«Майами Хит». Игры с огнем

29 сентября 2012 15:10

Мощный форвард «Майами» Крис Бош заявил, что с нового сезона будет играть на позиции центрового. Sportbox.ru, глядя на главных конкурентов «Хит», призывает флоридцев оставить столь рисковое предприятие.

Еще вчера Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош стряхивали с плеч конфетти и в открытую рассуждали о количестве будущих трофеев. Все помнят знаменитую ремарку Леброна на презентации «Большого Трио»: «Мы здесь, чтобы выиграть чемпионские титулы. Не один, не два и не шесть…» Но перенесемся в настоящее и поймем, что день грядущий нам готовит одно из самых многообещающих противостояний за последние десять лет. Даже возобновление кельтско-озерных распрей в 2008-м и 2010-м не будоражило умы любителей баскетбола так, как будущая сшибка «Майами» и «Лейкерс». С приобретением Нэша и в особенности Ховарда пурпурно-золотые из гипотетических претендентов превратились в самых непосредственных участников будущего финала. Кроме того, Кобе и компания сыграли на опережение, и помимо того, что усилили собственные позиции, еще и нанесли одному из главных соперников удар в самое ощутимое место. «Лейкерс» дали «Хит» увесистого пинка, подписав именно центрового. С момента, как во Флориде была организована могучая кучка, ходило много всяких разговоров, но одной из самых животрепещущих тем было качество игры Криса Боша.

В «Рэпторс» он и впрямь выглядел натуральным хищником, а после переезда присмирел, одомашнился и стал больше походить не на доисторического монстра, которым его хотели видеть фаны «Хит», а на хамелеона. Его цветовая палитра менялась от бледно-серой до коричневой, в зависимости от того или иного периода, но все время оставалась темной, поскольку Бош неизменно пребывал в тени дуэта Джеймса и Уэйда. Он начал казаться обычным, качественным ролевым игроком, и глядя за матчами регулярки, едва ли можно было предположить, что этот баскетболист на протяжении шести лет подряд попадает на Матч звезд.

В прошлом сезоне начали наклевываться какие-то признаки того, былого Боша. Он был полезен на подборах, здорово страховал партнеров при выходе противников на среднюю дистанцию, умело ставил заслоны в нападении, и в итоге тоже приложил руку к завоеванию чемпионства. И все это даже несмотря на то что на протяжении всей чемпионской кампании «Майами» испытывали нечеловеческие проблемы с центровыми. Глубина ростера на позиции пятого номера была не больше, чем у детского надувного бассейна. Из закромов пришлось доставать даже безнадежно растолстевшего Декса Питтмана. Помимо упитанного Питтмана, на щитах трудились Джоэл Энтони, Ронни Тюриаф, Юдонис Хаслем и все тот же Бош. Имен вроде бы много, а толку мало. Не от хорошей же жизни Бошу часто приходилось играть центрового.

И вот, совсем недавно сам игрок заявил, что с нового сезона намерен закрепить за собой эту позицию, после чего готов дать прикурить всем недоброжелателям и скептикам. А теперь, держа в уме, что на Восток перебрался Эндрю Байнум, сложим два плюс два и прикинем шансы Боша, Энтони, Хаслема против Ховарда, Газоля и Хилла. Хилые шансы, надо прямо сказать, даже учитывая атлетизм и универсальность Леброна, который может сыграть мощного форварда, дав передохнуть тем, кому на роду написано топтаться под кольцом. Но не отразится ли это на его эффективности? Одно дело атаковать из всех удобных позиций и совсем другое - на постоянной основе толкаться с По Газолем, который превосходит тебя в росте и при этом обладает неплохой скоростью.

Это не говоря о том, что в любой момент может приключиться какая-нибудь оказия, и «Хит» останутся с голым фронткортом. Если это случится в регулярке, то «Майами» в полном составе должен будет возблагодарить бога огня, и принести ему в жертву откормленного Питтмана. Если беда приключиться в плей-офф, это сильно ударит по чемпионским перспективам. Чтобы сдержать Ховарда, любой команде, даже не обязательно «Хит», придется прибегать к «дабл-тим». А это значит, что где-то на периметре непременно будет пастись человек, готовый огорчить трехочковым. В «Лейкерс» таких игроков достаточно: Нэш, Блэйк, Джеймисон, Брайант. Можно выбирать на любой вкус, цвет и запах.

Ясно, что Крис старательно готовится к сезону, уже набрал дополнительный вес, но перепрофилироваться в основного центрового, который бы выходил на этой позиции во всех матчах, очень сложно. Поэтому центровые созревают позднее всех. Даже Гарнетту, который в прошлом году стал играть пятого номера, смена далась нелегко, и это при его колоссальном опыте и одержимом характере. При всем уважении к Бошу, ни того, ни другого у него нет. Единственное, что могут сделать функционеры «Хит», это срочно рекрутировать кого-нибудь из свободных агентов, например Мехмета Окура, Криса Андерсена или Эрика Дампьера, а можно взять и поставить все на зеро, подписав Грега Одена. Если ставка сыграет, то это станет самым пышным ренессансом со времен эпохи возрождения.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.