
Один осваивает новые грани своего таланта, для другого это лучший сезон в карьере. О том, кто лучше — Леброн Джеймс из «Майами» или Кевин Дюрант из «Оклахомы» — читайте в материале Sportbox.ru.
Сколько бы Леброн и Дюрант не отнекивались, не говорили о том, что готовились к сезону в одном и том же лагере, с одними и теми же тренерами, и не ужинали вместе с семьями в одном ресторане, это лишь распаляет тех, кто хочет высказаться на сей счет.
Оба не только профессионалы своего дела, но люди, которые на протяжении многих лет следуют уже укоренившейся в их подсознании системе координат. Именно эта логическая цепочка привела их на тот уровень, где они сейчас — чтобы быть лучшим, нужно самоутверждаться за счет других игроков, не важно, насколько они сильны или слабы.
Взять хотя бы слова самого Дюранта, который отвечая на осточертевший вопрос сказал: «Не надо нас сравнивать. Вам стоит сосредоточиться на том, какой хороший игрок Леброн, и как сильно я прогрессирую в этом сезоне. Однажды я читал хорошую книгу, называется Библия. Так вот там сказано — сталь закаляет сталь, человек делает сильнее другого человека».
С таким высказыванием трудно спорить, да книга во всех отношениях полезная, можно было бы вообще со всем согласиться. Можно, если бы не скромность самого Дюранта по отношению к собственному прогрессу, который в этом сезоне очевиден как никогда. Насколько хорош «субтильный убийца» в сравнении с Леброном, и может ли он обогнать его в гонке за звание самого ценного игрока чемпионата?
Несмотря на то, что за последние четыре года Дюрант трижды становился лучшим снайпером регулярки и в этом сезоне не намерен бросать эту привычку, Кевин неустанно позиционируется как второй лучший игрок в лиге — после Леброна Джеймса. Это утверждают все; коллеги, пресса, болельщики. И нет ничего удивительного, что самому баскетболисту это порядком надоело: «Я был вторым всю свою жизнь. Я был вторым лучшим игроком в средней школе. Я был вторым на драфте. Я трижды был вторым в голосовании MVP. Занял второе место в финале. Я устал быть вторым и покончу с этим».
И все идет к тому, что это не просто бравада. Без своего звездного компаньона Рассела Уэстбрука Кевин в среднем набирает 31 очко за игру, и получить звание MVP ему может помешать лишь один человек. У Леброна никогда не было нехватки в комплиментах, и восхищении, но его снайперские навыки частенько оставались недооцененными. О неплохом среднем броске Леброна мы вспоминаем в моменты, когда нужно вытягивать игры, и безапелляционная концовка с «Уорриорс» затмевает собой все семь бросков Кевина Дюранта, благодаря которым его команда спасалась от поражения.
Правда, в этом сезоне Дюрант восемь раз набирал 40 и более очков. Он был рожден, чтобы забивать те бешеные цифры в графе очки, он реализует с процентом 50. Так что нет ничего удивительного, что в проведенном среди игроков НБА опросе на тему «кому бы вы отдали мяч в решающий момент» Дюрант занял первое место с большим отрывом. Набор очков и умение реализовывать броски на последних секундах — компоненты, в которых Дюранту нет равных.
Такая точность способна спасти команду от поражения, но может ли она сделать ее лучше? В этом году Дюрант пытается доказать скептикам, что именно так: он отдает по 5 передач за игру — самый высокий показатель в его карьере. И от этого преимущество Леброна еще очевиднее — 6 передач. Все они делаются с точностью 34 процента, в то время, как Кевин отстает на половину — 15 процентов. Все это не просто личные преимущества Леброна, процент точности передач партнеров возрастает, как только он появляется на площадке. Если он в игре около 20 минут, с его передач партнеры набирают по 15 очков. По этому показателю он занимает
Это же распространяется и на его умение защищаться. Леброн очень ревностно относится к этому компоненту игры и не скрывает, что очень хочет получить звание лучшего защищающегося. Джеймс способен обороняться на всех пяти позициях, великолепно действует на периметре, он невероятно хорош ровно до того момента, пока в статистике Дюранта не начинают прорезаться совсем небольшие преимущества. Суммируя их, можно убедиться, что Кевин как минимум не хуже Джеймса, а, может, и лучше него. Его длинные руки помогают ему буквально на несколько сотых опередить Джеймса по количеству перехватов и
Это же и касается другой особенности: при личной опеке Леброн позволяет сопернику в среднем забивать по 14 очков, Дюрант гораздо более привязчив — всего лишь 11 очков. Это касается всех, в том числе и самого Джеймса. В январском матче, когда «Тандер» победили «Хит», находящийся под пристальным вниманием Джеймс смог сообразить 1 бросок с игры из 6, 1 передачу и 2 потери. Когда «друзья» поменялись местами, Кевин реализовал 8 из 16. Неожиданная статистика, учитывая безоговорочное преимущество Джеймса на протяжении последних лет. Теперь можно отметить — до сегодняшнего момента.
Только защита — это не только игра на периметре, это еще и подборы. Леброн чаще играет под щитами, в некоторых случаях даже в старте выходит на позиции четвертого номера, снимает по 7 подборов за игру, но не в силах противостоять силам природы. У Дюранта минимум 8 подборов, а еще минимальное преимущество в размахе рук. Это невероятно, но Джеймс со своим бычьим, слегка сутулым телосложением неспособен противостоять субтильному, жилистому, но отнюдь не опоясанному мышцами Дюранту. Процент эффективности подборов, их количество в атаке и защите — все это вотчина Кевина, и его же безоговорочное преимущество.
При сравнении Леброна Джеймса с кем бы то ни было у оппонента изначально нет шансов на победу. И все же, это особенный сезон для Дюранта, не решающий, но определяющий для него. Он уже показал, что способен играть без Уэстбрука, вытащил на свет божий таланты, о которых, вполне возможно, и сам не догадывался. Все будет решаться ближе к концу чемпионата, а далее — в плей-офф. Уже ясно, что по индивидуальным показателям Дюрант превзошел Джеймса, но только лишь приблизился к его умению влиять на игру, решать исход матча таким образом, чтобы не приходилось палить
Надеюсь, что Дюранту отдадут MVP. Ведь что такое MVP? Самый полезный игрок. Игрок, а не команда. Это индивидуальная программа. И Дюрант ее еще не закончил.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту Линкс» в матче WNBA
- Адвокат Саруханов: «Верим, что докажем невиновность Касаткина»
- Баскетболист Касаткин: «Все сотрудники тюрьмы раздражаются, когда я пытаюсь говорить с ними на английском»
- Бросок Голдина принес «Майами» победу в матче Летней лиги НБА против «Милуоки»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru