризис: спортсмены сетовали на плохое самочувствие и не совсем качественную подготовку инвентаря. Безмедальная серия захватила два немецких этапа и старты в Поклюке, где и случилась худшая гонка Логинова в сезоне. Он стал 20-м в масс-старте. Повторимся: это его самый слабый (!) результат за сезон.
После серии неудач старший тренер мужской команды Сергей Белозеров высказал свое недовольство формой спортсмена и нашел виноватых.
— С 22 сентября Логинов провел дома почти месяц, пропустив ключевой сбор в Рамзау — по семейным обстоятельствам. Не думаю, что он сделал тот объем работы, который позволял бы ему теперь иметь хороший потенциал для реализации. Они с Касперовичем сказали, что с планом все в порядке, работа у них будет. У нас доверительное общение, поэтому дальше я лезть не стал. Как эта работа была выполнена в октябре? Думаю, не совсем качественно.
Когда у Александра нет результата на Кубке мира, то в этом виноват он и его личный тренер. А когда он берет медали на главном старте сезона, то звучит абсолютно противоположное: «Есть команда, она Логинова и подготовила».
Касперович — турист?
Тренерский штаб сборной России согласовал присутствие Александра Касперовича в Риднау, где Логинов вместе с другими спортсменами команды проводил заключительную работу в преддверии чемпионата мира. Именно поэтому никто не удивился присутствию многолетнего наставника спортсмена и на самом турнире в Антхольце. Только потом выяснилось, что на трассу специалист проник нелегально. Уж очень ему хотелось поддержать своего биатлониста.

Что произошло дальше — уже всем известно. Утренний визит итальянской полиции в номера Логинова и Касперовича, необоснованное подозрение в применении допинга, уголовное дело, комментарии в прессе…
Но самое вопиющее в этой ситуации то, что в команде не нашлось аккредитации для личного наставника спортсмена, с которым были связаны все главные надежды на медали. Именно по планам Касперовича Логинов тренируется уже несколько лет, и это всем известно. С ним он завоевал золото и бронзу минувшего мирового первенства, вытащив Россию на четвертое место в медальном зачете турнира.
— Он приехал сам. Как турист. И то, что он взял украинскую аккредитацию, — чисто его проблемы. А еще он устроил проблемы всей сборной. Человек сам себя наказал. Он сделал плохо не себе, а Саше. Зачем бегать с чужими аккредитациями? Тем более там, где не положено. Он взял чужую аккредитацию — и попался, — отметил Владимир Драчев.
Кого можно назвать туристом — Касперовича или кого-то из тренеров сборной России — решайте сами.


Последняя капля
После визита полицейских в отель Логинов пробежал мужскую эстафету, где вместе с командой занял четвертое место. Сразу после гонки его атаковали журналисты, допинг-офицеры увели на очередной контроль, а карабинеры вели его допрос до двух часов ночи. Александр снялся с масс-старта, где должен был стартовать под первым номером, и уехал домой.
— Это все очень сильно расстраивает. Верю, что это не будет замято, а будет хороший положительный итог. Если это не беспредел, то близко к этому. Спасибо болельщикам за поддержку, мы не сломаемся. У нас менталитет не такой [чтобы ломаться], — сказал Логинов в эфире телеканала «Матч ТВ» сразу после утреннего происшествия.


Логинов уже привык к тому, что на него почти каждый день сыплются колкие реплики по его прошлой допинговой истории. Но привыкать к необоснованным позорным погромам, к тому, что у тебя забирают личные вещи, к многочасовым допросам перед стартом и уже после — не очень хотелось бы.
— Видимо, таким образом пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Значит, если так будет лучше для кого-то, то вскоре надо будет так и сделать, — заключил он.
Если бы не Логинов, этот чемпионат мира стал бы для нас очевидным провалом. У остальных членов команды даже попадания в топ-15 можно по пальцам одной руки пересчитать.
Вывод из всей этой истории только такой: для начала нужно изменить отношение к Логинову со своей стороны, а уже потом спрашивать с иностранцев. Александр у нас все же в единственном экземпляре, но в одиночку тянуть этот груз он уже не в силах.
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru