Самый неамериканский драфт в истории НБА

28 июня 2013 17:48

Обозреватель Sportbox.ru Виктор Шестопалов подводит итоги завершившегося драфта НБА, который порадовал болельщиков сразу несколькими сюрпризами.

Сэм Буи, Майкл Оловоканди, Дарко Миличич – это те малоизвестные центровые, которые в разные времена на драфте НБА были выбраны раньше Майкла Джордана, Винса Картера, Пола Пирса, Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда. Особенно баскетбольная гигантомания сильно насолила команде «Портленд Трэйлблейзерс», менеджеры которой увлекались «большими» игроками. Так, в 1984-м вместо «летающего Майка» они под вторым номером взяли посредственного Буи. А в 2007-м, уже имея топовый пик драфта, Кевину Дюранту предпочли центрового Грега Одена, который из-за травм в НБА так и не заиграл.

Объяснить эту традиционную тягу к «высокому», с другой стороны, довольно просто. Все-таки в большинстве баскетбольных тренеров и скаутов живет некий ген, отвечающий за надежду открыть и воспитать следующего великого центрового. Большим парням действительно уделяется повышенное внимание, и заметить следующего Джаббара, Шакила или Сабониса из окна быстро двигающегося поезда по-прежнему является чуть ли не эротической мечтой многих наставников.

Драфт-2013 тем и интересен, что, возможно, впервые, многие команды НБА начали постепенно отходить от этой философии. Подтверждением стал тот факт, что два лучших центровых студенческого баскетбола Нерленс Ноэль из Кентакки и украинец Алексей Лень из Мэриленда, вопреки прогнозам, не были выбраны в первой тройке. Ибо в старые добрые времена обязательно бы нашлась пара генеральных менеджеров, которые рискнули взять этих парней в самом начале драфта. Рискнули бы, несмотря на их травмы и на то, что суммарно в колледжах они провели всего три сезона.

Однако всё течёт, всё изменяется, да и ошибки прошлого так сразу не забываются. Поэтому вместо рискованного выбора центрового, первые три команды драфта-2013 «Кливленд», «Орландо» и «Вашингтон», что называется, сыграли менее зрелищно, но гораздо более надежно. Взяв Энтони Беннета (университет Невада-Лас Вегас), Виктора Оладипо (Индиана) и Отто Портера (Вашингтон) соответственно, эти клубы НБА, образно выражаясь, эффектному данку предпочли стабильный бросок со средней дистанции. Потенциально, каждый из трех этих парней может и должен стать главным лидером-забивалой своей новой команды.

Также можно отметить, что впервые в истории НБА под первым номером был задрафтован канадец, кем по происхождению является Беннет. В своем единственном сезоне в NCAA уроженец Торонто имел красивую статистику из 16 очков и 8 подборов в среднем за матч. Помимо Беннета, в первом раунде драфта этого года было выбрано еще 11 иностранцев (в том числе и россиянин Сергей Карасев), что также является новым рекордом НБА.

Это, а также факт постепенного предпочтения центровому нападающего, способного решать широкий круг баскетбольных задач, на мой взгляд, и являются отличительными чертами самого неамериканского драфта в истории Национальной баскетбольной ассоциации.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх