В воскресенье мужская сборная США выиграла золотые медали на Олимпиаде в Рио. Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от главного международного турнира четырехлетия.

Ещё до финального матча многие — в общем-то справедливо — сетовали на то, что олимпийский баскетбольный турнир получился довольно жухловатым. Дескать, и составы у фаворитов не оптимальные, и состав групп какой-то непредставительный. Нареканий хватало. Но, как бы то ни было, только сейчас, после того, как отгремели последние фанфары, стихли счастливые возгласы победителей и скупые всхлипывания проигравших, логика выдала нам индульгенцию на подведение окончательных итогов. Приятных или нет — дело другое. Поехали.
Тяжелые на подъем американцы
Сложно нелестно отзываться о победителях турнира, но, откровенно говоря, это и критикой-то не назовёшь. Американцы так давно и так высоко подняли планку собственного стандарта качества, что с тех пор малейшее несоответствие автоматически влечёт за собой сомнения и ностальгические трели о том, как было хорошо, когда мы были маленькие, а деревья большие. Тем не менее, даже на этом просторном полигоне для самобичевания нынешней сборной удалось отличиться.
На моей памяти, дома сборную так не критиковали давно. Во многом потому, что обладая элитными защитниками вроде Джимми Батлера и Пола Джорджа, звездно-полосатые практически демонстративно отказывались играть в обороне. Если в приснопамятном 2004-м они это не делали элементарно по причине отсутствия соответствующих кадров, то в Рио ассистенту главного тренера Тому Тибодо, отвечающему за защиту, приходилось надсаживаться во всю мощь собственных легких, чтобы расшевелить вальяжных «мечтателей».
По тем же лекалам на групповой стадии американцы действовали и в нападении. Да, были всполохи Дюранта и Клэя Томпсона, но в большинстве своём Штаты побеждали благодаря умению держать высокий темп игры и превосходящей соперников передней линии. Часто за розыгрыш «большие» американцев снимали по 2–3 подбора в нападении, тем самым давая партнёрам возможность для набора очков второго шанса. Здесь, прежде всего, нужно отдать должное Деандре Джордану — в чем хорош, в том хорош.
Плей-офф, конечно, все расставил на свои места. Когда встала острая необходимость, Дюрант напихал сербам так, что практически за одну вторую четверть финального матча обеспечил себе звание MVP турнира. Да что там, Дамаркус Казинс, весь турнир стабильно перебиравший с фолами, как привокзальный выпивоха с бюджетной беленькой, сумел взять себя в руки и окончательно приватизировал оба щита для своей команды. И все же, главного — эффектного доминирования по ходу всего турнира, то, чего все каждый раз ждут, — не получилось. Кого-то это расстроило больше, кого-то меньше, но, в любом случае, победителей не судят. Игра со временем забудется, а результат останется. Поэтому правильнее обо всем этом написать именно сейчас.
Ревностные формалисты
Даже если бы судьи вместо привычной серой амуниции надели клоунские наряды, они бы все равно обращали на себя меньше внимания, чем рефери Роберто Васкес, который, кроме прочего, работал на финале и полуфинальном матче США — Испания. Практически каждый всхрюк, превышавший три с половиной децибел, пуэрториканец трактовал как личное преступление против себя или баскетбола. В полуфинале дошло до того, что в большом перерыве тренеры и капитаны Испании и Америки вынуждены были сформировать дружескую делегацию с целью образумить чересчур въедливого блюстителя баскетбольного порядка.
Васкес, безусловно, стал главным образчиком судейского самолюбования, но и без него примеров наберется на целый хит-парад. Взять хотя бы весьма неоднозначный фол на Серхио Родригесе, который фактически предопределил судьбу бронзовых медалей. Опекун испанского разыгрывающего, конечно, цеплял игрока коленями, но, зная любовь пиренейцев к актёрской игре, может быть, не стоило быть столь категоричным. Так что, когда речь заходит о том, что в Рио было не так много зрелищных игр, не стоит забывать и о причастности судей, которые частенько рвали темп матчей и тянули одеяло на себя.
Навстречу закату
Для тех, кто жить не может без сантиментов, а «Играм престолов» предпочитает пересмотр «Рабыни Изауры», это был не простой баскетбольный турнир. Слезы лились ручьём, а носовые платки трещали, как паруса корабля в девятибалльный шторм. Явтокас, Жинобили, Ночиони, Паркер, Мело — все они завершили выступления за свои национальные сборные. Кто-то бесславно, кто-то, несмотря на результат, утопая в обожании своих болельщиков, иные — в ранге рекордсменов. Масштаб личностей позволяет говорить о том, что даже несмотря на постоянный приток талантов в сборных Литвы, Франции и США, эти команды уже никогда не будут прежними.
С Аргентиной дело обстоит иначе, такие игроки, как Ночиони и, в особенности, Жинобили появляются в южно-американских широтах столь редко, что в пору говорить о том, что «альбиселесте», в прямом смысле, осиротели. Влюбившимся в этот страстный, изобретательный, во всех смыслах, семейный коллектив, остаётся лишь с содроганием ждать, что же последует после того, как уйдёт Луис Скола. Не самый развеселый турнир в Рио, возможно, так воспринимается ещё и потому, что для многих великих игроков это была последняя командировка в свою национальную команду. Печальная и неприглядная правда жизни.
Олимпийский хет-трик
Скорее всего, Майкл Фелпс презрительно хмыкнул, услышав подобное словосочетание. Оно и понятно, пловец уже давно считает золотые медали десятками. Не собираюсь ранжировать ценность медалей в тех или иных видах спорта, но учитывая, что в баскетболе можно завоевать всего лишь одну медаль за один олимпийский заход, достижение Кармело Энтони выглядит впечатляюще. Тем паче, что американец, завоевавший на этом турнире своё третье золото, стал самым титулованным олимпийским баскетболистом.
Свой и без того значительный триумф Мело приправил индивидуальным достижением, закончив турнир в ранге лучшего снайпера в олимпийской истории сборной США. Причём как на дистанции, так и в отдельно взятом матче: в 2012-м Энтони обильно вогнал 37 очков в кольцо сборной Нигерии. На мой взгляд, более чем солидная компенсация за отсутствие вожделенного чемпионского перстня НБА. Да и потом, как знать, ещё не вечер.
Таланты юности так зреют неприглядно
Испанцы, в какой-то степени, повторили путь сборной США на этом турнире. Только с учётом почтенного возраста лидеров и отсутствия Марка Газоля и Сержа Ибаки. «Фурия Роха» долго тлела, коптила, чадила, и раскочегарилась лишь ближе к концу розыгрыша усилиями великолепного и неподражаемого Пау Газоля, который с травмой доиграл турнир до конца, стал лидером розыгрыша по эффективности и подборам, своими выдержкой и профессионализмом попеняв более молодому поколению.
Первым в очереди, кому стоит записаться на факультатив к неподражаемому центровому, его партнёр по команде — Рикки Рубио. Если по гамбургскому, то, говоря об Испании, это должен был стать турнир имени Рубио, которому прочили звание капитана сборной с 14 лет. Вместо этого стартовый разыгрывающий испанцев закончил турнир с показателями 4,5 очка, 2,9 подбора, 3,3 передачи в среднем за игру. Главный экзамен — против американцев, в тренерском штабе которых работал наставник его родной «Миннесоты» Том Тибодо, Рубио провалил, закончив игру с баранкой в графе «набранные очки».
Если ты профессионал, то скидок и оправданий априори быть не должно, но и упомянуть о несчастье, постигшем Рубио, также нельзя. В мае, после продолжительной борьбы с раком легких в возрасте 56 лет скончалась мать Рикки — Тона Вивес. Игрок весь сезон не находил себе места, разрываясь между напряжённым графиком и перелетами — все для того, чтобы быть с матерью рядом. После похорон испанец признался, что для него это был настоящий кошмар, и порой ему самому хотелось умереть, лишь бы сбросить с себя вину и напряжение. Игрок считал, что слишком мало уделял времени своей маме. Печально, но факт. Насколько сильна взаимосвязь между личной трагедией Рубио и его выступлением на Олимпиаде, остаётся только догадываться. Но то, что Рикки не добавил себе вистов выступлением в Рио, можно констатировать с серьезностью патологоанатома.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «За слово «привет» мне дали технический фол» — Дончич раскритиковал судейство на чемпионате Европы по баскетболу
- Определились все участники полуфинала чемпионата Европы по баскетболу
- «Миннесота» проиграла «Индиане» в матче WNBA, Клюндикова набрала 12 очков, Косу — шесть
- Сборная Греции обыграла команду Литвы и вышла в полуфинал Евробаскета
- Баскетболисты сборной Германии недовольны условиями проживания в отеле в Риге во время Евробаскета‑2025
- Сестру баскетболиста «Миннесоты» застрелили в Нью‑Джерси — СМИ
- Игрок сборной России отправил судью в больницу. Срубил кулаком и добил ногами в голову
- Определились все четвертьфинальные пары чемпионата Европы по баскетболу
- Сборная Грузии победила вице‑чемпионов Европы французов в 1/8 финала Евробаскета
- Сенсация века. Так фаворита ЧЕ давно не унижали
- «Миннесота» победила «Голден Стэйт» в матче WNBA, Клюндикова не набрала очков
- Сборная Сербии проиграла команде Финляндии в 1/8 финала Евробаскета
- Леонард мог получить в «Клипперс» до $48 млн в обход потолка зарплат НБА — СМИ
- «Миннесота» проиграла «Лас‑Вегасу» в матче WNBA. Клюндикова набрала три очка, Косу — два
- Бывший баскетболист «Автодора» арестован в США за бытовое насилие
- Стали известны все участники плей‑офф Евробаскета
- «Клипперс» могли обойти потолок зарплат НБА с помощью фиктивного контракта — СМИ
- Баскетболист «Зенита» Роберсон назвал Брайнта, Томпсона и Джеймса лучшими игроками, против которых он играл в защите
- «Миннесота» обыграла «Даллас» в матче WNBA, Клюндикова набрала четыре очка, Косу — два
- Страшная трагедия игрока сборной России. Александра не стало в один день с женой
- Польские болельщики освистали гимн Израиля перед матчем Евробаскета
- Баскетболисты «Зенита» обыграли турецкий «Мерсин» в товарищеском матче
- «Миннесота» победила «Коннектикут» в матче WNBA, Клюндикова и Косу не набрали очков
- MVP чемпионата мира-2023 пожаловался, что подвергся расистским оскорблениям со стороны литовских болельщиков
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru