Тимофей Мозгов: Ничего сверхъестественного в НБА нет

18 мая 2011 11:19

Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов рассказал о дебютном сезоне в НБА, по ходу которого ему довелось стать частью обмена, получить травму и выучить английский язык.

- Не скажу, что прыгаю до потолка от счастья, — приводит слова Мозгова «Советский спорт». — Были и хорошие моменты, и трудности. Наверное, сезон можно разделить на несколько этапов. Сначала я осваивался в «Никс». Было непросто: чужая страна, другой баскетбол, новый тренер. Но я терпеливо ждал, что мое время придет, и дождался. Когда забил «Детройту» 23 очка и сделал 14 подборов, понял, что на самом деле ничего сверхъестественного в НБА нет.

— А затем случился этот неожиданный обмен в «Денвер»…

- Для меня эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Все говорили, что «Нью-Йорк» хочет заполучить звезду Кармело Энтони из «Денвера». Меня до последнего уверяли, что, мол, не бойся, тебя не коснется. Но «Денвер» проявил завидное упорство и потребовал включить меня в сделку. Бизнес есть бизнес, я все понимаю — собрал вещи и поехал. Но как же поначалу было тяжело морально. Только расправил крылья в Нью-Йорке, а тут…

— Первое время главный тренер «Денвера» Джордж Карл не обращал на вас внимания. Даже подумалось, Мозгов навсегда останется сидеть на лавке…

- Конечно, было очень обидно. Но понимал: в команде два очень сильных игрока на моей позиции и нужно все начинать заново. Тренироваться и доказывать. И я ведь вновь добился чего хотел! Мы были на выезде в Сакраменто, когда Карл сказал, что я выйду в матче с «Лейкерс». Это был шанс, который я использовал если не на сто, то на 90 процентов.

— И если бы не травма…

- Если честно, я проклинал все, когда понял, что повреждение серьезное. Вдвойне обидно, как я его получил. Был обычный игровой эпизод в матче с «Оклахомой». На меня просто неудачно упал соперник. Но если бы вы знали, какая боль пронзила колено!.. Я испугался не на шутку, подумал, что колено совсем отвалилось. А когда меня подняли на ноги, почувствовал: что-то не так с голеностопом. Тогда и понял, что попал по полной. И в этом сезоне мне уже не сыграть.

— После этого «Денвер» вылетел в первом же раунде плей-офф. Вы хоть на скамейке посидели, прониклись атмосферой игр на вылет?

- Нет, пришлось надеть костюм и смотреть матчи с трибуны. Был небольшой шанс восстановиться, но на тренировке я опять потянул голеностоп. А по игре мы уступили «Оклахоме», потому что для «Денвера» это самый неудобный соперник. Просто не повезло, что на них попали.

— Везде есть свои плюсы: вы получили больше времени на отпуск. Куда ездили отдыхать?

- На Багамские острова. Скажу вам, это райское место. Ничего подобного в жизни не видел. Я человек не слишком сентиментальный, но когда ступил ногой на белоснежный песок, вошел в океан, прозрачный, как слеза… Это что-то!

— Что запомнилось?

- Все было супер, за исключением одного: аборигены просто достали. Каждый прохожий считал своим долгом спросить, какой у меня рост. Один раз я не выдержал и стал считать, сколько же раз за день ко мне обратятся. Оказалось — сорок пять! Это вам не Россия, там люди не парятся. Без всякого стеснения кричат: эй, чувак, а ты что такой длинный, какой у тебя рост?!

— А в США вопросами про рост не мучили?

- Когда в Нью-Йорке на улице подходили люди, они не знали, что я играю за «Никс». Думали, просто выступаю за колледж. Когда узнавали, что выхожу на площадку в НБА, на лицах тут же появлялось уважение. Там баскетбол — религия. Говорят, если Джордан появляется на улице, очередь за автографами выстраивается на несколько кварталов.

— Самый забавный случай, который произошел с вами в США?

- Он как раз касается языка. Один мой знакомый журналист «Советского спорта» (гость подмигивает вашему корреспонденту) научил меня крепким греческим выражениям, — хохочет Мозгов. — Я выдал пару фраз центровому «Денвера» Костасу Куфосу, так он чуть не упал. А потом попросил меня все это перевести на русский. Ему так понравилось, что он постоянно на тренировках стал ругаться, как сапожник. Однажды мы ехали в лифте с пожилой американкой. Куфос что-то искал в телефоне и никак не мог найти. С досады как закричит по-русски! И тут дама оборачивается и на английском возмущенно говорит: «Это ты меня так обозвал?! Я вас, русских, прекрасно понимаю, сейчас вам покажу». Я давай смеяться, а грек покраснел, начал извиняться и объяснять, что он имел в виду не даму, а телефон. Слава богу, в суд на нас не подали.