Иностранцы говорят, что не понимают Логинова. Однако они не понимают целую страну
Взгляд с места событий.

Логинов выиграл. Норвежцы и французы возмутились, причем каждый своим. Мнение скандинавов концентрированно выразил один из норвежских журналистов на пресс-конференции после гонки. «Почему мы должны вам верить сегодня, забыв про вчера?», - спросил он Логинова. За мнение галлов отвечал, понятно, Мартен Фуркад. «Если бы Александр объяснился на пресс-конференции или лично, взаимопонимания было бы больше. Но он не говорит по-английски, поэтому мы не общаемся». Примерно так.
Из этого следует только одно. Иностранцам мало срока, который Логинов уже отмотал. Они хотят покаяния. Они не понимают, как мог человек, позволивший ввести себе в вену кровяной допинг, не упасть перед миром на колени и не привести хоть что-то правдоподобное в свое оправдание. А именно так Логинов и поступил, прячась (скорее всего, намеренно), за незнанием языка и общей своей нелюдимостью.
Но есть то, что европейцам в принципе не дано понять. Зато Логинова это окружало с самых пеленок. И продолжает окружать.

Он «залетел» шесть лет назад. Перепроверка проб с учетом новых методик выявила допинг, способный попасть в организм только через инъекции. Таблетированный эритропоэтин, как ни странно, тоже существует, но не готов судить о его доступности и эффективности, оставлю это спецам.
Первой реакцией Логинова на обнаружение препарата была ложь. Он объяснил попадание допинга в организм приемом лекарства от довольно интимной болезни, простатита. Но есть нюанс. Логинов не собирал пресс-конференций и не давал интервью. Версия о простатите была озвучена в письме, направленном в IBU из СБР. Причем после напоминания: первое требование Международного союза биатлонистов было проигнорировано, дедлайн пришлось продлевать. Если так, уместно говорить не о заявлении Логинова, а о заявлении от лица Логинова. И это разное.
Логинову на момент перепроверки проб было 22. Сами пробы взяты годом ранее. Тут впору вспоминать геройскую байку про Гайдара, который в 14 лет командовал полком, - или себя в 21-летнем возрасте. Много у вас было ума в те годы? У меня не очень. Что не стало бы оправданием, если бы я нарушил закон.
Вот только Логинов и не просит оправданий. Он нарушил, и он отмотал. Заплатил за собственную глупость и чью-то подлость. Можно представить, что он сам ширял себя в вену, как это делал недавно австрийский лыжник Хауке. Однако могучая наша централизация почти исключает такой вариант. Были руки, делавшие инъекцию, и руки, поставлявшие ЭПО. Были.
А что, интересно, делали в 21 год Тарьей Бё и Мартен Фуркад? Росли, впитывали правильные жизненные ценности, учились принимать самостоятельные решения, постигали азы демократии. Их не водили стадом к врачу неизвестной специализации. Не говорили, что на первом месте медали для родины, а уже потом все остальное, включая их неинтересные жизни. Не платили за их спортивное существование, требуя бездумного повиновения взамен.
Очень сомневаюсь, что была возможна ситуация, когда норвежцу с французом сначала что-то ввели, почти не интересуясь их мнением или угрожая убрать из сборной, а затем написали за них письмо с абсолютно идиотской отмазкой.
Точно так же не знаю, было ли подобное с Логиновым. Но знаю, что у нас такое с 21-летним парнем могло быть. Может даже, только такое и могло.
А теперь прикиньте, много ли начальников, окружавших Логинова в тот период, окончательно расстались со спортом, лишились важного статуса и должностей. Тренеров, чиновников, докторов... Много ли? Может, кто-то был публично опозорен и изгнан с формулировкой «допинг-мастер»? Не ведаю таких. Ни одного.
Зато прекрасно осведомлен, сколько людей, причастных к допингу и попавшихся на нем, продолжают работать в спорте. Баллотируются в депутаты, получают машины и квартиры, занимаются политикой, преподают в университетах. Мы не сдаем своих, мы признаем нулевую терпимость к допингу только на словах, считаем кончеными негодяями сбежавшего Родченкова и легкоатлетку Степанову, возмущаемся открытостью Юрия Гануса, обвиняем в собственных грехах других.
И вот на этом фоне иностранцы требуют от Логинова рассказать все.
В ответ хочется предложить им влезть в шкуру Логинова. Однако они не способны это сделать ни физически, ни ментально. С их точки зрения пойманный должен раскаяться. И они правы. Но они даже вообразить не могут, каково это - каяться, впитав с молоком матери, что каяться нельзя.
Замки Франции и крепости Норвегии построены на потоках крови. Однако несколько последних поколений, уверен, не имели дела с доносами. А именно это и предлагается сейчас Логинову: либо соврать, снова взяв все на себя, либо раскрыть адреса, пароли, явки... Любая его правда станет основанием потянуть за ниточки. После чего Логинову предстоит вернуться домой. В страну, где доносы никуда не делись, где их востребованность меняется от десятилетия к десятилетию от высокой до максимальной, где людей, сдающих других людей, считают негодяями, и где аббревиатура АУЕ до сих пор не пустой звук. В страну, где сбиты настройки хорошего и плохого, страну, давно страдающую от ложной трактовки принципа «своих не сдаем», но продолжающую его исповедовать на всех уровнях своего бытия.
Помните человека из «Джентльменов удачи», который спустил Доцента с лестницы? «Я тебе говорил, что завязал?» Не знаю людей, у которых герой актера Алексея Ванина не вызывал бы симпатию. Он встал на честный путь, работает, добрый семьянин. Интересно, заклеймили бы его норвежцы с французами, доведись им увидеть советскую комедию? Вряд ли. Тогда чего они хотят от Логинова? Он завязал. Он готов показать все свои пробы. Он отбыл наказание. Чего еще не хватает? Падения в ноги и битья головой об пол?
Смотреть на YouTubeПочему они вообще выходят с русским на старт, если считают его допером? Их честность всплывает лишь тогда, когда Логинов отбирает у кого-то медаль. Но разве это правильно? Остановите гонку, устройте демарш, измените правила, докажите, что Логинову не место в мировом биатлоне. Только до, а не после. И тогда ваша позиция будет наичестнейшей. А так — обида и психологическое давление на человека, о жизни которого соперникам неизвестно, в сущности, ничего.


Я видел зеленого, как трава, Эмиля Свендсена, прячущего под капюшоном свой бодун после финальной гулянки в Ханты-Мансийске. Я видел Кристофа Штефана в дурацком розовом сомбреро, падающего на пол гостиничного бара после победы в масс-старте здесь же, в Антерсельве-2009. Пьянку не сравнить с допингом, она не противозаконна, но неспортивна. А разве то, что делает сейчас Логинов, противозаконно?
И часто ли, кстати, Бё с Фуркадом доносили на людей, совершавших что-то преступное в обычной жизни? Или жизнь не сводила их с такими? Или просто старались не замечать?
Вспоминаю свое интервью с Логиновым двухлетней давности. Заканчивалось оно так:
– Общаясь с подписчиками в одной из сетей, вы обронили фразу, когда комментировали свою дисквалификацию: «…Тем более вы не знаете всей правды». Вы сами ее знаете? Виновных в том, что с вами случилось, для себя проявили?
– Отвечу так. Если бы я был настолько плохим, как обо мне думали, в сборную не приехал бы. Не такой человек, не так воспитан.
Можно думать по этому поводу что угодно. Но кто поручится, допустим, что Логинов вообще знал, что ему кололи в 2013-м?
И еще он - единственный, кто приходил в микст-зону, чтобы извиниться перед российской прессой за отказ от общения. Вот такая странная форма, да: говорил в Поклюке что-то в камеры, потом подходил к пишущим и просил прощения за то, что не готов давать комментарии. Реакцию это вызывало тоже нетипичную: претензий к Логинову у журналистов не возникало.
Ну и под конец. Всем, включая иностранцев, надо бы понять: на 50 процентов Логинов сейчас расплачивается за себя, а на 50 за страну. За имидж, который мы взрастили постоянным обманом. За тех, кого спортсмен не хочет называть, но кто никогда не выступит с признаниями сам.
Я ненавижу допинг. Но я очень хочу, чтобы от Логинова сейчас просто отстали.
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru