Себастьян Феттель. Бойся Алонсо, в команду зовущего

18 октября 2012 11:37

Довольно давняя история с возможным переходом Себастьяна Феттеля из «Ред Булла» в «Феррари» в понедельник достигла своего апогея. Британская пресса отправила было немца в Маранелло в 2014 году, но данную информацию предсказуемо быстро опровергли все замешанные стороны. Обозреватель Sportbox.ru попытался спрогнозировать будущее немца в скудерии, если он все же там окажется.

Почему Феттель должен перейти в «Феррари»?

Да хотя бы потому, что это вершина. Кто бы что ни говорил, но однажды оказаться в алом болиде — мечта практически любого пилота «Формулы-1». И нет оснований думать, что Себ не из их числа. К тому же, сам немец не раз заявлял, что его кумиром всегда был легендарный Красный Барон Михаэль Шумахер. А детские увлечения, знаете ли, весьма привязчивы. Но у Феттеля есть и куда более осязаемые мотивы для смены команды.

Самый очевидный из них — пресловутый регламент 2014 года. Напомним, что именно с этого момента «Ф-1» планирует перейти на двигатели V6. Официальными поставщиками станут «Феррари», «Мерседес» и «Рено». Таким образом, заметное преимущество получат именно заводские команды. Но здесь есть весьма интересный нюанс. Как стало известно прессе, вступление в силу нового регламента могут еще и отложить. Главные аргументы, которыми апеллируют противники перемен — дороговизна агрегатов и значительный спад скоростей, которые не дотянут даже до уровня GP2.

Правда, это «но» только подтверждает факт существования контракта между «жеребцами» и Феттелем. Дело в том, что в мифическом пока соглашении есть пункт, по которому немец вправе отказаться от обязательств в случае неудовлетворительных результатов скудерии в сезоне-2013. Хотя, скорее всего, это лишь благовидный предлог, позволяющий Себу без особого риска ждать финальной отмашки Берни Экклстоуна новому регламенту. К тому же, вполне очевидно, что болид «Феррари», начиненный «родным» V6, заметно преобразится в 2014 году.

Честолюбие — еще один аргумент в пользу «красного» будущего Себа. Свой недюжинный талант Феттель успел доказать и в младших гоночных сериях, и в далеко не самом «резвом» болиде «Торо Россо». Но ведь до сих пор находятся люди, называющие его не иначе, как «король на самовозе»! Вряд ли из-за мыслей о подобном «титуле» он просыпается средь ночи в холодном поту, но неприятный осадок, безусловно, остается. Вполне вероятно, этот самый пресловутый «самовоз» ему и предоставят в Маранелло в 2014-м, но то будет совсем другая история. Ведь в точно таком же болиде с ним будет соперничать не Марк Уэббер, а Фернандо Алонсо, что, при всем уважении к австралийцу, не одно и то же.

Ну и еще один немаловажный фактор — это деньги. Ни для кого не секрет, что больше «Феррари» в «Ф-1» не платит никто…

Что ждет Феттеля в «Феррари»?

Если переход все же состоится, то мы увидим в действии настоящий «формульный галактикос», чего давно не было в «королевских гонках». Сценариев развития событий может быть множество, но один из них можно исключить уже сейчас. В «Феррари»-2014 абсолютно точно не будет разделения на первого и второго пилотов. Феттелю в тень не дадут уйти талант и амбиции, а Алонсо - талант, амбиции и весьма противоречивый характер.

Что получат оба пилота? Почти наверняка это будет великолепный болид, абсолютно равные условия командного обслуживания и полный карт-бланш на конкуренцию друг с другом. И так будет до тех пор, пока скудерии не понадобятся услуги одной из своих «прим» для достижения турнирных целей. И если Феттеля, работающего на команду, еще можно представить, то Алонсо - с превеликим трудом. А что может сделать Фернандо, когда находится не в настроении, до сих пор помнят в «Макларене»…

Феттелю, в отличие от Алонсо, еще не приходилось работать плечом к плечу с себе равным (пусть Хэмилтон и не виделся испанцу таковым в далеком 2007 году). И от того, как он выдержит испытание, будет зависеть не только его дальнейшая карьера, но и то место, которое он займет в истории «королевских гонок». Если шеф-конструктору «Ред Булла» Эдриану Ньюи не удастся сделать очередной чудо-болид, а Серхио Пересу с Дженсоном Баттоном стабильно демонстрировать запредельный уровень пилотажа, то вся интрига сезона-2014 сведется к ставкам на одного из двух пилотов «Феррари». Да, есть еще Хэмилтон, чей «Мерседес» также снимет сливки с нового регламента, но вряд ли «серебряные стрелы» так быстро достигнут уровня скудерии.

Чтобы переиграть Алонсо, немцу нужно будет совладать с его характером и харизмой, так как с чисто спортивной точки зрения оба являются фигурами одного масштаба и вряд ли в чем-то уступают друг другу на трассе. Но это, на мой скромный взгляд, у него не получится. Тем более, принимая во внимание тот авторитет, коим пользуется испанец у руководства и сотрудников «Феррари». Ведь дыма без огня не бывает, и не просто так на страницы всевозможных спортивных СМИ попала информация о том, что Фернандо имеет далеко не последнее слово в кадровой политике команды. Говорят, он наотрез отказался видеть Хэмилтона в качестве партнера, а вот с кандидатурой Феттеля согласился…

Илья Буяев, Sportbox.ru

По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.