В преддверии старта нового сезона НБА обозреватель Sportbox.ru рассказывает о главном и, по сути, единственном претенденте на титул MVP, вручаемый самому ценному игроку турнира.

Уэстбрук лучше без Дюранта или мы и сами с усами
Начиная с драфта-2008 и до сегодняшнего дня, Уэстбрук был неотъемлемой частью "Тандер" Кевина Дюранта. Его сравнивали с Кевином, противопоставляли, неустанно анализировали, кто из этих двоих благоприятнее влияет на игру команды и друг друга. И, надо сказать, что соотношение зачастую было не в пользу Уэстбрука. Почему и насколько это правильно - тема для другой статьи. Но если насчёт влияния разыгрывающего на Дюранта и климат в команде всегда было множество различных мнений, то в том, что касается индивидуальных показателей Расса в отсутствие более именитого напарника, общественность чаще приходила к единому знаменателю.
https://twitter.com/anthonyVslater/status/526385711566835714Без Дюранта Уэстбрук чувствует себя увереннее, вольготнее и способен поражать воображение статистикой и результатами. За последние три сезона Уэстбрук набирал не менее 35 очков в 24-х разных случаях. 18 раз он преодолевал эту отметку, играя без Дюранта под боком, оставшиеся 6 - вместе с ним. В процентном соотношении этот фактор выглядит ещё более убедительным. Учитывая, что за три сезона Расс играл с Дюрантом 75 процентов всех проведённых матчей (144 из 192-х), то можно сказать, что он набирал не менее 35 очков в 38 процентах игр без Дюранта, тогда как на "плодотворное сотрудничество" приходятся жалкие 4 процента.
Самым наглядным примером был отрезок, который Уэстбрук выдал в гордом одиночестве под занавес сезона-2014/15 (27 игр, начиная с 21 февраля и заканчивая 15 апреля). Тогда его средняя результативность взмыла до 31,3 очка в среднем за матч, тогда как до травмы Дюранта она застопорилась на отметке 23,8 очка. В сезоне-2015/16 результативность Уэстбрука не только вернулась к прежним показателям, но и слегка деградировала до 23,5 очка. Нельзя отмахнуться и от того факта, что на протяжении первых 10 из тех 27 матчей Расс выдавал совершенно бешеную продуктивность, равную 32,8 очка, 10,6 подбора и 11,2 передачи в среднем за матч.
https://twitter.com/Basketbol_Love/status/584805188290097152Сорвавшийся с привязи плеймейкер состряпал шесть трипл-даблов и набирал, по меньшей мере, 20 очков, 5 подборов и 5 передач в 17 матчах из 27. Только три человека в истории НБА демонстрировали схожую эффективность на протяжении 10 или более игр: Леброн Джеймс (в 2008, 2010, 2011, 2012, 2013), Ларри Берд (1987,1988) и Майкл Джордан (дважды в 1989). И только лишь серия Майкла (18 матчей) была более затяжной, чем сольный концерт Уэстбрука весной 2015-го.
Даже при таких аргументах велик соблазн поинтересоваться, насколько эффективны голевые подвиги Уэстбрука. Ведь набрать условные 10 очков можно, затратив на это 5 бросков или 25. Но и здесь особых дивидендов извлечь не получится. Процент точности Уэстбрука в отсутствие Дюранта вырос с 53,4 до 54,5. В следующем сезоне Уэстбруку будет выдана фактическая индульгенция на единоличное доминирование в команде, и эмоциональный Рассел наверняка захочет показать критикам и своему недавнему партнеру по команде, насколько сильно его недооценивали все это время.
Ущербность коллективизма или наглядный урок истории
Последние пять лет Дюрант, так или иначе, рассматривался в качестве одного из главных претендентов на MVP регулярки. В 2014-м "Дюрантула", наконец, зацепил трофей, после чего эстафету на два года принял его новый одноклубник Стеф Карри. Возможно ли, что кто-то из этой парочки получит MVP в будущем сезоне? Конечно. Но вероятность этого, гораздо меньше, чем в предыдущем году, когда Стеф и Кевин были по разные стороны баррикад. Особенно это касается Дюранта. Прежде всего, не стоит исключать психологический фактор. Люди любят ненавидеть: сжигание футболок, клеймо "Империи зла", обвинения в предательстве, алчности и желании "срубить титул по-легкому". Все это мы уже видели, и не так давно.
https://twitter.com/tanmanlittle/status/487643711862734848И лично я вполне разделяю мнение, что негативное восприятие болельщиков и журналистов перехода Леброна в "Майами" лишило его титула MVP сезона-2010/11. Одним из основных статистических факторов, влияющих на шансы взять MVP, является показатель "Win Shares" - комбинация самых важных действий игрока на площадке: очки (набранные самими игроком и его партнёрами после его передач), точность бросков, подборы, эффективность защитных действий и т.д. Джеймс на протяжении пяти лет, начиная с сезона-2008/09 по 2012/13, лидировал по этому показателю, в течение этих же 5 лет он завоевал 4 титула MVP.
Единственный раз его прокатили как раз в дебютном сезоне за "Майами", отдав приз совсем молодому Деррику Роузу. Совпадение или нет? Полюбопытствуйте у известного телеведущего. Естественно, не стоит забывать и том, что играя с такими партнёрами, как Уэйд и Бош, Джеймсу приходилось жертвовать личной статистикой, делиться мячом и вообще выказывать уважение новоявленным сотоварищам. То же самое предстоит и Дюранту, только уже в отношении Стефа Карри и Ко. Значит ли это, что Карри - главный конкурент Уэстбрука в гонке за MVP? Совсем не обязательно.
https://twitter.com/br_uk/status/749991660046675972Кто такой в общем представлении MVP - "парень, который реально решает", "который затягивает". Главной статьей, сделавшей Карри в прошлом году первым в истории единогласным MVP, стала статистика, согласно которой Карри был автором 43 процентов бросков, которые сравнивали счёт либо выводили его команду вперёд на отрезке, начиная с 6 последних минут четвертое четверти, а также в овертаймах. Так в цифрах и скучных выражениях выглядит "решала".
К слову, лучший процент для своей команды демонстрировал только Леброн Джеймс (46 процентов подобных бросков). Но, это в прошлогоднем "Кливленде", а в сезоне-2010/11 в "Майами" он великодушно делил решающие броски с Уэйдом, который брал себе 29 процентов от общей команды. Леброн чуть жадничал, выделяя для себя 30. По похожей схеме гастролировали дуэтом Дюрант и Уэстбрук, и теперь адаптироваться к подобному жанру нужно будет и Стефу Карри.
А теперь, давайте припомним, что в "Уорриорз", помимо всего прочего, есть ещё Клэй Томпсон, который тоже не прочь заткнуть сирену решающим броском. Ещё одному претенденту на MVP, Леброну, придётся делить это право с Кайри Ирвингом и Джей Ар Смитом. Находящийся на периферии гонки за MVP, Кармело Энтони нужно будет уживаться с Дерриком Роузом и Кристапсом Порзингисом. И только у Уэстбрука нет никого, кто бы мог оспорить его право на решающий бросок. Парень и впрямь будет делать то, что захочет.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Оклахома» переиграла «Денвер» в матче плей‑офф НБА, несмотря на 44 очка Йокича
- «Индиана» стала первым полуфиналистом сезона НБА, переиграв «Кливленд»
- Карри не сможет сыграть в пятом матче четвертьфинала НБА против «Миннесоты» — СМИ
- Клуб НБА «Портленд» выставили на продажу в соответствии с завещанием бывшего владельца
- Кубанский Локомотив победил Зенит в полуфинальном матче (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» в овертайме обыграл «Зенит» и сравнял счет в полуфинале Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- «Миннесота» обыграла «Голден Стэйт» и увеличила преимущество в серии плей‑офф НБА
- «Даллас» выиграл драфт‑лотерею НБА. Шансы на его победу составляли 1,8%
- Уэйр — о волевой победе над УНИКСом: «В ЦСКА много опытных игроков. Все свелось к концовке, где нужно было воспользоваться опытом»
- ЦСКА обыграл УНИКС (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА одержал третью победу над УНИКСом в полуфинале плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. УНИКС - ЦСКА
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. Финал. ЦСКА-2 - Темп-СУМЗ
- Емченко — о победе над «Зенитом» в третьем матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ: «Мы перли как настоящий паровоз»
- «Покойся с миром, брат». Гибель игрока «Монако» шокировала Европу
- «Локомотив‑Кубань» победил «Зенит» и сократил отставание в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги
- Локомотив-Кубань победил Зенит в третьем матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- «Миннесота» одержала вторую победу над «Голден Стэйт» в серии плей‑офф НБА, Карри пропустил матч
- «Бостон» переиграл «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Таунс сделал дабл‑дабл
- Экс‑баскетболист клубов Единой лиги ВТБ Лабович умер в возрасте 38 лет
- «Кливленд» одержал первую победу над «Индианой» в серии плей‑офф НБА
- Глава Единой лиги ВТБ Кущенко — об акции «Бессмертный полк»: «Мои дети и внуки могут гордиться своими родственниками»
- Чемпион ОИ Едешко — о 80‑летии Победы: «Светлая память всем, кто отстоял нас. Ветеранам не сдаваться. Нужно жить!»
- ЦСКА дома обыграл УНИКС и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ со счетом 2–0
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- Зенит победил в полуфинальном матче Локомотив-Кубань (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» установил рекорд по победам подряд в Единой лиге ВТБ
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и удвоил преимущество в счете в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» победил «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, несмотря на травму Карри
- Кирилл Капризов посетил домашний матч «Миннесоты» в плей‑офф НБА
- «Индиана» второй раз подряд победила «Кливленд» в гостевом матче плей‑офф НБА
- Астапкович: «Морально и физически готовы к семиматчевой серии с УНИКСом, но постараемся решить вопрос раньше»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru