Сергей Карасев: «Кливленд» ждет меня уже осенью

28 июня 2013 18:25

Российский защитник Сергей Карасев, выбранный «Кливлендом» под общим 19-м номером на драфте НБА, заявил, что готов отправиться за океан уже в предстоящем сезоне, поделился мнением о новой команде, а также оценил свои шансы закрепиться в самой сильной лиге мира.

- До этого россияне пять лет не выбирались на драфтах НБА. Тем более под таким хорошим номером. Выше вас драфтовали только Ярослава Королева, который стал 12-м выбором «Клипперс» в 2005 году.

– Номер, даже название команды – все это для меня изначально отошло на второй план, - приводит слова Карасева «Спорт-Экспресс». - Моей мечтой с детства было просто попасть в НБА. И я счастлив, что теперь получил прекрасный шанс уже осенью попробовать силы в сильнейшей лиге мира. «Кливленд» – приемлемый вариант. Команда молодая, находится на подъеме. К тому же ей, по моей информации, нужен был игрок с хорошим броском. Думаю, мне по силам стать важной частью «Кавальерс» и сразу получить там солидное игровое время.

– Однако быть выбранным на драфте и подписать контракт – не одно и то же. Почему вы так уверены, что уже в сезоне-2013/14 дебютируете в НБА?

– Вероятность подписания контракта – 80 процентов, а то и выше. Представители «Кавальерс» плотно контактировали с моими агентами еще до драфта. А на самой церемонии я успел перекинуться парой фраз с главным тренером команды Майком Брауном, который заверил, что ждет меня в Кливленде уже этой осенью. Правда, говорили мы недолго. Времени не было. Меня увели на обязательное интервью американскому телевидению, а затем пришлось на всех парах нестись в аэропорт, чтобы успеть на самолет. Окончательная ясность с контрактом наступит позже. Скорее всего, после Универсиады. А до этого мы, конечно, продолжим общение с руководителями «Кливленда» через интернет.

– Как могли бы охарактеризовать игровой стиль «Кливленда»?

– После того как в 2011 году «Кавальерс» выбрал на драфте под первым номером Кайри Ирвинга, за этой командой стало очень интересно и приятно наблюдать. Ирвинг – уникальный баскетболист, который в 21 год уже входит в число лучших плеймейкеров НБА. Он определяет лицо команды, всегда готов отдать партнеру идеальный пас даже из самой трудной позиции. Попасть в команду с таким разыгрывающим – мечта любого снайпера. Я – не исключение.

– По мнению экспертов, в НБА вам придется переквалифицироваться из легкого форварда в атакующего защитника. В этом случае задняя линия «Кливленда» будет состоять сплошь из молодежи – наряду с Ирвингом тон в ней задает столь же юный Дион Уэйтерс. Не боитесь, что команде не хватит опыта?

– Ирвинг уже всем все доказал, получив год назад приз лучшему новичку, а минувшей зимой приняв участие в главном Матче звезд. Уэйтерс в своем дебютном сезоне тоже выглядел очень уверенно. Мне в такой компании будет играться комфортно. И ответственности я не боюсь. А нехватку опыта «Кливленд» будет компенсировать энергией и желанием.

– Кстати, почему вы все-таки решили слетать в Нью-Йорк? Ведь еще несколько дней назад сами же уверяли, что не покинете расположение студенческой сборной России.

– Если бы не смог купить билеты с таким расчетом, чтобы успеть на наши контрольные матчи в Белграде, то остался бы в команде. К счастью, в последний момент удалось подыскать оптимальную комбинацию авиарейсов. Я был этому несказанно рад. Церемония драфта – важное событие в жизни любого баскетболиста. Тем более НБА пригласила меня в «зеленую комнату» – туда, где дожидаются своей очереди игроки, имеющие наивысшие шансы быть выбранными в первой десятке.

– Вместе с вами в «зеленой комнате» находились еще 12 человек. Какие чувства испытывали, когда все соседи уже узнали свои команды, а вам после этого пришлось ждать объявления своей фамилии еще полчаса?

– Конечно, волнение присутствовало. Но весь этот драфт получился весьма непредсказуемым. Начиная с сенсационного выбора под самым высоким номером Энтони Беннетта и заканчивая огромным количеством обменов, которые были оформлены прямо по ходу церемонии. Уверен, тому же Нерленсу Ноэлу, которому все прочили победу на драфте, а в итоге он был выбран шестым, было гораздо обиднее, чем мне.

– Кстати, Беннетта забрал себе «Кливленд». Успели познакомиться со своим самым многообещающим одноклубником?

– Увы, из-за спешки не получилось.

– А кого из участников драфта-2013 уже можете назвать своими знакомыми?

– Немного пообщался с украинцем Алексеем Ленем. Еще знаю немца Денниса Шредера, но он на церемонии не присутствовал.

– По традиции руку комиссару НБА Дэвиду Стерну вы жали уже в бейсболке своего нового клуба. Откройте секрет: в какой момент игроку выдают атрибутику?

– Каждой команде на выбор отводится 5 минут, за которые можно подготовиться. Так что в момент, когда Стерн выходит на сцену, чтобы назвать очередную фамилию новичка, сотрудник НБА с бейсболкой в руках уже готовится передать ее тому, чье имя произнесет комиссар. Так было и в моем случае.

– Сильно волновались перед рукопожатием Стерна?

– Уже не помню. В тот момент мыслями был где-то очень далеко. Думал о родителях, друзьях, всех людях, благодаря которым мое участие в этой церемонии стало возможным. Не удивился бы, если бы, подходя к Стерну, споткнулся. Слава богу, обошлось. А рукопожатие у Стерна, кстати, крепкое. Жалко, что этот человек уходит из НБА.

– Спустившись со сцены, вы в экспресс-интервью чемпиону НБА 2012 и 2013 годов Шейну Баттье заявили, что не прочь переплюнуть заокеанские заслуги Андрея Кириленко. Так оно и есть?

– Если не ставить перед собой максимальных задач, зачем вообще заниматься спортом? Конечно, чтобы превзойти Кириленко, потребуется не один год выступлений на очень высоком уровне. Андрей – суперзвезда по обе стороны океана. Так я и собираюсь задержаться в НБА подольше! И мощная поддержка мне обеспечена. Вы не представляете, сколько поздравительных эсэмэсок я уже получил из России. Теперь все зависит только от меня.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх