Оправданное предательство. Почему Уэйд бросил «Майами»

07 июля 2016 16:54

В четверг стало известно, что многолетний лидер «Майами» Дуэйн Уэйд в ближайшее время подпишет контракт с «Чикаго». Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о причинах расставания, которые были у обеих сторон.

Переход Дуэйна Уэйда в «Чикаго», в отличие от миграции Кевина Дюранта, не рождает никаких мыслей или теорий - одни неконтролируемые эмоции. И, похоже, именно ими многолетней вожак «Хит» и руководствовался, покидая Майами. 13 лет со дня выбора на драфте, 3 чемпионских титула, лидер в истории клуба по очкам (20221), передачам (4944), перехватам (1414), сыгранным матчам (855).

В последнее время слово «наследие» встречается чуть ли не чаще слов «сборная России», «стыд» и «лимит на легионеров» в одном предложении. Так вот, у Уэйда в «Майами» это наследие уже было. Он самым первым (не считая, конечно же, «великого» Дарко Миличича) выиграл чемпионство из представителей урожайного драфта-2003 - первый титул в истории «Майами» - и принял самое непосредственное участие в его завоевании. После под патронажем Пэта Райли он стал инициатором создания того, что сперва назвали «Империей зла», а в дальнейшем ещё не раз будут пересматривать роль и место «Хитлз» в истории НБА.

Тогда Уэйду пришлось сильно ужаться в деньгах, сегодня «Майами» просили сделать его то же самое, но он предпочел 47,5 миллионов на два года и отчий дом в качестве конечного пункта назначения. Я даже не буду развивать про родной город, 34 года Уэйда, последний крупный контракт и растущий потолок зарплат. В данной ситуации это все второстепенно, поскольку превалировали чувство обиды, кризис доверия и осознание того, что НБА изменилась, и он больше не занимает в ней того места, которое ранее принадлежало ему по праву. Поэтому роль суммы в данном вопросе не категорична («Хит» предлагали 40 миллионов на два года с опцией игрока на последний), а вот то, что флоридцы отказались дать трёхлетний контракт, задело Дуэйна.

https://www.instagram.com/p/BHixa2DDOMK/

Приготовьтесь, потому что сейчас будет очень много «после». После того, как Уэйд ужался в деньгах и рекрутировал Джеймса и Боша, после того, как вновь затянул пояс, чтобы команда сохранила Леброна, а тот все же ушёл, после того, как «Хит» скоренько выписали максимальные контракты Горану Драгичу и Хассану Уайтсайду, - после всего этого клуб не показал, что верит в Уэйда на три года вперед. Велик соблазн предать анафеме руководство «Хит», повесить на Пэта Райли бирку старого маразматика, благословить Уэйда на ратные подвиги в Чикаго и отправится по домам. Ошибка Райли и владельца команды Микки Арисона присутствует. Они слишком злоупотребили отношениями с Уэйдом, на секунду забыв, что это все же «бизнес, и ничего личного».

Они рассчитывали, что переподписание Хассана Уайтсайда заставит Уэйда утвердиться во мнении, что «Хит» делают все, чтобы сохранить разваливающуюся на куски команду, что они готовы драться, убивать и калечить, лишь бы сохранить ключевых игроков. Да что там калечить, они ежемоментно готовы увеличить предложение в 100 раз. Уайтсайд стал одним из немногих, кому после истечения минимального контракта удалось выжать себе максимальный. В прошлом сезоне центровой получал 98 000, за ближайшие 4 года он поправится на 98 000 000. Правда, сейчас он вряд ли думает об этом.

https://www.instagram.com/p/BHi57pPDG7A/?tagged=wade

Уэйд оценил реверанс руководства и рассчитывал на такой же в своём отношении. «Хит» не просто не хотели этого делать, механизм уже был запущен, контракт Уайтсайда подписан, а план Пэта Райли вступил в действие. Тот, кто вам скажет, какой это план, - соврёт, никто не может знать, что творится в голове у Пэта Райли. Можно лишь предполагать и верить, либо не верить в него. Мне кажется, спускать сейчас всех собак на Пэта и его окружение, по меньшей мере, неправильно, просто потому, что последние пару лет президенту «Хит» приходилось действовать по обстановке, реагировать на события, которые невозможно предугадать и которым трудно сопротивляться.

Много ли найдётся в лиге людей, способных влиять на Леброна Джеймса и его решение? Однажды Райли это удалось, но ремейки, как известно, чаще всего проваливаются в прокате. Джеймс вернулся в «Кавс». Можно ли было предвидеть проблемы с тромбами у Боша? Пэт, рискуя репутацией и банальным моральным обликом, ведёт к тому, чтобы отчислить игрока с отказом от части выплат по контракту. Все для того, чтобы залатать пробоины. Так он перехватывал Луола Денга и Джо Джонсона, чтобы показать, что «Майами» все ещё в игре, все ещё сила, с которой необходимо считаться на Востоке. Во всем этом хаосе клубу удалось подобрать неплохих новичков в лице Джастиса Уинслоу и Тайлера Джонсона.

https://www.instagram.com/p/BHj4XTVBum5/?tagged=wade

Но, чтобы они не делали, вся экосистема клуба существовала вокруг Дуэйна Уэйда. На понимании того, что «всегда можно договориться». Но у любой, даже у самой искусной дипломатии есть свои границы и сроки годности. Уэйд не захотел слушать о прожектах на будущее, его деньги и уважение нужны были ему здесь и сейчас, в то время как «Хит» полностью устремлены в будущее. После подписания Уайтсайда Райли не готов швыряться деньгами, поскольку понимает, что многое может измениться следующим летом во время локаута. Никто не знает, какие правила и поправки будут приняты, и нет смысла рисковать сейчас, не будучи уверенным в том, что делаешь шаги, которые сделают тебя одним из условных претендентов на чемпионство.

«Майами» даже с Уэйдом в составе в этот пул не входил, зато сейчас отъезд Дуэйна не оставляет «Хит» другого выхода, кроме как становиться главным претендентом на Рассела Уэстбрука. Любыми методами, этим или следующим летом. Летом 2017-го у «Хит» освобождается приличная сумма под потолком зарплат, они будут в состоянии дать два максимальных контракта. И это без учёта возможной компенсации от ситуации с Бошем. В случае «Майами» все выглядит не так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Можно ли то же самое сказать о будущем Уэйда в «Чикаго»? Склонен думать, что нет. Связка Рондо-Батлер-Уэйд красиво выглядит на картинке...

https://www.instagram.com/p/BHisDsXjafY/

...но сомнения вызывает вовсе не игроки, а фигура главного тренера. За прошлый год Фред Хойберг не убедил, что у него есть чёткий план. Он требовал от Роуза делать то, на что тот уже объективно не был способен. Хойберг не просто не сумел погасить конфликт с Батлером, но и агрессивно отреагировал на претензии игрока публично в прессе. По сути, вынес сор из избы, сделал то, что не должны позволять себе даже распоследние запасные.

Уже имея в багаже инцидент с Батлером, прибытие в Чикаго такого персонажа, как Раджон Рондо, никак не добавляет оптимизма. Плюс у Батлера, только недавно ставшего главным солистом «Буллз» после Роуза, наверняка будет своё мнение на приезд Уэйда, который вроде как «домашний герой» и готов исполнять в команде те же обязанности, что и в «Хит». В такой обстановке тренеру очень важно «не потерять раздевалку». Ценность авторитета и опыта здесь приравнивается к курсу евро к рублю. У Хойберга, который в прошлом году дебютировал в НБА, а до этого пять лет гонял пацанов в «Йова Стэйт», его попросту нет. Может я утрирую, но готов поставить уши дохлого осла на то, что Хойберг будет уволен еще до окончания следующего сезона.

Сейчас понятно, что в это межсезонье «Чикаго» совершенно точно запомнится не только уходом Деррика Роуза. «Майами» же, который привык приберегать сюрпризы до последнего, возможно, ещё огорошит нас. Одно можно сказать точно: если союз Дюранта и «Уорриорз» начисто выжигает конкуренцию на Западе, то пертурбации в противоположной конференции делают Восток весьма симпатичным. Подрастерявший кадры «Кливленд», закупившиеся «Нью-Йорк», «Чикаго» и «Индиана», подрастающие «Детройт» и «Орландо». Будет на что посмотреть.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх