Якутский футбол: «Только победа, только вперед!»

10 ноября 2013 10:09

В Саха-Якутии футбол любят не меньше, чем в Москве, Питере или Краснодаре, а потому верят и надеются, что рано или поздно республиканская команда «Якутия» будет выступать на высоком уровне. В этом убедился специальный корреспондент Sportbox.ru.

Болельщикам нужны победы

Якутские болельщики такие же, как все. Когда команда выигрывает, они готовы носить на руках футболистов и тренеров, проигрывает – на трибуны, даже в теплый манеж и всего за 50 рублей (столько стоит билет), никого не заманишь. Вот и в этом сезоне, пока ФК «Якутия» шла в лидерах после четырех кряду побед на старте, на стадион «Туймаада» приходило по 2-3 тысячи человек – показатель вполне приличный для второго дивизиона. «Рекорд посещаемости был установлен в начале сентября на кубковом матче против хабаровской СКА-Энергии – 6 тысяч зрителей, - рассказывает президент ФК «Якутия» и вице-президент Республики Саха-Якутия Дмитрий Глушко. – Но в чемпионате играли неважно, скатились на 7 место, и на трибунах стало почти пусто – всего 500-600 человек поддерживали команду».

На последний матч года против «Иртыша» в конце октября на крытом стадионе «Дохсун» собралось около тысячи болельщиков. «Могло бы и больше, но в то же самое время проходила встреча высшей лиги по мини-футболу «Заря» (Якутск) – «Ухта», и многие пошли туда. Кто-то все же успел в «Дохсун» на второй тайм», - продолжает Глушко.
Самые преданные болельщики – фанаты из группировки «Полярная стая». Именно они создавали шумовое оформление во время матча против «Иртыша» - били в барабаны и распевали что-то типа «Только победа, только вперед, «Якутия наша не подведет»! «Якутия» не подвела – 4:1 и четвертое место в зоне Восток, которое команда сохранит до апреля, когда возобновится первенство России.

«Золотой век»

Лучшие годы профессионального футбола в Якутии пришлись на начало 90-х. «Мы попробовали создать сильную команду, пригласив известных футболистов, - рассказывает президент «Динамо» (Якутск) 90-х Юрий Аммосов. – На пост главного тренера позвали Владимира Кесарева, чемпиона Европы 1960 года. Лидером команды и играющим тренером был Юрий Пудышев, чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо». Также играющим тренером числился Игорь Криушенко, который уже в 2000-х вывел «Сибирь» в РФПЛ. Мы играли по первой лиге, могли даже подняться в высшую, но Колосков (тогда президент РФС – прим. К.К.) приехал к нам, посмотрел на наше поле и сказал: «Какая высшая лига! Здесь же играть нельзя!» Так мы никуда и не вышли... Жаль, команда была хорошая. Игроки числились в МВД. Почему? Только там можно было платить им приличные деньги. Так, Пудышев «служил» участковым на Новосибирских островах, где год шел за два».

«Динамо» продержалось на плаву до 1996 года, а потом полтора десятка лет, до появления в 2011-м ФК «Якутия», профессионального футбола в республике не было.

Жизнь по средствам

Президент РФС Николай Толстых, побывавший в Якутии в конце прошлого лета, таких слов, как Вячеслав Колосков, насчет поля уже не произнес бы, потому что инфраструктуре «Якутии» могут позавидовать многие российские профессиональные клубы. Летом команда принимает соперников на стадионе «Туймаада» (12500 зрителей), в холодную погоду - под крышей «Дохсуна» (3000), где можно играть круглый год. Глушко говорит, что готов пригласить в Якутск для проведения сборов дальневосточные команды.

Зимой и ранней весной тренироваться все же лучше там, где тепло, а не там, где, как говорил Пудышев, «закуриваешь и видишь, как дым замерзает». Поэтому «Якутия» проводит сборы в Анапе, выезжать же в «дорогие» страны бюджет не позволяет. Действительно, на 70 миллионов рублей в год не пошикуешь. Бюджет даже по меркам второго дивизиона невеликий, отсюда и скромные зарплаты игроков и тренеров, для которых главный стимул – премиальные за победы.

Как «Крылья Советов»

Если судить по матчу «Якутии» против «Иртыша», невольно вспоминаются самарские «Крылья Советов» второй половины 90-х. Ничего удивительного в этом нет: нынешний наставник «Якутии» Сергей Шишкин, один из лучших российских защитников того времени, - ученик известного тренера Александра Аверьянова, который и руководил «Крыльями» в то время. При Аверьянове, прагматике до мозга костей, команда стремилась играть предельно надежно в обороне, переходить в атаку за счет длинных передач и оказывать давление на соперника у его штрафной. Так же старается играть и «Якутия».

40-летний Шишкин, уроженец Якутска, в свое время попавший в «Крылья» транзитом через ЦСКА, сегодня, наверное, лучший главный для команды, которая взрослеет вместе с ним. Кто знает, может быть, именно с Шишкиным «Якутия» выйдет на более высокий уровень.

Социальный проект

«Якутия» - вершина пирамиды нашего футбола, - говорит Глушко. – Когда три года назад президент республики Егор Борисов сказал, что мы должны развивать футбол, речь шла прежде всего о развитии футбола массового, детского. То есть, о социальном проекте. Сегодня у нас работают интернат в Нерюнгри и школа в Якутске. В клубе – семь доморощенных игроков, из которых двое регулярно выходят на поле. Необходимо, чтобы якутские футболисты видели перспективу. Я понимаю, что ребята хотят уехать на Запад, но они должны это заслужить. Потому и говорю им: «Выходите на поле, бейтесь, доказывайте».

Глушко, который в обычной жизни болеет за московский «Спартак», мечтает о том, чтобы наладить сотрудничество с академией красно-белых. «Контакты уже были, но надо изучить до конца юридические формальности, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным», - говорит президент «Якутии».

…Президент «Якутии» иллюзий не питает – основная работа впереди. «Нужно лет 10, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит нашему футболу стать конкурентоспособным», - говорит он. Конечно, в республике хотели бы, чтобы успехи пришли раньше. В общем, «Только победа, только вперед, «Якутия наша не подведет»!

Константин Клещев, Sportbox.ru

Якутск-Москва
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Рейтинг регионов
По рейтингу По алфавиту
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх