Тимофей Мозгов. Анатомия успеха

10 декабря 2014 14:39

Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от игры «Денвера» на стартовом отрезке регулярного чемпионата НБА и рассказывает о роли в успехах команды российского центрового «Наггетс» Тимофея Мозгова и его прогрессе в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

В этом сезоне за командой Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс» наблюдать и грустно, и весело одновременно. Грустно, потому что видишь, как постепенно отмирает всё то разумное, доброе, вечное, что долгие годы в Денвере сеял такой великой тренер, как Джордж Карл. Ну а весело, потому что именно в этом клубе продолжает прогрессировать российский центровой Тимофей Мозгов. И сказано это отнюдь не для красного словца, особенно, если обратиться к последним матчам «Наггетс».

Во-первых, сразу бросается в глаза, что Мозгов находится в отличной физической форме. Работа, проделанная на повышение уровня эластичности мышц, техники взрывного отталкивания с прямых ног и бега с резким изменением направления, дают нужный результат.

Проводя на площадке в среднем 25 с половиной минут за игру, Тимофей редко проигрывает позицию в защите в борьбе с центровыми соперника. Наоборот, помимо отсечения своего игрока от кольца, Мозгов регулярно успевает страховать своих защитников, накрывая (1,45 за матч) или изменяя броски оппонентов во время их проходов под кольцо. Здесь мы видим и его серийную прыгучесть, и то неуловимое чувство блок-шота, которым обладает далеко не каждый центровой.

Правда, далеко не всегда у Мозгова хватает подвижности и техники вернуться под кольцо и найти одного из «больших» соперника после реализации техники «help and recover» (помощь партнеру при остановке прохода соперника и возврат к опекаемому игроку) во время защитных действий против двойки. Над тем, как делать заступающий шаг, а потом откатываться к одному из больших, не теряя из виду игрока с мячом и не опуская рук, Мозгову, безусловно, еще стоит поучиться.

С другой стороны, об отменной физической форме говорит то, как Тимофей постоянно старается поддерживать быстрый прорыв своей команды. Даже, если он не участвует в первом темпе прорыва, то часто набегает вторым, получая возможность добить мяч или выиграть борьбу за подбор на чужом щите.

К сожалению, очки второго шанса – это, практически, единственная возможность российского центрового пополнять свою личную результативность (9,9 очков). В системе позиционного нападения тренера «Наггетс» Брайана Шо по-прежнему нет комбинаций, которые разыгрывались бы под Мозгова. По сути, нет даже тех взаимодействий, в которых Тимофей был бы второй или третьей опцией атаки.

Это не значит, что мяч вообще никогда не доходит до него в позиционном нападении – иногда партнёры делают ему случайные передачи. В эти редкие моменты Тимофей, в частности, демонстрирует достаточно стабильный бросок со средней дистанции (и что, еще важнее, очень быстрый по исполнению). А также при возможности старается забивать сверху, мощно толкаясь с двух ног.

Но, конечно же, это капля в море. Особенно учитывая, что Мозгов отлично ведёт борьбу за получение в трёх-секундной зоне, выигрывает её, фиксирует позицию и предлагает себя под передачу. А если к умению «столбить в краске» добавить его достаточно стабильные броски полукрюками с обеих рук, вариант доводки до него мяча в нижних усах напрашивается сам собой.

Но, увы, пока в «Денвер Наггетс» его роль сводится к постановке заслонов, как игроку с мячом, так и снайперам на наведение. Причем, его высокий заслон первому номеру за трёхочковой линии выглядит не столь эффективным, так как Мозгов не всегда после этого успевает принять участие в борьбе за отскок. Таким образом, если по подборам в защите Тимофей (5,0) идёт, более или менее на уровне, в нападении отскоков мог бы собирать и больше, чем 2,6 за матч.

Но, в любом случае, резюмируя вышесказанное, хотелось бы еще раз отметить продолжающийся прогресс российского центрового во всех направлениях баскетбольного мастерства. Большее доверие ему в нападении может еще сильнее ускорить этот процесс и, не побоюсь такого прогноза, скорее рано, чем поздно позволить Тимофею стать одним из лучших центровых Национальной баскетбольной ассоциации.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх