Те же, там же. Смена декораций

08 июня 2011 10:33

ЦСКА против «Химок» - обычнее состав пары финалистов чемпионата России по баскетболу и не придумаешь. В четвертый раз за последние пять лет именно эти команды выявят лучший клуб страны. Пока всегда побеждал ЦСКА, и на этот раз он тоже фаворит. Значит ли это, что результат предсказуем и финал будет скучным? Нет! Будет какой угодно финал, но только не скучный.

Сезон в отечественном баскетболе вообще получается особенный. В этом главная заслуга, пожалуй, принадлежит ПБЛ – молодой лиге удалось перенести борьбу баскетбольных клубов на баскетбольную площадку. Разговоры о судьях и заговорах, которых, конечно, хватало и в этом плей-офф, теперь кажутся не более чем печальным наследством «черного» периода. Болельщики, журналисты, да и сами команды пока только привыкают к отличному чемпионату, в котором непредсказуемость – зарегистрированный товарный знак. Да, финалисты те же, но кто бы мог с легкостью назвать их по окончании регулярного чемпионата?

Чемпион

Девять поражений в регулярном чемпионате и второе место в таблице – в своей новейшей истории ЦСКА никогда не подходил к плей-офф с такими плохими показателями. Травмированные лидеры и две смены главного тренера по ходу сезона не позволили армейцам удачнее выступить в «регулярке». ЦСКА, если и оставался главным фаворитом чемпионата, то совсем не единогласно.

Первый раунд с «Красными Крыльями» только подлил масла в огонь критики чемпиона и тренера Йонаса Казлаускаса. Подопечные литовца сначала не без труда выиграли встречу дома, а затем уступили в Самаре, показав при этом отвратительную игру в защите. В третьей решающей встрече, впрочем, ЦСКА быстро убил интригу и вышел в полуфинал.

«Локомотив-Кубань» уже обыгрывал ЦСКА в «регулярке», пара «больших» Мэсси – Вилкинсон одна из сильнейших в ПБЛ, и «Локо» мог рассчитывать на победу хотя бы в одном матче серии. Но в дебютной встрече краснодарцы так ничего и не придумали против центрового армейцев Александра Кауна, который очень вовремя набрал форму после мешавшей ему весь сезон травмы.  Во второй игре ЦСКА провел чуть ли не лучший матч сезона. Команду, в которой измученный травмами Матьяж Смодиш набирает 16 очков, в России не способен обыграть никто. Почувствовав былую уверенность, ЦСКА затем отыграл 18 очков отставания в третьейигре серии в Краснодаре. 3-0, и «армейцы» получают важнейшие дни отдыха перед финалом.

Претендент

Обновить раздел «тренеры» на официальном сайте в этом сезоне пришлось и «Химкам». Команда «задыхалась» под руководством Серджио Скариоло, игроки говорили, что не понимают его сложных схем. Подмосковный клуб решил расстаться с одним из самых высокооплачиваемых настаников Европы, и спустя какое-то время нашел Римаса Куртинайтиса. Еще один литовец действительно оказался находкой. Команда не сразу начала показывать результат, но новый тренер дал игрокам столь необходимую им свободу.

А еще у «Химок» появился характер – то, чего не было, наверное, никогда. За счет характера желто-синие вытащили решающую игру первого раунда против «Спартака», уступая по ходу 19 очков. Потом же была невероятная серия с УНИКСом. Первые две встречи в Казани – практически ни шанса зацепиться, но Куртинайтис спокоен. Затем «Химки» на жилах вытаскивают две игры дома, отправляя серию обратно в Казань. Где у возрастной команды Евгения Пашутина просто не хватило сил тягаться с более длинной скамейкой «Химок».

Битва

Характер у «Химок» появился, да и от «комплекса ЦСКА» удалось избавиться: последние две встречи этих команд выиграл именно клуб из Подмосковья. Но это было почти месяц назад. А теперь «Химки» получат "страшного" Кауна, вновь остроумного Хряпу и очень хорошо готового Казлаускаса. Команда Куртинайтиса же вымотана максимально длинной серией с УНИКСом, да еще непонятно в каком состоянии Рауль Лопес, получивший повреждение в четвертой игре с казанцами. Но у «Химок» тоже есть козырь в рукаве – еще не появлявшийся в плей-офф Кит Лэнгфорд. В последнем матче в Казани он сидел на скамейке, переодевшись в игровую форму. И если не сама игра, то хотя бы присутствие лучшего защитника ПБЛ должно придать силу «Химкам».

ЦСКА - фаворит, хотя и не абсолютный, в очередной серии большого противостояния в российском баскетболе. Изменит ли этот эпизод дальнейший сюжет всего сериала? Будет очень интересно посмотреть, особенно с трибуны. Первая игра в субботу 11 июня.

Владимир Спивак
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике ПБЛ: «Химки» вышли в финал
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх