Иностранцы говорят, что не понимают Логинова. Однако они не понимают целую страну

16 февраля 2020 16:49

Взгляд с места событий.

Логинов выиграл. Норвежцы и французы возмутились, причем каждый своим. Мнение скандинавов концентрированно выразил один из норвежских журналистов на пресс-конференции после гонки. «Почему мы должны вам верить сегодня, забыв про вчера?», - спросил он Логинова. За мнение галлов отвечал, понятно, Мартен Фуркад. «Если бы Александр объяснился на пресс-конференции или лично, взаимопонимания было бы больше. Но он не говорит по-английски, поэтому мы не общаемся». Примерно так.

Из этого следует только одно. Иностранцам мало срока, который Логинов уже отмотал. Они хотят покаяния. Они не понимают, как мог человек, позволивший ввести себе в вену кровяной допинг, не упасть перед миром на колени и не привести хоть что-то правдоподобное в свое оправдание. А именно так Логинов и поступил, прячась (скорее всего, намеренно), за незнанием языка и общей своей нелюдимостью.

Но есть то, что европейцам в принципе не дано понять. Зато Логинова это окружало с самых пеленок. И продолжает окружать.

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Он «залетел» шесть лет назад. Перепроверка проб с учетом новых методик выявила допинг, способный попасть в организм только через инъекции. Таблетированный эритропоэтин, как ни странно, тоже существует, но не готов судить о его доступности и эффективности, оставлю это спецам.

Первой реакцией Логинова на обнаружение препарата была ложь. Он объяснил попадание допинга в организм приемом лекарства от довольно интимной болезни, простатита. Но есть нюанс. Логинов не собирал пресс-конференций и не давал интервью. Версия о простатите была озвучена в письме, направленном в IBU из СБР. Причем после напоминания: первое требование Международного союза биатлонистов было проигнорировано, дедлайн пришлось продлевать. Если так, уместно говорить не о заявлении Логинова, а о заявлении от лица Логинова. И это разное.

Логинову на момент перепроверки проб было 22. Сами пробы взяты годом ранее. Тут впору вспоминать геройскую байку про Гайдара, который в 14 лет командовал полком, - или себя в 21-летнем возрасте. Много у вас было ума в те годы? У меня не очень. Что не стало бы оправданием, если бы я нарушил закон.

Вот только Логинов и не просит оправданий. Он нарушил, и он отмотал. Заплатил за собственную глупость и чью-то подлость. Можно представить, что он сам ширял себя в вену, как это делал недавно австрийский лыжник Хауке. Однако могучая наша централизация почти исключает такой вариант. Были руки, делавшие инъекцию, и руки, поставлявшие ЭПО. Были.

А что, интересно, делали в 21 год Тарьей Бё и Мартен Фуркад? Росли, впитывали правильные жизненные ценности, учились принимать самостоятельные решения, постигали азы демократии. Их не водили стадом к врачу неизвестной специализации. Не говорили, что на первом месте медали для родины, а уже потом все остальное, включая их неинтересные жизни. Не платили за их спортивное существование, требуя бездумного повиновения взамен.

Очень сомневаюсь, что была возможна ситуация, когда норвежцу с французом сначала что-то ввели, почти не интересуясь их мнением или угрожая убрать из сборной, а затем написали за них письмо с абсолютно идиотской отмазкой.

Точно так же не знаю, было ли подобное с Логиновым. Но знаю, что у нас такое с 21-летним парнем могло быть. Может даже, только такое и могло.

А теперь прикиньте, много ли начальников, окружавших Логинова в тот период, окончательно расстались со спортом, лишились важного статуса и должностей. Тренеров, чиновников, докторов... Много ли? Может, кто-то был публично опозорен и изгнан с формулировкой «допинг-мастер»? Не ведаю таких. Ни одного.

Зато прекрасно осведомлен, сколько людей, причастных к допингу и попавшихся на нем, продолжают работать в спорте. Баллотируются в депутаты, получают машины и квартиры, занимаются политикой, преподают в университетах. Мы не сдаем своих, мы признаем нулевую терпимость к допингу только на словах, считаем кончеными негодяями сбежавшего Родченкова и легкоатлетку Степанову, возмущаемся открытостью Юрия Гануса, обвиняем в собственных грехах других.

И вот на этом фоне иностранцы требуют от Логинова рассказать все.

В ответ хочется предложить им влезть в шкуру Логинова. Однако они не способны это сделать ни физически, ни ментально. С их точки зрения пойманный должен раскаяться. И они правы. Но они даже вообразить не могут, каково это - каяться, впитав с молоком матери, что каяться нельзя.

Замки Франции и крепости Норвегии построены на потоках крови. Однако несколько последних поколений, уверен, не имели дела с доносами. А именно это и предлагается сейчас Логинову: либо соврать, снова взяв все на себя, либо раскрыть адреса, пароли, явки... Любая его правда станет основанием потянуть за ниточки. После чего Логинову предстоит вернуться домой. В страну, где доносы никуда не делись, где их востребованность меняется от десятилетия к десятилетию от высокой до максимальной, где людей, сдающих других людей, считают негодяями, и где аббревиатура АУЕ до сих пор не пустой звук. В страну, где сбиты настройки хорошего и плохого, страну, давно страдающую от ложной трактовки принципа «своих не сдаем», но продолжающую его исповедовать на всех уровнях своего бытия.

Помните человека из «Джентльменов удачи», который спустил Доцента с лестницы? «Я тебе говорил, что завязал?» Не знаю людей, у которых герой актера Алексея Ванина не вызывал бы симпатию. Он встал на честный путь, работает, добрый семьянин. Интересно, заклеймили бы его норвежцы с французами, доведись им увидеть советскую комедию? Вряд ли. Тогда чего они хотят от Логинова? Он завязал. Он готов показать все свои пробы. Он отбыл наказание. Чего еще не хватает? Падения в ноги и битья головой об пол?

Смотреть на YouTube

Почему они вообще выходят с русским на старт, если считают его допером? Их честность всплывает лишь тогда, когда Логинов отбирает у кого-то медаль. Но разве это правильно? Остановите гонку, устройте демарш, измените правила, докажите, что Логинову не место в мировом биатлоне. Только до, а не после. И тогда ваша позиция будет наичестнейшей. А так — обида и психологическое давление на человека, о жизни которого соперникам неизвестно, в сущности, ничего.

Чемпионат мира. Спринт. Церемония награждения Александра Логинова

Я видел зеленого, как трава, Эмиля Свендсена, прячущего под капюшоном свой бодун после финальной гулянки в Ханты-Мансийске. Я видел Кристофа Штефана в дурацком розовом сомбреро, падающего на пол гостиничного бара после победы в масс-старте здесь же, в Антерсельве-2009. Пьянку не сравнить с допингом, она не противозаконна, но неспортивна. А разве то, что делает сейчас Логинов, противозаконно?

И часто ли, кстати, Бё с Фуркадом доносили на людей, совершавших что-то преступное в обычной жизни? Или жизнь не сводила их с такими? Или просто старались не замечать?

Вспоминаю свое интервью с Логиновым двухлетней давности. Заканчивалось оно так:

– Общаясь с подписчиками в одной из сетей, вы обронили фразу, когда комментировали свою дисквалификацию: «…Тем более вы не знаете всей правды». Вы сами ее знаете? Виновных в том, что с вами случилось, для себя проявили?

– Отвечу так. Если бы я был настолько плохим, как обо мне думали, в сборную не приехал бы. Не такой человек, не так воспитан.

Можно думать по этому поводу что угодно. Но кто поручится, допустим, что Логинов вообще знал, что ему кололи в 2013-м?

И еще он - единственный, кто приходил в микст-зону, чтобы извиниться перед российской прессой за отказ от общения. Вот такая странная форма, да: говорил в Поклюке что-то в камеры, потом подходил к пишущим и просил прощения за то, что не готов давать комментарии. Реакцию это вызывало тоже нетипичную: претензий к Логинову у журналистов не возникало.

Ну и под конец. Всем, включая иностранцев, надо бы понять: на 50 процентов Логинов сейчас расплачивается за себя, а на 50 за страну. За имидж, который мы взрастили постоянным обманом. За тех, кого спортсмен не хочет называть, но кто никогда не выступит с признаниями сам.

Я ненавижу допинг. Но я очень хочу, чтобы от Логинова сейчас просто отстали.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Антхольц-2020. Медальный зачет ЧМ

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 6 3 2 11
2 Франция Франция 3 2 3 8
3 Италия Италия 2 2 0 4
4 Россия Россия 1 0 1 2
5 Германия Германия 0 4 1 5
6 США США 0 1 0 1
7 Чехия Чехия 0 0 2 2
8 Австрия Австрия 0 0 1 1
9 Украина Украина 0 0 1 1
10 Швеция Швеция 0 0 1 1

Кубок мира 2019/20. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 26 9 9 44
2 Франция Франция 12 18 13 43
3 Германия Германия 4 6 7 17
4 Италия Италия 3 2 3 8
5 Швеция Швеция 2 5 5 12
6 Финляндия Финляндия 1 0 0 1
7 Россия Россия 0 2 3 5
8 Швейцария Швейцария 0 2 3 5
9 Украина Украина 0 2 0 2
10 Словакия Словакия 0 1 0 1

Женщины. Кубок наций 2019/20

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 7865
2 Германия Германия 7202
3 Франция Франция 7058
4 Швеция Швеция 6896
5 Россия Россия 6479
6 Украина Украина 6371
7 Швейцария Швейцария 6253
8 Италия Италия 6239
9 Чехия Чехия 5857
10 Австрия Австрия 5806

Мужчины. Кубок наций 2019/20

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 8192
2 Франция Франция 7885
3 Германия Германия 7211
4 Россия Россия 6896
5 Австрия Австрия 5982
6 Швеция Швеция 5887
7 Украина Украина 5822
8 Италия Италия 5699
9 Чехия Чехия 5596
10 Белоруссия Белоруссия 5551
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх