Михаил Прохоров vs Марк Кьюбан: битва за звезду

18 апреля 2012 16:38

Владельцы «Нью-Джерси» и «Далласа» Михаил Прохоров и Марк Кьюбан на прошлой неделе вволю позадирали друг друга. Причиной перепалки стал разыгрывающий «Нетс» Дерон Уильямс, который летом станет свободным агентом, и наибольшие шансы заполучить его имеют как раз «бродяги». Из такого спора, как правило, вырастают наиболее принципиальные соперничества.

Михаил Прохоров: «Пусть победит сильнейший. Я говорил с Дероном. Он очень хочет побеждать, а я хочу этого даже больше. Сделаю все возможное, чтобы «Нетс» стали чемпионами. А если спор за Дерона выиграет владелец «Далласа» Марк Кьюбан, то я покажу ему свои навыки в кикбоксинге».

Марк Кьюбан принял вызов: «Очевидно, Миша не видел меня в деле. Я был первым, кто уложил на лопатки рестлера Шимуса. Он сам не понимает, с кем он связался».

Так и представляется боксерский поединок деляг-тяжеловесов. Так что не обессудьте, ребята, никто вас за языки не тянул. Настил ринга, задумчивые владельцы баскетбольных клубов, генменеджеры команд, тараторящие по телефонами, напомаженные звездные болельщики и игроки. Все поглядывают в сторону ринг-герлз, которые в пятидесятый раз получают инструкции, как правильно держать номер раунда. И неизменный Майк Баффер, возвещающий: «Let’s Get Ready to Rummmbbleee».

В синем углу амбициозный претендент Михаил Прохоров, вес которого составляет 18 миллиардов долларов. У него великолепный прямой удар и огромная жажда реабилитироваться после выборов. В красном углу Марк Кьюбан. Он сильно уступает в весе сопернику - его авторитет тянет на 2,5 миллиарда. Он предпочитает серийные комбинации и более искушен в баталиях. Недавно Кьюбан завоевал первый в истории «Далласа» чемпионский титул по версии НБА. На кону стоит обладание одним из лучших плеймейкеров ассоциации Дероном Уильямсом. Итак, звучит гонг, соперники ринулись навстречу друг другу.

РАУНД 1. КОМАНДА

Первым удар наносит Прохоров. Сейчас «Нетс» выглядят главной несуразностью НБА, но у команды не отнять потенциал и внушительный возрастной гандикап. В составе лишь один игрок, которому перевалило за тридцать, и это Дешоун Стивенсон, ставший чемпионом в составе «Маверикс». Недавно и он внес свою лепту: «Я выиграл чемпионский перстень в «Далласе». Теперь у меня другие ценности. А Уильямс хочет завоевать титул. Его не устраивает наше место в таблице, мне кажется, он не останется в «Нетс».

Мишу не заботят эти высказывания, он мощно бьет по корпусу. «Даллас» - полная противоположность «Нетс». Да, в его составе есть Дирк Новицки, который, завершив карьеру, рано или поздно окажется в Зале славы Нейсмита. И завершение карьеры уже не за горами, могучему тевтонцу 33, он регулярно выступает за сборную и с каждым годом восстанавливается все дольше. Винс Картер - 35, полеты наяву уже закончились, лишь во сне «Винсенити» видит свой прежний атлетизм и способен тащить команду в одиночку. Джейсон Кидд - 39, умнейший игрок, генерал на паркете, но время берет свое. Кидд умеет контролировать темп игры и видеть площадку, но проворства ему не достает, поэтому Кидду в 39 раз сложнее играть против скоростных разыгрывающих, таких как Деррик Роуз и Рассел Уэстбрук. Джейсон Терри - 34, «Самолетик» потихоньку сливает масло, этим летом он становится свободным агентом и уже упомянул, что хотел бы отправиться в рай всех пенсионеров - «Майами Хит». Шон Мэрион - 33. «Матрица» все чаще барахлит и дает сбои: потери, процент попаданий, все показатели ползут вниз.

Концовка раунда, Марк прижат к канатам, он в долях секунды от нокаута. Кьюбан вел «Маверикс» к чемпионству 11 лет, но кто поставит деньги на то, что они защитят титул? Гонг спасает Кьюбана, он сидит в своем углу потрясенный, но не сломленный.

РАУНД 2. ВЛАДЕЛЕЦ

Кьюбан дерется уже за себя. Целая серия ударов в корпус охлаждает пыл заносчивого русского, но тот сопротивляется. 18 миллиардов причин для Уильямса остаться в «Нетс». Рябящие в глазах нули в контракте, более масштабные рекламные кампании, лицо новой голодной до побед команды. Все предпосылки повторить путь Кевина Дюранта, который оглушил всех, заставив уважать «Тандер». Кроме того, админресурс никто не отменял, влияние Прохорова весьма увесисто. Михаил опьянен этими мыслями, и, зазевавшись, пропускает плотный удар в челюсть.

18 миллиардов? А как вам 11 лет? Все это время Кьюбан обращался с «Маверикс», как с ребенком. Он водил его в школу, учил ездить на велосипеде, драться с хулиганами и наконец привел его к получению золотого перстня за отличное окончание учебы. На перстни для команды Кьюбан потратил 1,4 миллиона долларов. Были Стив Нэш, Эрик Дампьер, Майкл Финли и еще прорва игроков, но каждый раз Кьюбан старательно искал на трансферном рынке тех самых, которые смогут добиться результата. В НБА наверняка знают две вещи: самый уморительный комик - это Джавал Макги, а самый лучший владелец - Марк Кьюбан. Его игроки получают все нужное, и так 11 лет подряд.

«Я проиграл Путину, теперь буду больше времени уделять команде», - сипит Прохоров. Слишком много побочных занятий: политика, предпринимательство, постоянные разъезды. Кьюбан бывает на всех матчах «бродяг», его любят игроки, болельщики и власти города. Кьюбан - это «Маверикс», а «Маверикс» - это Кьюбан. Марк неистовствует: «Я появлялся в эпизоде «Симпсонов» как пример заботы о команде и никогда не влипал в такую кучу хлама, как «Ё-мобиль». Последний удар приходится ниже пояса. Прохоров, корчась от боли, идет в свой угол.

РАУНД 3. ПОЛИТИКА

Кьюбан вычислил слабое место Прохорова, оно очевидно и находится в районе печени - политика. То, как ведется трансферная политика «Нетс», - это форменный цирроз. Дерон Уильямс: «Команде необходимо бороться за чемпионство. Для этого нужно усиление. Нам нужен еще один звездный игрок, а если изменений не будет, то многие баскетболисты найдут другие способы стать чемпионами». Читайте между строк: либо вы подписываете игрока звездного калибра, либо я ухожу.

Команда прохлопала ушами лето 2010 года, когда в сети можно было заманить Криса Боша, Джо Джонсона, Амаре Стаудмайера. Очередной глупый просчет произошел во время последнего дедлайна. Вместо того чтобы сделать значительное приобретение вроде Дуайта Ховарда, «Нью-Джерси» отдает перспективные драфт-пики за Джеральда Уоллеса. «Катастрофа» - хороший баскетболист, старательный, умелый, но это не то, на что рассчитывал Уильямс. И Дерон отказывается продлить контракт с клубом. Михаил изнывает под градом ударов. Есть еще шанс зацепить Ховарда в следующее трансферное окно в феврале. Но станет ли ждать Уильямс и поверит ли обещаниям? Миша в нокдауне, но его соперник постепенно выдыхается. Цепляясь за канаты, Прохоров встает и отправляется в свой угол, зная, что будет делать в следующем раунде. Хватит ли силенок?

РАУНД 4. ГОРОД

Кьюбан начинает заигрываться и работает на публику. Даллас - родные пенаты Дерона Уильямса. «В Далласе все больше», - лозунг местного населения, рекорд посещаемости на Матче звезд был установлен именно здесь, здесь самые большие и вкусные стейки и, наконец, здесь было совершенно самое громкое убийство в новейшей истории Америки, Кеннеди бы тоже с этим согласился.

Миша контратакует и сокрушает челюсть Кьюбана, у того вылетела капа изо рта. Нью-Йорк - рынок сбыта, болельщицкий интерес, и это будет совершенно новая команда. Сделать шаг назад или принять брошенный судьбою вызов? Для профессионального спортсмена ответ может быть только один. У Кьюбана начинает заплывать левый глаз, он пытается уйти от преследования, но нарывается на прямой. Кровь струится по лицу. Новая арена, шикарный Barclays Center, один только вид может влюбить в себя, стоимость постройки 1 миллиард, 18 тысяч посадочных мест. Променять все это на стада коров, разряженных ковбоев и духоту? Последние секунды соперники в клинче и после финального гонга расползаются по углам. Очень похоже на ничью, но последнее слово за судьями.

РЕШЕНИЕ СУДЕЙ. ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Баффер ловко ухватывает микрофон: «Единогласным решением судей победа присуждается Дерону Уильямсу». И это было очевидно с самого начала. Ему судьбу свою вершить, ему себя судить и команду своей молодости он тоже должен выбирать сам. Деньги, арены, внимание, - все это классно, но игроки выходят на паркет даже не за бессмертием, а за покоем. За покоем, который наступает после празднования, обливания шампанским и курения сигар, когда ты сидишь в пустой комнате, смотря на чемпионский перстень, и понимаешь, что это у тебя уже никто не отнимет. Ты это сделал, а в какой команде, по большому счету, неважно.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх