Алексей Саврасенко: В сборную попросился в шутку

18 сентября 2013 12:53

Центровой Алексей Саврасенко назвал причины провального выступления сборной России на чемпионате Европы, а также выразил уверенность, что у этой команды есть хорошее будущее.

– Почему сборная провалилась на Евро?

– Да вы и сами знаете, - приводит слова Саврасенко «Советский спорт». - Ослабленный состав, обидная травма Андрея Воронцевича, спешная смена тренера перед турниром…

– Был шанс выступить лучше?

– Шанс всегда есть. Мы старались играть на высоких скоростях, не засиживаясь в защите и делая акцент на быстрое нападение. Такая тактика приносит результат только при хорошем проценте попаданий. Но бросок у нас как раз не пошел.

– А как же упреки в ваш адрес в бесхарактерности? В отсутствии чувства локтя?

– Вы про командный дух? Поверьте, не было у нас с ним проблем. Чтобы кто-то на кого-то косо смотрел, не доверял, обижался… Все бились друг за друга.

– Во время тайм-аутов было слышно, что Карасев требует играть быстро, но команда, как говорится, не бежит… Не доверяет тренеру?

– О чем вы?! И речи о сомнениях не было. Что тренер говорил, мы выполняли от и до. И в основном все получалось. Другое дело, что на старте турнира нам попались крепкие сборные Италии и Греции, которые за счет опыта смогли выстоять перед нашим быстрым баскетболом. Отсюда возникла неуверенность в себе, пришлось вносить коррективы в планы. Например, мы отказались от прессинга в защите по всей площадке. Уже к третьему матчу на него не хватало сил.

– Команда не готова была физически?

– Перед отлетом в Копер мы проходили тесты – все были хорошо готовы. Но уже в Словении сборная захлебнулась в собственном темпе. Мы выдохлись в первых двух матчах.

– И все же было видно, что на площадке вы порой даете на орехи молодым – тому же Шведу, Хвостову, Сергею Карасеву. Воспитывали?

– Вообще Карасев-старший попросил опытных ребят – меня, Серегу Моню, Виталия Фридзона – не давить на парней авторитетом. Мы и не давили: дедовщина в сборной не нужна. Всем надо было чувствовать себя спокойно. Хотя в какие-то моменты матчей эмоции, возможно, и просачивались.

– Как вы вообще оказались в этой сборной? Еще в мае объявили о завершении карьеры и вдруг попали в заявку на Евробаскет.

– Смешно получилось. После одного из финальных матчей «Локомотива-Кубани» с ЦСКА в Единой лиге ко мне подошел Фотис Кацикарис. Мы с ним давно знакомы – еще когда на рубеже веков я играл в «Олимпиакосе», Фотис работал с АЕКом. Так что разговорились по-дружески на греческом языке. Слово за слово, я в шутку и сказал: «Тренер, возьми меня в сборную». Он в ответ: «Ты же карьеру завершил?». «Ну, – говорю, – это я в клубе ее завершил. А за Россию еще могу сыграть». Посмеялись и забыли. А спустя неделю звонит тогдашний генменеджер сборной Олег Ушаков и говорит: «Алексей, еще не передумали ехать в команду?».

– Не подумали: «Оба-на, вот и дошутился»?

– Да нет. Я за команду всегда готов играть. Не ожидал, конечно, что Кацикарис включит меня в расширенный состав. Но ехать или не ехать – даже не раздумывал. Примчался сразу.

– Отставка Кацикариса не выбила из колеи?

– Новость застала меня в Москве на медобследовании. Конечно, это было неожиданно. Сразу возникла мысль: «А нужен ли я теперь команде?». Но, когда приехал в Новогорск на первый сбор, поговорил об этом с Карасевым, и он заверил: «Леша, все нормально, давай работать».

– Сама ситуация с этой неожиданной заменой не показалась странной?

– Сами знаете, что творилось летом в РФБ. Приятного мало было во всех этих скандалах и конфликтах. Когда есть неразбериха в федерации, она проявляется и в сборной. Я лично старался о лишнем не думать – сосредоточился только на работе. Но обстановка, неопределенность игроков нервировала. Вот только рассуждать, оправдана или нет была замена, я не хочу. Мы не узнаем, сыграла бы сборная с Кацикарисом в Словении лучше или хуже, чем с Карасевым.

– Свой последний матч за сборную – в Словении против Турции – вы провели ярко, набрав 12 очков и сделав 5 подборов.

– Тренер сразу сказал: ребята, играйте в удовольствие. Мы расслабились, вышли на площадку с хорошим настроением и победили. Пусть это уже ничего не меняло, но по крайней мере покинули Словению на позитивной ноте.

– Специально старались поставить эффектную точку в своей карьере?

– Не думал о том, что это мой последний матч. И сердце не щемило, когда в раздевалке надевал форму сборной. Я пережил с командой много ярких мгновений. А рано или поздно надо давать дорогу молодым.

– Но вообще на площадку-то вернетесь – хотя бы в клубе?

– Если в течение недели-двух, до старта нового сезона, у меня не появится предложений – а пока их нет – то завершу карьеру. Может, начну работать с ребятами индивидуально или буду помогать тренировать центровых в сборной…

– Каким видите будущее команды? После словенского провала оно многим кажется безрадостным.

– Не спешите хоронить сборную! В спорте без поражений не бывает. А перспективы у нас есть. Надо стараться получить приглашение на чемпионат мира, вернуть в сборную сильнейших игроков, не сумевших полететь в Словению. И бороться за медали будет по-прежнему реально.
 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.