Мартен Фуркад: И почему сборная России не поехала в Холменколлен?

08 марта 2013 12:56

Победитель индивидуальной гонки восьмого этапа Кубка мира в Сочи француз Мартен Фуркад, досрочно выигравший второй в карьере Большой хрустальный глобус, в интервью «Спорт-Экспрессу» высказался о решении основной сборной России не ехать в Холменколлен, а также отметил, что сожалеет о пропуске соревнований в будущей олимпийской столице норвежцем Эмилем Свендсеном.

- Еще перед стартом знал, что Бирнбахер отстрелял чисто, и для победы мне нужно делать то же самое, — говорит Фуркад. — Очень рад, что даже с одной ошибкой мне удалось выиграть. Горжусь тем, как провел последний круг дистанции. Мне оказалось по силам отыграть у немца более 16-и секунд, поэтому все, что сейчас испытываю — радость и усталость.

- Где нашли силы? Большинство спортсменов буквально умирали на последнем километре дистанции, а у вас, словно открылось второе дыхание…

- Может быть, именно так и получилось. Пришлось невероятно тяжело, но в висках стучало: «Могу и должен стать первым». Тренеры вели меня по дистанции, и я понимал, что с каждой сотней метров отыгрываю секунды у Бирнбахера. Мышцы забились, руки и ноги не слушались, боль пронизывала каждую клетку. Но это позитивная боль, так сказать. (Смеется.) Мысль о том, что могу победить, словно сама несла меня на финиш. Даже не знаю, как вам описать всю эту гамму чувств, но это было ужасно и прекрасно одновременно.

- Что скажете о трассе?

- Понравилась, но то, что она тяжелая, отрицать неуместно. Чтобы побеждать здесь, нужно находиться в прекрасной физической форме. Так что все говорят правду: трасса очень трудная. Чувствуем себя сейчас абсолютно измученными — 20 километров по горам и склонам. Индивидуальная гонка сама по себе сложная дисциплина, а на этой трассе усталость накапливается в два раз быстрее. Но если такова цена олимпийской медали, то через год готов пройти это испытание вновь.

- А каковы кондиции снега?

- С этим все отлично. Трасса быстрая. В четверг немного похолодало, и снег стал жестче, что мне очень подходит. Но уверен, что постоянно так не будет. Слышал, уже к выходным погода может испортиться, и появится вероятность дождя. Тогда будет намного сложнее. С другой стороны, разные условия дают больше вариантов подготовки. Мы попробуем свои силы и лыжи на более мягком покрытии, узнаем, к чему готовиться в феврале 2014-го.

- Вас расстроила новость о том, что Свендсен пропустит и нынешний этап Кубка мира?

- Конечно! Эмиль — очень сильный атлет. Мне нравится соревноваться с ним, тем более, на олимпийском стадионе. Но, к сожалению, норвежец еще не успел оправиться от болезни… Люблю побеждать в борьбе, когда есть вызов. И не хотелось бы, чтобы кто-то говорил, мол, Фуркад выиграл Большой хрустальный глобус только потому, что отсутствовал Свендсен.

- Давайте немного отойдем от чисто спортивных тем. Как вам Сочи в целом?

- Мне кажется, что недовольство, которое высказывают спортсмены и тренеры сильно преувеличено. До Игр еще год, так что нельзя судить о том, что будет тогда по тому, что видим сейчас. Безусловно, здесь предстоит еще многое сделать: что-то не готово, что-то функционирует не так, как хотелось бы. Конечно, если быть честным, существуют явные проблемы и с организацией, и с логистикой. Но стараюсь об этом не думать. Я рад, что у меня есть возможность попробовать олимпийскую трассу, понять, как все это будет выглядеть в следующем феврале.

- Сочи именно такой, каким вы его и представляли?

- Больше всего меня удивил стадион — он намного больше, чем мог себе представить. Очень впечатляет. Думаю, такие внушительные конструкции могут привлечь сюда много болельщиков. А то, что здесь проходит этап Кубка мира, очень важно для развития биатлона в регионе. По-моему, наш вид спорта на юге России не слишком популярен.

- В одном из недавних интервью вы выразили мысль о том, что удивлены решением российской команды пропустить этап в Холменколлене, потратив время на тренировки в Сочи. Это дает нашим биатлонистам преимущество?

- Особых плюсов в таком подходе не вижу и, более того, совсем не понимаю такого поступка. Да, у вашей сборной появился шанс потренироваться чуть дольше на олимпийской трассе, но вряд ли это может оказать значительное влияние на итоговый результат что сейчас, что через год на Играх. Идет борьба в Кубке мира, важен каждый старт. В Холменколлене прошли прекрасные соревнования — очень рад, что выступил там. Люблю это место. Мне хотелось бы видеть в Норвегии и российских ребят. Олимпиада, конечно, очень важна, но до нее еще год. Словом, до меня так и не дошло, в чем заключался смысл затеи.