Матч года для «Химок», греческие каникулы для ЦСКА

04 апреля 2013 13:19

В четверг 4 апреля российские клубы ЦСКА и «Химки» проведут заключительные матчи в «Топ-16» Евролиги. Sportbox.ru попытался оценить турнирные перспективы обеих команд.

Волею судьбы армейцам и химчанам предстоит завершить второй групповой этап в одной стране. Оба наших клуба отправились в теплую Грецию, но назвать эту поездку весенними каникулами можно только в отношении ЦСКА. Подопечные Этторе Мессины досрочно гарантировали себе место в плей-офф. Более того, красно-синим нужно очень «постараться», чтобы потерять первое место и преимущество своей площадки в четвертьфинале.

В случае поражения от «Пао» армейцы попадут в «закрутку» с участием трех команд. К участникам матча в Афинах присоединится победитель дуэли между мадридским «Реалом» и турецким «Эфесом». У армейцев положительный баланс в очных встречах и с испанцами, и с турками, а греков в Москве они обыграли с разницей в 17 очков. Вряд ли набравший ход ЦСКА способен так же крупно проиграть «Панатинаикосу», который в нынешнем сезоне из-за финансовых проблем далек от своей идеальной формы.

- Предстоящий матч будет ключевым для обеих команд в попытках улучшить позицию на финише «Топ-16», – отметил Мессина. – И это будет неприятная для нас игра, поскольку мы знаем, что можем остаться на первом месте, даже проиграв с некоторой разницей. Но мы сделаем все возможное, чтобы отстраниться от подобных мыслей. Ведь поражение может навредить психологическому состоянию команды. Матч также важен, потому что позволяет обрести больше уверенности перед стартом плей-офф.

А вот задача «Химок» выглядит куда более сложной. Проиграв домашнюю встречу испанскому «Каха Лаборал», подмосковная команда заметно осложнила себе задачу выхода в четвертьфинал Евролиги. Поражение в Пирее оставляет «Химки» за бортом плей-офф, да и победа над действующим чемпионом турнира еще не гарантирует попадание в восьмерку сильнейших клубов Старого Света. В случае успеха химчанам нужно надеяться, что «Барселона» возьмет верх дома над «Маккаби». Этот идеальный вариант позволит дружине Римаса Куртинайтиса занять второе место в группе и, как и ЦСКА, получить преимущество своей площадки.

Что касается игры «Каха Лаборал» - «Сиена», то она заинтересует «Химки» только в случае успеха подопечных Дэвида Блатта в Барселоне. Тогда появится расклад, при котором даже выигрыш в Пирее не обеспечит подмосковному клубу путевку в четвертьфинал. Если перевес «Химок» составит менее 4 очков, а итальянцы победят в Витории, в закрутке с «Олимпиакосом» и «Сиеной» вице-чемпионы России окажутся третьими лишними. Зато победа от «+4» и больше не только выведет химчан в плей-офф, но и поднимет на третью строчку.

Интересно, что «Химки» не займут четвертое место ни при каких обстоятельствах, а значит вероятность того, что в четвертьфинале два наших клуба попадут друг на друга, практически исключена. Остается добавить, что матчи «Панатинаикос» - ЦСКА и «Олимпиакос» - «Химки» начнутся в 22:45 по московскому времени.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.