Роман Скворцов*: Первый блин

12 октября 2008 06:24

Первый матч баскетбольного сезона в подмосковных Химках удался на славу. В гости к претенденту на медали пожаловала команда-загадка, практически полностью обновившаяся в межсезонье и доверенная отправившемуся в самостоятельное плавание
Евгению Пашутину. Делать по стартовому матчу далеко идущие выводы, конечно, наивно, но хочется верить, что питерский "Спартак" станет открытием этого сезона и главным возмутителем спокойствия в российской суперлиге.

Опасения по поводу того, что молодому специалисту потребуется много времени для выработки генеральной линии и приведения своих подопечных к общему знаменателю, оказались напрасными. Уже в первом матче команда с берегов Невы выглядела волевой, целеустремлённой, бесстрашной и неуступчивой - совсем, как её наставник в свою игроцкую бытность. Проигрывая после третьей четверти 14 очков, красно-белые сумели организовать погоню и заставили более мощного соперника изрядно понервничать в концовке. В последние три с половиной минуты шансов гостям химчане предоставили в изобилии: не уложились в 24 секунды на атаку, по разу промахнулись с линии Лампе и Раннико, отдал передачу в чужие руки Паласио. Воспользоваться ошибками оппонентов спартаковцам не удалось - было бы очень странно, если хотите, неестественно, если бы уже в первом официальном матче питерцы продемонстрировали инстинкт убийцы. Над этим Пашутину-старшему со своими бойцами ещё предстоит поработать, но уже то, что у гостей был шанс на победу в поединке с командой, грезящей о Евролиге, дорогого стоит. Переходя на личности, нельзя не отметить Егора Мещерякова и Захара Пашутина, набравших на двоих 39 очков (23 и 16 соотвественно). Глядя на Захара, вообще сложилось впечатление, что из ЦСКА до северной столицы он добирался на машине, причём на машине времени. Экс-капитан армейцев был, как в лучшие годы, вездесущ и чрезвычайно полезен, а его энтузиазм бил ключом.

Что же касается "Химок", нельзя не отметить возросший уровень агрессивности подопечных Кястутиса Кемзуры на обоих концах площадки. Хозяева сделали за матч 11 перехватов и при первой возможности улетали в быстрые прорывы. Уже сейчас можно сказать, что неподготовленные броски в этом сезоне будут очень дорого обходиться всем без исключения соперникам подмосковной команды. Кроме того, "Химки" под завязку укомплектованы великолепными снайперами, что даёт практически бесконечное множество вариантов игры в позиционном нападении - оно может либо заканчиваться разящим броском в любой момент, либо обыгрышем внутрь. Разумеется, ещё не всё отлажено в командном механизме - новобранцы Мойзо и Паласио воображения, прямо скажу, не потрясли. Зато в полном порядке старожилы команды Лампе (23 очка) и Фридзон (14), который реализовал все 4 броска из-за дуги, безболезненно вписался в химкинскую модель игры Гарбахоса. Кто-то может и покритикует чемпиона мира за неважный процент попаданий с игры (4 из 12), но практически все его неточные броски пришлись в переднюю дужку. Рискну предположить, это связано с тем, что Гарбахоса, наверное, впервые за свою профессиональную карьеру играл в зале, в котором за щитами, на уровне кольца нет трибун. Снайперский глазомер - очень тонкий инструмент, тренировки тренировками, но в игре мелочей нет. Вспомните, как неважно атаковали с дальней дистанции команды, приезжавшие в Казань в сезоне, когда там только открылся "Баскет-Холл", где такая трибуна, напротив, как раз появилась. Впрочем, дождёмся возвращения в строй Карлоса Дельфино, который залечивает свою волшебную руку, и посмотрим, как пойдут броски у него.

Любопытно будет посмотреть и на то, как "Химки" будут сражаться с соперниками, обладающими мощной передней линией. Спартаковский центровой Джозеф Блэйр, при всём к нему уважении, не Супермен, но в отчётном поединке он изрядно потоптал "больших" подмосковной команды, забив пару мячей, что называется, "с мясом".

* Роман Скворцов – комментатор ТК "Спорт"
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх