От Леброна до Данкана. Будущие рекорды звезд НБА

10 октября 2014 15:00

Предстоящий сезон НБА бросит несколько персональных вызовов четырем выдающимся атлетам своего времени, и каждый из них примет их по-своему. Кто они, и каким образом будут писать новую историю НБА, читайте в материале Sportbox.ru.

Обладатель истинного, прирожденного духа соперничества всегда смотрит навстречу не только абстрактным победам, но ищет персональный вызов, брошенный ему его предшественниками. Покорить очередную высоту, упрочить свое место в истории, оставить позади того, кем восхищаются на протяжении многих лет - вот, что отличает просто победителей, от великих чемпионов.

1. Леброн Джеймс

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Завоевать первое в истории своего домашнего клуба чемпионство - главная цель Леброна Джеймса в будущем сезоне очевидна настолько, что все другие рекорды и статистические барьеры попросту не берутся в расчет. Леброну сейчас 29 лет, он в самом расцвете, и у него еще уйма времени, чтобы подняться на высшие ступеньки в ранжире личностных достижений. Но так уж сложилось, что личная статистика в этом случае, как нельзя кстати, сочетается с первоочередной задачей.

К чему все эти количественные значения, ограниченные рамками 82 матчей регулярного чемпионата, когда истинное величие покоится за их пределами. Сейчас Леброн находится на 8-й строчке среди игроков, набравших наибольшее количеству очков в плей-офф (4419), и от того, насколько сильно он будет стремиться к чемпионству, будет зависеть, сумеет ли он попасть в пятерку.

Учитывая, что в каждом из последних четырех заходов в плей-офф Джеймс набирал не менее 497 очков, ему не составит труда обойти легенду «Лейкерс» Джерри Уэста (4457) и главного «почтальона» всея НБА Карла Мэлоуна (4761). Дорогу в элитную пятерку Джеймсу преграждает мастер баскетбольных афоризмов и единственный известный науке говорящий «Шактус» - Шакил О’Нил (5250).

Чтобы перекрыть этот показатель, Джеймсу нужно будет, как минимум, попасть в финал. Правда, в последние несколько лет все, что делает Леброн, никак не ассоциируется с понятием минимума, и думается, этот год не станет исключением.

2. Кевин Гарнетт

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Едва ли Кевину Гарнетту нужно кому-то что-то доказывать, разве что себе. И то, только потому, что его неуемная, конкурентная натура не может иначе. Лишь одним фактом собственного появления в будущем сезоне «Биг Тикет» обеспечит себе соседство с Каримом Абдул-Джаббаром по количеству сезонов, проведенных в НБА.

Это будет юбилейный, 20 год для Гарнетта. Его и Карима опережают лишь представитель легендарных «Селтикс» 80-х Роберт Пэриш, отыгравший в лиге 21 год, и главный долгожитель НБА Кевин Уиллис, пыливший на протяжении 23 лет. Едва ли Кевину удастся превзойти достижение центрового, известного по выступлениям за «Атланту» времен Доминика Уилкинса, но свое скромное «отдыхай дядя» он сможет сказать ему уже в этом сезоне.

Если Гарнетт совладает со своими травмами и сыграет в 48 матчах, то станет пятым баскетболистом по количеству матчей, проведенных в НБА, вытеснив оттуда именно Уиллиса. Кроме того, КейДжи вполне в состоянии передать привет своему прошлогоднему тренеру Джейсону Кидду, с которым, по словам Гарнетта, они так и не сумели найти общий язык.

Если Кевин отыграет в сезоне 1201 минуту, то, помахав Кидду платочком, станет третьим баскетболистом по количеству игрового времени, проведенного в НБА. Чем не стимул для упрямого ветерана, всегда готового найти для себя мотивацию.

3. Коби Брайант

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Это не просто рекорд и даже не историческое достижение, которое даст прописку в веках. Это нечто большее. Это фетиш, навязчивая идея и, наверное, не будет преувеличением сказать, - смысл жизни. Всю свою карьеру Коби Брайант не просто становился лучше, а тщательно подрожал своему кумиру, проводя массу времени не только в тренировочном зале, но и перед экраном телевизора, сканируя, подмечая малейшие движения, штрихи и повадки Майкла Джордана.

И вот, когда его поведение на площадке достигло пугающей идентичности с тем, как играл Майкл, он имеет возможность превзойти его. Шесть чемпионских перстней по-прежнему являются навязчивой идеей Коби, и только время покажет, на что он пойдет, чтобы воплотить ее в жизнь.

Сейчас же, чтобы в очередной раз продемонстрировать собственную значимость в масштабах истории, Брайанту (31700) необходимо набрать всего лишь 593 очка, чтобы сместить Джордана (32292) с третьей строчки в списке лучших снайперов за все время существования лиги. Это 29 игр, если Коби не будет страдать от травм и выбиваться из графика в 20 набираемых очков.

Спросите, зачем ему рвать жилы лишь бы удержать нужный ритм? Все просто, 29-й матч «Лейкерс» сыграют 25 декабря, в Рождество против «Чикаго Буллс». И мне кажется, я знаю, какой подарок Коби хочет получить.

4. Тим Данкан

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Наверное, на сладкое следовало оставить Брайанта, слишком много символизма в том достижении, которое должно покориться «Черной Мамбе». Но к нему, как и на протяжении всей его карьеры, итак будет приковано много внимания. «Лейкерс», по сути, ни на что не претендующие, кроме попадания в плей-офф, и будут делать все, чтобы их лидер получил свой презент на Рождество. И в этом их главное отличие от Тима Данкана и «Сан-Антонио».

Грустноглазый форвард и «Сперс» никогда не нарушали баланса и давали друг другу ни больше, ни меньше, а ровно столько, чтобы на стыке родилось то, благодаря чему одерживались победы, завоевывались чемпионства, писалась самая успешная глава в истории клуба. С момента появления в команде Данкана, «шпоры» ни разу не пропускали плей-офф. Это три разных декады для «Сан-Антонио», и 234 матча в важнейшей стадии для Тима.

Только три игрока опережают его по количеству матчей, сыгранных в плей-офф, и все они могут пасть по мере того, как «Сперс» будут двигаться к завоеванию очередного трофея. Оставив за спиной первый раунд плей-офф, Данкан сместит Карима Абдул-Джаббара (237), а достигнув финала Конференции, опередит своего бывшего партнера Роберта Орри (244). Первое место принадлежит Дереку Фишеру (259), и чтобы опередить его, Данкану и «Сперс» предстоит не только взять чемпионство, но и выжить в минимум четырех сериях состоящих из шести матчей.

Это кажется утопичным, как и существование источника вечной молодости. Но глядя на то, как год за годом играют «Сперс», создается впечатление, что Попович и компания уже давно нашли его и тайно подключили к водопроводу на своей тренировочной базе. Опередить Фишера будет тяжело, но если кто и может это сделать, так это Данкан и его нестареющие партнеры по команде.

И даже если этого не произойдет, персональным поклонникам форварда не стоит унывать. Во-первых, никто во всей вселенной и за ее пределами не знает, когда Данкан закончит карьеру. В конце концов, он может отложить рекорд до следующего года. А во-вторых, Тим уже занимает первое место в истории НБА по количеству игрового времени, проведенного в плей-офф. Сумасшедшие 8902 минуты, которые будут увеличиваться по мере того, как Данкан продолжит опровергать все известные науке законы времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх