В преддверии старта нового сезона НБА обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самобытной команде, которая легко уживается с новыми веяниями в баскетболе.

В НБА имеется целый ряд клубов более пригожих и симпатичных, нежели нынешние «Милуоки Бакс». Причем наставить рога «оленям» у потенциальных и косвенных конкурентов получается в широком диапазоне: начиная от имиджевой мифологии, продолжая игровой эстетикой и заканчивая банальными результатами. Чему, в общем-то, способствуют не только чисто механические огрехи в игре «Бакс», но и родословная клуба из Висконсина.
Чтобы в этом убедиться, даже не обязательно расписывать картину маслом, достаточно пастельного наброска. Для начала пейзаж: унылая провинция, славящаяся своим пивоварением, большинство населения составляет белый средний класс, если точнее, то его не самая зажиточная часть — работяги, владельцы семейного мелкого-среднего бизнеса. То есть завлечь аудиторию на матч, а уж тем более подзаработать на этом становится априори тяжелее. Особенно когда под боком имеются исторически более привлекательный для белого населения бейсбольный клуб «Милуоки Брюэрс» и гораздо более успешный и популярный футбольный «Грин Бэй Пэкерс», который сейчас находится на подъёме и котируется среди претендентов на чемпионство.
С каким арсеналом против конкурентов в борьбе за болельщика выходит «Бакс»? Одно чемпионство за 48 лет существования, упущенный Карим Абдул-Джаббар, который заклеймил Милуоки колхозом и рассадником расистов, а после свинтил в Лос-Анджелес. Потенциальный многолетний лидер Рэй Аллен, обменянный в Сиэтл на 28 матчей пребывания Гэри Пэйтона (после чего, тот проследовал по маршруту Джаббара). Наконец, Майкл Рэдд, набожный, исполнительный снайпер, чья карьера была похоронена в 28 лет многочисленными травмами. Он же стал последним представителем «Милуоки» на Матчах звёзд, было это в сезоне-2003/04. Иными словами, у «оленей» нет ни победных традиций, ни фанатичного владельца, относящегося к клубу как к детищу, ни обширной фан-базы, ни каких-либо убедительных аргументов, сигнализирующих топовым свободным агентам, что именно в окрестностях Висконсина можно найти райские кущи.
Это вот, собственно, лишь несколько поводов, из-за которых к «Бакс» стоит относиться с симпатией. Даже не столько к команде, сколько к организации и её руководству, которое не стало корчить из себя запоздалых наследников чемпионского выхлопа аж 1971-го, а обратило ущербность клуба себе на пользу. Мы не Эрмитаж и не Зимний, так давайте будем Кунсткамерой, но такой, на которую захочет посмотреть каждый, — решили вожаки «оленей» и принялись собирать под свои знамёна всех сирых и убогих НБА: тех, кто не прижился в других командах, не достаточно обучен, чудаковат и нестандартен.
Просто посмотрите на главную звезду команды Янниса Адетокунбо: рос в семье иммигрантов, торговал погремушками за гроши, никакой баскетбольной школы, прозябал во втором греческом дивизионе, выбивая смешные 5 очков и 7,3 подбора. Короче, баскетбольный суповой набор и сомнительная мишень для скаутов ведущих клубов НБА. Зато уникальная антропометрия вкупе с детской непосредственностью, готовность работать с утроенной энергией, безоговорочный авторитет старших, никаких гулянок, тачек и клубов, поскольку человек прекрасно понимает, что именно здесь, в «Милуоки», его шанс жизни, а второго может и не быть.
По такому же принципу — мы берём это на улицах, и несём сюда — завербованы и остальные представители оленьего стада. Во главу угла были поставлены работоспособность и коллективизм, на пост рулевого назначен пускай и не самый опытный тренер, зато чрезвычайно авторитетный Джейсон Кидд. И вот под таким знаменем баскетбольного коммунизма «Бакс» зашагали в светлое будущее.
Степень освещенности пока ещё уточняется, но вот категоричность вектора развития не подвергается сомнению. Поскольку, несмотря на всю свою оригинальность, Квазимодо от баскетбола старается поспевать за модой. Как назвать, если не успехом, пусть и промежуточным, когда ты, сохраняя собственное уникальное предложение, остаешься в зоне комфорта и при этом соответствуешь современным тенденциям в игре. Но, как говаривал Мистер Вульф из «Криминального чтива», «Джентельмены, пока ещё не время ублажать друг друга». «Милуоки» ещё не там.
В прошлом сезоне «Бакс» были одной из худших команд по реализации трехочковых (21-е место в лиге) и последними по общему количеству выброшенных дальних бросков (всего 440 трёшек за сезон): чахоточные 32,1 процента реализации дальних бросков в целом и 37,4 процента реализации открытых трёшек. А было бы ещё хуже, если бы не наличие Криса Миддлтона, который реализовал 52,7 процента своих 70 открытых попыток на дальний бросок (всего игрок выбросил 143 трехочковых). Это, кстати, второй показатель по точности среди игроков, выбросивших минимум 70 свободных трёшек. Уступает Крис только Си Джей Макколуму.
«Милуоки», в отличие от того же «Мемфиса», понимает, что ковыряя по два очка в трехочковой лиге, можно откопать лишь трупы праотцов и вчерашний день. Нравится вам или нет, но веяниям времени нужно соответствовать, и «Бакс» четко продемонстрировали свою всестороннюю открытость сегодняшним новым стандартам. Каждая из трёх основных покупок «Милуоки» в межсезонье была направлена на укрепление атакующего потенциала периметра.
Мирза Телетович в прошлом сезоне выбросил аж 181-у треху с показателем точности по сезону 59,2. К слову, это почти столько же, сколько в сумме (187) выбросили семь (!!!) игроков «Бакс», которые покинули команду этим летом. Помимо боснийца, «Милуоки» вовремя подсуетились с Мэтью Деллаведовой: 98 бросков — 46,7 процент реализации, а также взяли ветерана Джейсона Терри: 93 броска — 69,4 процент реализации. Наличие этих трёх, плюс Миддлтона, говорит о том, что «Бакс» совершенно точно прибавят в атаке с периметра.
Это если Адетокунбо не удивит и не присоединится к хору дальнобойщиков. Правда, надежды на это мало. Летом Яннис проводил благотворительные мероприятия в Афинах, пылил вместе с греками в квалификации на Олимпиаду, а в промежутках разучивал новую партию основного разыгрывающего — где уж тут ещё успеть поставить стабильный трехочковый.
И, тем не менее, даже без помощи грека с периметра, банда фриковатых переростков прибавит. Они будут ошибаться, наверняка, проигрывать в тяжелых концовках, но точно не разочаровывать, поскольку честный баскетбол от начала и до конца — это именно про этих ребят: неказистых, неизбалованных звездным статусом, действительно выглядящих чужеродным явлением в сегодняшнем пресыщенном мире НБА.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
- «Бруклин» обратился к Демину в социальных сетях
- «Бруклин» выбрал Демина под восьмым номером на драфте НБА
- «Даллас» выбрал Флэгга под первым номером на драфте НБА
- Олимпийский чемпион и звезда НБА Харден обвиняется в халатности в связи с делом об изнасиловании с участием его племянника
- Вяльцев — о Секуличе в «Зените»: «Он показал себя с самой лучшей стороны. Почему бы и нет? Прекрасный шаг»
- Секулич советовался с Паскуалем, прежде чем согласиться возглавить баскетбольный «Зенит»
- Александр Церковный: Секулич — оптимальный тренер для БК «Зенит»
- Медведев заявил, что экс‑тренер «Зенита» Паскуаль рекомендовал клубу пригласить Секулича
- Баскетбольный «Зенит» объявил о назначении Секулича на пост главного тренера команды
- Разыгрывающий «Индианы» Халибертон рискует пропустить ближайший сезон НБА
- Трое российских баскетболистов могут быть выбраны на драфте НБА, Демин войдет в Топ‑15 — СМИ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru