Алонсо взял Большой шлем в Сингапуре, Петров остался без очков

26 сентября 2010 18:10

Испанец Фернандо Алонсо одержал вторую победу подряд, в сложнейшей борьбе взяв верх в гонке 15-го этапа чемпионата мира – «Гран-при Сингапура». Пилот «Феррари» добился уникального достижения – он стартовал с поула, пролидировал от старта до финиша и показал лучший круг. Компанию победителю на пьедестале составили пилоты «Ред Булла» Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Россиянин Виталий Петров остановился в шаге от очковой зоны, приехав одиннадцатым.

Старт гонки на удивление прошел без каких-либо проблем и смен позиций среди лидеров, лишь Виталий Петров сумел опередить Камуи Кобаяши и вошел в первую десятку. А вот кругом спустя «Форс Индия» Витантонио Льюцци не выдержала и приказала долго жить прямо на трассе. Появление пейс-кара было неизбежно, поэтому половина пелотона заглянула в боксы, но из первой десятки резину сменили только Марк Уэббер и Петров, вернувшиеся в гонку 11-м и 12-м соответственно.

После рестарта, который произошел на шестом круге, австралиец сразу же выкинул из очковой зоны не поехавшего в боксы Тимо Глока, а затем опередил и Кобаяши. А вот Петров не просто застрял за «Верджином», но и ошибся на выходе из поворота, пропустив вперед трех соперников, попутно столкнувшись с «Уильямсом» Нико Хюлькенберга. Впереди же продолжал штамповать быстрые круги Алонсо, совсем рядом держался Феттель, а вот дуэт «Макларенов» темп «Феррари» и «Ред Булла» поддержать не смог и постепенно отстал. На 29-м круге шедший третьим Льюис Хэмилтон заехал в боксы и вернулся позади Уэббера. Кругом позже на пит-лейн одновременно свернули два лидера, что никак на расстановку сил не повлияло.

А вот чуть позже середины дистанции перестановки в первой десятке посыпались как из рога изобилия. Кобаяши разбил свой «Заубер» в том самом месте, где в 2008 году «убил себя об стену» Нельсиньо Пике. К японцу тут же решил присоединиться и Бруно Сенна, влетевший в бок белого болида. На трассу вновь выехал пейс-кар, собрав все машины вместе. На рестарте в атаку на Уэббера пошел Хэмилтон и почти опередил австралийца в борьбе за третье место, но Марк не оставил места Льюису и передним колесом вытолкнул британца с трассы. Кругом позже к Хэмилтону присоединился дебютант текущего сезона Ник Хайдфельд, с которым еще более жестко обошелся Михаэль Шумахер. Оба эпизода стюарды оставили без внимания.

За 15 кругов до финиша в боксы во второй раз заглянул Роберт Кубица, у которого возникли проблемы с резиной. Вернулся поляк на трассу 13-м, пустив в десятку своего напарника Петрова. Но свежие шины позволили лидеру «Рено» довольно быстро пройти две «Торо Россо» и оказаться следом за россиянином. Разумеется, французская конюшня тут же провела рокировку, но и без командной тактики Кубица вряд ли затратил бы много времени на возвращение в очковую зону. Поляк играючи прошел и Фелипе Массу с Хюлькенбергом, а затем не оставил шансов шедшему седьмым Адриану Сутилю.

Казалось, на этом вся активность в пелотоне и закончилась, но на последних кругах в отчаянную атаку на лидера пошел Феттель, однако Алонсо сумел удержать первое место. Испанец одержал вторую победу в Сингапуре, взял Большой шлем и вышел на вторую позицию в личном зачете, лидерство в котором упрочил Уэббер.

Чемпионат мира. 15-й этап

«Гран-при Сингапура». Гонка

1. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») – 1:57.53,579

2. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») + 0,293

3. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») + 29,141

4. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») + 30,384

5. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») + 49,394

6. Рубенс Баррикелло (Бразилия, «Уильямс») + 56,101

7. Роберт Кубица (Польша, «Рено») + 1.26,559

8. Адриан Сутиль (Германия, «Форс Индия») +1.52,416

9. Нико Хюлькенберг (Германия, «Уильямс») + 1.52,791

10. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») + 1.53,297

11. Виталий Петров (Россия, «Рено») + 1 круг

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх