Ольга Медведцева: Бьорндален, похоже, одержим подсчетом своих медалей
Многократная чемпионка планеты рассуждает о поведении норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, вспоминает допинговый скандал и выступает за универсальность.
- Биатлон – вид спорта, не зависящий от субъективных оценок, это не фигурное катание, ни художественная гимнастика. И вдруг - история с чехардой медалей на чемпионате мира с вручением "золота" то Максиму Чудову, то Уле-Эйнару Бьорндалену. Каково Ваше мнение об этом?
- Судейская ошибка на таком уровне – впервые, да еще с двумя сильнейшими спортсменами. И непонятно, как Бьерндален мог ошибиться, - рассказал Медведцева в интервью "Лыжному спорту". - Это я говорю не потому, что Макс наш соотечественник, и мы переживали. Правила есть – прохождение дистанции с ошибкой должно быть наказано. На предолимпийской неделе в Турине Ольгу Зайцеву дисквалифицировали на этом основании. На одном из этапов Кубка мира Магдалена Форсберг была наказана за стрельбу по чужой мишени временным штрафом и заняла в итоге место в восьмом десятке, все тогда смеялись – королева биатлона и такой результат. Рожков в 2001 году с другим спортсменом по одной установке на двоих пытались стрелять, и Сергей был наказан. Это единые правила. Почему здесь все оценилось по-другому, я не знаю.
Мне не понравилось само поведение Уле-Эйнара. Я его очень уважаю и болею за него, но в этом случае нужно было поступить более по-спортивному, признать ошибку и получить "бронзу". Понятно, что авторитет Бьорндалена в мире выше, чем у Чудова, да и к тому же на чемпионате постоянно искали какие-то "косяки" у сборной России. "Золото" лучше, чем "бронза", может, Бьорндален уже стал одержим подсчетом своих медалей и это объясняет его поступок.
- Перед чемпионатом мира к российским биатлонистам было повышенное внимание из-за допинговых обвинений. Сложно было не реагировать на поднятую шумиху?
- Между собой говорили. Не комментировали в открытую, не для прессы, но в своей среде волей-неволей обсуждали. Когда имена еще не были названы, мы с мужем вечером как-то зашли в столовую, там сидели другие команды – французы за своим столом, шведы – за своим. И все как-то разом оглянулись на нас, все посмотрели. У меня тогда мысль мелькнула - что они сейчас все думают. Неприятная ситуация была. Я старалась об этом не думать. Впереди был чемпионат мира, программа большая, состав девчонок меньше. Говорильни было очень много, хотя информации толком никакой не было. И до сих пор ясности нет, ребята в ранге подозреваемых.
- В лыжных гонках есть командный спринт, с дистанцией этапа примерно в полтора километра. Как Вы думаете, в биатлоне возможно появление подобной гонки – 1,5км круг и одна стрельба, например.
- Может быть, когда-нибудь и появятся. Есть шоу-проекты, в Шальке, например. Там эстафета, круг 800м. быстрый спринт, быстрая стрельба, зрителям интересно. Программа соревнований развивается. На чемпионатах мира появилась смешанная эстафета, на Олимпиаде – масс-старт.
- Чем больше гонок, тем больше шансов выиграть медаль?
- Никогда ведь до конца не знаешь, какую гонку побежишь. Я за универсальность. Уникальный пример – Юля Чепалова, она выиграла на Олимпийских играх в 1998 году 30 км, а в 2002 году - спринт. Василий Рочев – и на 15 классикой прекрасно выступал, и спринт коньковый удается. Надо качественно бежать все дистанции, каждая гонка – шанс получить медаль. Для себя я гонки никогда не разделяла. Не очень люблю "пятнашку" и масс-старты, но на них есть медали чемпионата мира и этапов Кубка мира. Спринты люблю, но в этом сезоне пока не давались. Перерыв был большой, и возраст уже другой. Скорости той, которая у меня была раньше, пока нет. Тут нужна будет специальная работа. Когда физическое состояние нормальное – любую гонку выходишь и бежишь.
- Когда физическое состояние не очень, когда хочется остановиться и лечь куда-нибудь под елку – как Вы уговариваете себя продолжать дистанцию?
- В этом году очень часто такое было. Стартов колоссальное количество. Привыкли заставлять себя. Хорошо, когда тренеры прислушиваются и дают отдохнуть, если это действительно необходимо. Сезон больше базовый получился. Задача стояла – подняться на уровень и закрепиться в команде.
- Большой перерыв, спокойная жизнь – семья, дом, дети, новая работа. Зачем снова возвращаться, ломать себя?
- Хочется точку поставить. И не только. Виктор Майгуров мне как-то сказал – бегай, пока бегается, вне спорта время летит. Пока я была в декрете, почувствовала это. В спорте ты живешь – старты, переезды, сборы, цели. А по-другому время просто пролетает.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru