Сергей Моня: Давно не было так стыдно за сборную России

10 сентября 2013 12:30

Капитан сборной России Сергей Моня назвал причины провального выступления команды на чемпионате Европы в Словении.

- Чемпионат Европы для нашей сборной закончился досрочно, и можно подводить итоги. Сборная России приучила за последние годы к победам, и хотя от этого Евробаскета многого не ждали, но и не ждали такого падения. Насколько тяжело все давалось и как это произошло?

- Конечно, тяжело, - приводит слова Мони «Р-Спорт». - Никто не ожидал такого результата. Но никто в облаках не летал, что будем бороться за призовые места. Хотелось бороться, но мы реалисты, понятно, что смена тренера, смена игроков, смена руководства федерации бесследно не проходит. Но это не может быть оправданием того, что шведам проигрываем двадцать очков. Финнам сами проиграли. После таких четырех поражений задумываешься надо многими вещами - что было сделано не так, что нужно было сделать по-другому. А так, если взять в целом, это закономерный результат на сегодняшний день.

- Но в составе осталось много игроков из олимпийской команды, где завоевали бронзу…

- Больше половины: Моня, Виталий Фридзон, Семен Антонов, Антон Понкрашов, Сергей Карасев и Дмитрий Хвостов. Что кардинально поменялось? Приход новых игроков, нового тренера. У каждого тренера своя программа, свое видение игры, свой план на игры. Определенной стартовой пятерки не было, все время в разных сочетаниях выступали, не наигрывали один состав.

- Со стороны казалось, что нет распределения ролей, нет лидера. Все пять человек на площадке не могут быть лидерами. Почему этого распределения не было?

- Понятно, что в команде 12 человек, и все 12 человек в таком составе никогда не играли. Важные игры всегда играют семь-восемь человек. Здесь состав на каждую игру был разный. Перед чемпионатом Европы взаимопонимание было в команде не очень - не то что бы мы мало тренировались, а чисто физически - за месяц игроки, которые не играли вместе, наладить взаимопонимание не смогут. Одна из причин - не хватило времени. Вторая - что наигранности не было. Я никогда не играл с Кулагиным, Валиевым в одной команде. С Фридзоном или Саврасенко я знаю, что они будут делать в следующую секунду. И у каждого игрока по-разному. Месяца на подготовку было мало. Чтобы понять мысли тренера, тоже нужно определенное время. Так и получилось, что не было взаимопонимания, и на площадке со стороны смотрелось, что все друг на друга смотрят и не знают, что делать.

- А в матче с Турцией все «полетело», когда ответственности за результат не было.

- Для меня это шестой чемпионат Европы, и на трех из них мы играли такие игры, когда командам особо ничего не надо. Турция по именам была одним из фаворитов чемпионата, но сегодня они пешком ходили. Мы победили за счет большего желания. Но было видно, что половина игроков мыслями были далеко не на площадке.

- Перед чемпионатом тренер заявил, что сборная будет играть в новый быстрый баскетбол. Получился ли он?

- Судя по результату, не получился. Быстрый баскетбол – это не прибежал и «шмальнул» с первой атаки. Так играть нельзя. Нужно какой-то баланс иметь, чтобы и с «большими», и с «маленькими», и комбинационный баскетбол, а «бей-беги» никого сейчас не обыграешь. Нужно с умом доводить свои комбинации до логического завершения.

- У вас длинная карьера в сборной. Были разные тренеры и результаты. Можно ли с чем-то сравнить этот турнир?

- Разные матчи были, разные игроки, тренеры. И проигранных матчей было много, но сейчас сравнивать нет смысла. Были и победные турниры, были и такие как сейчас. Это нормальный процесс. Но как на этом турнире выступили, всей команде было стыдно. Мне, по крайне мере, так давно стыдно не было после матчей. Мысли дурные были в голове, если честно.

- Есть ли оптимизм на ближайшие годы, что сборная может показать что-то более конструктивное?

- На сегодняшний момент, честно говоря, нет. Рассчитывать всегда можно на что-то большее. Но у меня другой вопрос - даже не вопрос, а рассуждение. Если есть команда, есть результат, зачем все ломать? Может поменять, подправить какую-то деталь, но зачем кардинально менять? За долгие годы была выстроена система, обойма игроков и тренеров, которые вместе работали. Потом все под корень рушить. Я считаю это неправильным. В 2007 выиграли чемпионат, но тоже начинали с низов - в 2006 играли отборочные матчи. По ступеньке, по ступеньке все строили. Да, в 2008-м на Играх в Пекине был провал. Но потом в Литве на Евробаскете взяли бронзу и бронзу на Олимпиаде. Команда, костяк был, все друг друга знали, тренеров знали, как построен тренировочный процесс тоже знали, потом «оп» - и все: новый президент, тренера меняют за два дня, ставят другого. Для Карасева, думаю, тоже была большая неожиданность - из студенческой сборной сразу в национальную. Это самая серьезная ошибка, которую допустили. Это, наверное, самый главный ответ на то, почему такой результат сейчас.

- Вы никогда не отказывались от вызова в сборную. Этим летом много ваших партнеров прошлых лет не приехали в национальную команду. Понимаете побудившие их на это причины?

- С Витей Хряпой я с детства знаком, и знаю, какие он серьезные травмы получал. Как он в ЦСКА этот и прошлый сезон играл с серьезными проблемами. Я все это видел, был рядом, когда он «ломался»…когда он на Олимпиаду в 2008 году поехал «на одной ноге». Из тех, кто не поехал сейчас, не понимаю только Тимофея Мозгова. Это мое мнение, я не осуждаю его, но до конца не понимаю. Грубо говоря, весь сезон он не играл, и сейчас, в таком составе, играл бы по сорок минут, пока не получил бы пять фолов, в каждом матче делал бы «20+10» и приносил бы ощутимую пользу. Мне до конца не понятны причины. Наверное, какие-то были, если он не поехал. Понятно, что я не так с ним близко общаюсь, как с Витей. Но человек если не играл весь сезон, должен быть полон сил и желания доказать, что он на хорошем уровне, и на таком серьезном турнире, как чемпионат Европы, это докажет.

- Свое выступление как оцените?

- Скажу, что турнир провел по пятибалльной системе на тройку или ниже даже. Сам не ожидал. Мог лучше играть, но что-то не пошло. У меня к себе вопросы. Я знаю, как могу играть, и как играл.

- Атмосфера в раздевалке сильно отличалась от той, что была год-два назад?

- Пришли новые игроки. По-другому было, честно говорю.

- Сборную при Дэвиде Блатте называли «сборная друзей». Вы вместе много лет играли, вместе в отпуск или на рыбалку ездите. Сейчас далеко до той атмосферы?

- Не скажу, что в этой сборной были враги. Такого не было. Нормальный рабочий процесс. Но не так, как раньше. На рыбалку или в отпуск не со всеми поеду. Но это само собой не приходит. Это приходит со временем - тогда, когда много проигрываешь, а не выигрываешь. Тогда из глубокой ямы, куда мы попали сейчас, выходишь и ближе узнаешь игроков.

- На площадке казалось, что были конфликты, мы часто видели споры между игроками сборной.

- Это нормальный рабочий процесс, когда люди выплескивают эмоции, даже ругаются чуть-чуть на площадке, какие-то претензии, даже если драка будет на тренировке – это нормальный процесс, когда люди действительно горят желанием показать тренеру, что достойно играют, бьются из всех сил, чтобы выступить за сборную. Поэтому когда кто-то на кого-то кричит - это не значит, что он хочет обидеть его. Понятно, что со стороны, кажется, что перебарщиваем. После игры садимся, разговариваем, когда «остынем» уже и понимаем, что не нужно было так эмоционально отвечать. Все понимают, что это не со зла.

- Показалось, что в игре этой сборной было слишком много индивидуальных решений и мало командного.

- В командный баскетбол лучшая игра была с финнами, и еще 17 минут игры с греками, остальное был не баскетбол, а что-то другое. «Бей – беги» это называется. Побежал, у кого мяч, тот «шмальнул». С финнами гоняли мяч, и каждый знал, что делает. Каждый игрок знал, когда он будет бросать. Мы не проваливались. Все время вели в счете, глупых ошибок не было, защищались и нападали.
 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.