«Полный финал»: судейский беспредел и «золотые шансы» Алояна

Известный эксперт и продюсер «Матч ТВ» Андрей Баздрев поделился с корреспондентом Sportbox.ru Александром Павловым мнением о судействе боев с участием российских бойцов на Олимпиаде в Рио, скандалах и скандальных решениях судей, а также оценил шансы нашего боксера, выступающего в категории до 52 кг Миши Алояна, которому по силам принести российской сборной второе олимпийское золото.
— Андрей, в воскресенье состоится второй российский финал Рио. Как оцениваете шансы Алояна? Заявленный руководством сборной медальный план выполнен, а я такую закономерность заметил, что на последних ОИ он мало отличается от фактического. В плане золота, уж точно!
— Спрогнозировать решения судей АИБА достаточно просто: в этот раз они сначала изрядно почистили ряды нашей сборной, а затем внезапно вспомнили о том, что Россия всегда играла ведущую роль при формировании бюджетов АИБА, любительского бокса и т. д. А потому, нас нельзя лишать медалей! Тут-то судьи и начинают внезапно нам помогать. А Алоян — один из немногих, кому помогать не надо. Все свои бои он выиграл явно и убедительно. Узбек Шахобидин Зоиров — серьезный соперник, и вопрос в том, сумеет ли Алоян приспособиться к его стилю. Скажем так, это реальный бой, не имеющий отношения к медальному плану и вопросу о том, был ли в этом плане Алоян.
— Другими словами, Алоян может рассчитывать на объективность судей?
— Мне кажется, да: чем ближе финал Олимпиады, тем больше шансов на объективность.
— А что думаете об отстранении АИБА группы судей, в частности россиянина Владислава Малышева?
— Это абсурд со стороны АИБА, вестись на претензии со стороны прессы и болельщиков и что-то менять в правилах. Вот если бы они изменяли результаты боев, это имело бы значение! Но они на это не способны, ибо тут же получат судебные иски, как с одной, так и с другой стороны. Они просто прибегли к минимальным мерам, чтобы заглушить голоса недовольных.
— В чем причина похабного судейства?
— А когда оно на ОИ было другим? В Лондоне? В Пекине? Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что судьи нуждаются в проведении «рулз митинг». Нужно собрать их всех вместе для обсуждения критериев судейства: в каких случаях активность следует учитывать, а в каких нет; где ориентироваться на оценку работы в защите, а где в атаке.
— Классическим примером в плане активности одного боксера можно назвать финальный бой между россиянином Евгением Тищенко и казахстанцем Василием Левитом. Честно говоря, мы не увидели от Тищенко то, что ждали, но я также не увидел однозначной и убедительной победы Левита. Хотя многие уверены, что он победил едва ли не «в одну калитку».
— Так это и был одни из тех боев, которые можно считать «пятьдесят на пятьдесят». Так же пятьдесят на пятьдесят можно было считать и бой Владимира Никитина. Сейчас очень немногие побеждают за явным преимуществом. Это, наверное, Алоян и Шакур Стивенсон, американец, которого решил забрать к себе Флойд Мейвезер. Но им еще предстоит выиграть золото. Пока рано делать прогнозы. Можно пока только ожидать, что судейство будет относительно адекватным, и все будет зависеть уже от Алояна и Стивенсона.
— Скажу частно, у меня двоякое чувство осталось и после полуфинального выступления Виталия Дунайцева. В принципе, он был хорош.
— Да, у него был стержень, характер. Но нельзя постоянно выигрывать исключительно за счет этих качеств. Нужны тактика и более осмысленный бокс. В какие-то моменты он просто не должен был вестись на игру соперника узбека Фазлиддина Гайбназарова. А он как раз исключительно за счет характера и пытался сделать то, что не добрал в других компонентах.
— На мой взгляд, узбек тоже победил не за явным преимуществом…
— Да, это так. Но он победил, хотя и с очень незначительным отрывом. Это любительский бокс с тремя раундами и одного раунда выигранного с небольшим преимуществом может оказаться достаточным. Кстати, в спорных боях вылетели и Артем Чеботарев и Петр Хамуков. Они, вполне, могли пройти дальше. Честно говоря, не понимаю, почему им не помогли, как Тищенко.
— Временами складывается впечатление, что еще до начала турнира происходит некий «распил» медалей.
— Допускаю, что от каждой страны есть люди, высказывающие свои пожелания и ожидания. И насколько АИБА может или не может пойти навстречу, зависит от того, насколько страна и ее представители участвуют во всех ее сопутствующих проектах любительского бокса — WSB, AIBA PRO, покупают ли лицензии, проводят ли бои, приводят ли в АИБА газо- и нефтедобывающих спонсоров, финансирующих эти турниры и т. д. Оценивая все эти вещи, АИБА и планирует свою «помощь». Может в расчетах они где-то и ошибаются, но свои заговоры плетут.
— Если бои Чеботарева и Тищенко были фактически равными, то, например в 1/8 финала румынского супертяжа Нистора Михая против иорданца Ишаша Хуссейна засудили по-черному. Победу отдали боксеру, которого избивали все три раунда. Это уже цирк абсурда! Какими могли быть мотивы судей?
— Трудно сказать. В любительском боксе бывает и так, что кого-то засуживают на показ. Может, человек просто был неугоден АИБА. Там все возможно.
— А насколько это плохо для ТВ?
— Для ТВ изначально плохо три раунда по три минуты. Ты только начал смотреть бой, а он уже закончился. А ты ничего толком и не увидел. Ты не успел ни рассмотреть боксера, ни запомнить его. Бои идут как на конвейере, и какого-то боксера возможно запомнить лишь в качестве исключения.
— Какова альтернатива?
— Сложно сказать. За любительским боксом вообще сложно следить, если ты не профессионал. А широкие массы просто болеют за своего. Думаю, что эффект был бы таким же, если бы боксеры-профи собрали бы свою сборную и в течении недели, а то и двух, дрались каждый день. Это быстро бы всем наскучило!
— Профи на Олимпиаде показали «ноль». Стоила ли овчина выделки, их туда звать?
— Это же был показательный шаг со стороны АИБА. И им было важно указать профи их место. Экс-чемпион мира в наилегчайшем весе таец Амнат Руенроенг недавно освободился из мест не столь отдаленных, ему уже много лет, перспектив никаких, последний чемпионский бой проиграл. Его просто перебивали за счет скорости. А в случае с бывшим временным чемпионом WBO в среднем весе французом Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом, был равный бой, в котором сопернику бразильцу Михелю Боргесу помогли. Рио показал, что профессиональный бокс и любительский два параллельных вида спорта из двух разных миров. Собственно говоря, профи и любители об этом и раньше знали. Просто может кто-то поверил в сказку, а кто-то нет.
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг А
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг Б
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг Б
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг А
- Никита Цзю получит набор секс‑игрушек в случае победы в ближайшем бою
- Чемпионат России. Мужчины
- Чемпионат России. Мужчины
- Чемпионат России. Мужчины
- Чемпионат России. Мужчины
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг А
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг Б
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг А
- Чемпионат России. Мужчины. Ринг Б
- Поветкин — о смерти Скрипко: «Он был уважаем в нашем кругу, был честным человеком, ему доверяли»
- С чемпиона по боксу из США сняли обвинения в домашнем насилии
- Уникальный русский чемпион умер после укола. Владимиру не было и 45 лет
- Убийство главы Федерации бокса ДНР Саркисяна совершил террорист‑смертник
- В Японии умер второй за два дня боксер
- Bare Knuckle FC. Дрю Стув против Уилла Сантьяго. Хасан Аль-Ганим против Зака Паннелла
- Японский боксер скончался в возрасте 28 лет после травм, полученных в титульном поединке
- RCC Boxing. Денис Савицкий против Мейсама Гешлаги
- Дмитрий Бивол сообщил, что перенес операцию в связи со старой травмой спины
- Альберт Рамирес против Джерома Пампеллона
- «Соперник выбрал путь отступления». Бетербиев обвинил Бивола в избегании третьего боя
- Призовой фонд чемпионата России по боксу в Екатеринбурге превысил 35 млн рублей
- Бывшая жена Бивола обвинила боксера в рукоприкладстве
- Умер брат Мохаммеда Али
- Bare Knuckle FC. Горьян Славески против Джулиана Лейна. Тейлор Старлинг против Шелби Кэннон
- Никита Цзю в августе сразится с Исмаили в титульном бою
- Бывшая чемпионка мира по боксу умерла в 47 лет после ишемического инсульта
- Экс‑чемпион мира по боксу в двух весовых категориях Кави умер в возрасте 72 лет
- Bare Knuckle FC. Дастин Пэг против Райана Петерсена. Розалинда Родригез против Габриэль Роман
- Райан Гарсия заявил, что сможет нокаутировать Пакьяо
- Футболист «Зенита» Вега: «Сильнее всего удивило, что и моя жена сказала, что у нас есть что‑то схожее с Биволом»
- Финальный раунд боя Вадима Мусаева против Хосе Мигеля Борреги (видео). Winline IBA.PRO 8. Бокс
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru