Дирк Новицки. Высокие отношения

28 сентября 2012 17:09

Чемпион НБА 2011 года «Даллас» в это межсезонье провел не самую яркую трансферную кампанию. Sportbox.ru проанализировал высказывания лидера «Маверикс» центрового Дирка Новицки и пришел к выводу, что ближайшие годы клуб потратит на куда более важные цели, чем выигрыш очередного чемпионства.

«Кокетничает» - это, на самом деле, не про Новицки. Тевтонский гигант за 14 лет в НБА покорил сердца не только болельщиков «Далласа», но и почитателей других клубов. И все же, фраза, брошенная им не так давно, послужила поводом считать, что сам Новицки смирился с нынешним положением заслуженного живого монумента триумфу воли, и попросту иссяк: «Я поиграю еще пару сезонов, а там посмотрим, что будет». Это не кокетство, а сострадательное, завуалированное утверждение того, что рассчитывать Марку Кьюбану, фанатам «Маверикс» и прочим сопереживающим не на что.

Новицки практически констатировал, что повторения чемпионства-2011 в ближайшее время не предвидится. Правда, с одной лишь оговоркой, если Кьюбан не заманит в свои сети звездного игрока. Этим летом в пользу взбалмошного владельца «бродяг» не сыграли даже географические предпочтения Дерона Уильямса. Разыгрывающий, у которого карта Далласа вытатуирована во всю руку, предпочел бруклинские миллионы местам, где он провел все сознательное детство. В качестве утешительного приза был подписан О Джэй Мэйо. Плюс во время распродажи «Маверикс» прихватили двоих старослужащих по цене одного - Криса Камана и Элтона Брэнда, приобретение которых может считаться усилением лишь с натяжкой. И это только подтверждает слова главного тренера команды Рика Карлайла: «В прошлом сезоне мы были самой старой командой в лиге. Винс Картер, Брайан Кардинал, Джейсон Кидд, Брендан Хэйвуд, Джейсон Терри, Шон Мэрион - профессионалы, но всем им прилично за 30. Сейчас самой главной задачей для нас является омоложение состава».

А что же Новицки? Он все еще работает с той же надежностью, только сбавил обороты. Два года назад средняя норма немца составляла 25 очков за матч, теперь - 21. Незначительно, но когда речь идет о претензиях на чемпионство, каждая деталь имеет значение. А ведь именно за очередным кубком Ларри О’Брайена вознамерились отправиться «бродяги». Правда, за счет чего, не уточняется. Взорвать рефлексирующий коллектив может разве что тот самый Мэйо. Но в то, что игрок, четыре года полировавший скамейку в «Мемфисе», в первый же сезон станет мотором для команды ветеранов, верится с трудом. Так что, роль первой скрипки, похоже, вновь придется исполнять Новицки. Главное, чтобы он не сфальшивил. Дирк, безусловно, внес определенную революцию в игру. До него не было баскетболиста такого роста со столь безупречными снайперскими качествами. Его бросок с отклонением с согнутой в колене ногой стал патентованным. На протяжении всей карьеры для него было важно выиграть чемпионский трофей именно в «Далласе». Даже когда распался его альянс со Стивом Нэшем и Майклом Финли, Новицки тянул на себе команду.

В 2011-м он привел «Даллас» в страну обетованную, на последнем издыхании, отдав все моральные и физические силы, для восполнения которых ему потребовалось два проходных сезона. Проходных, меряя их по стандартам, установленным самим Новицки. И он все еще чувствует себя уставшим, но не уходит, потому что не видит достойного приемника. И именно его поиском, а не завоеванием чемпионства, он будет заниматься анонсированные два сезона. Рик Карлайл осознает это, наверное, даже лучше самого Новицки, и потому не боится делать подобные заявления: «Мы очень надеемся, что Дирк сможет провести еще два сезона на своем привычном уровне. Но если мы хотим всерьез бороться за главный трофей, то нам необходимо сделать так, чтобы он стал вторым лучшим игроком в «Маверикс». Перстни завоевывает не просто хорошая, а лучшая команда».

Это понятно и без слов, как и то, что после Дирка под сводами «Американ Эйрлайнс Центра» больше никогда не будет играть баскетболист в майке с 41-м номером, а речь на принятии в Зал Славы Новицки произнесет на английском, с едва уловимым немецким акцентом. Это будет, точно так же, как была великолепная финальная серия-2011 и титул MVP. Поэтому можно не сомневаться, что по истечении двух лет, «взятых на размышление», Новицки не станет подписывать очередной контракт и бросаться с головой в омут страстного романа. Он просто тихо удалится, подведя итог долголетней дружбе с взаимным уважением.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.