Феерическая Фурия

10 августа 2016 13:17

Мужская баскетбольная сборная Испании довольно неожиданно потерпела два поражения подряд на старте олимпийского турнира. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, как и за счёт чего испанцы осложнили себе выход из группы.

Как писалось в самой популярной брошюре с практическими советами к действию, если тебя ударили по левой щеке - подставь правую. Удивительно, но факт: на олимпийском турнире испанская сборная четко соблюдает каноны Иисуса и получила уже вторую оплеуху кряду, проиграв хорватам и бразильцам. И если поражение от балканцев с известной степенью скепсиса можно было списывать на героическое спасение "шашечных" и победный блок-шот Дарио Шарича, то матч с Бразилией стал парадной демонстрацией разобранности испанцев.

Команда Серджио Скариоло предстала в абсолютном неглиже, и нельзя сказать, чтобы она соблазняла изяществам форм, скорее, наоборот. Пау Газоль хоть и выдал пролетарские 13 очков и 10 подборов, выглядел совершенно измочаленным. 4 точных броска из 11 и ужасающие 5 из 12 с линии штрафных. В каждом движении центрового сквозила усталость. Конечно, ветеран все ещё способен на многое, но уже не в состоянии выдавать сольные концерты с былой периодичностью.

https://www.instagram.com/p/BI2NxXjAORM/?tagged=spainbasketball

Теперь это что-то из серии "Любимые хиты 2000-х". Редко, в меру размашисто и с чувством некоторой неловкости за участившиеся апелляции к арбитрам. Именно два смазанных штрафных Газоля затянули испанцев в водоворот нервной концовки, которую менее искушенные в тактике бразильцы выиграли за счёт большего желания и эмоций. В случае с Газолем логика закономерного увядания вполне справедлива, поэтому и воспринимается с уважительной покорностью. В отличие от ситуации с Рикки Рубио.

Создаётся впечатление, что авансы, выданные когда-то 14-летнему вундеркинду, девальвируются параллельно с взрослением стартового разыгрывающего испанцев. При высочайшей культуре паса, Рикки по-прежнему ограничивает не только собственную игру, но и игру любой команды, за которую выступает, отсутствием какого бы то ни было броска. Ещё два года назад разыгрывающие, способные угрожать исключительно проходом или обостряющей передачей, котировались на рынке свободных агентов довольно высоко. Но сейчас персонажи вроде Раджона Рондо, Майкла Картера-Уильямса и того же Рубио классифицируются не иначе, как ходячие анахронизмы, которые не сумели адаптироваться к новым реалиям.

https://www.instagram.com/p/BHVN9wxAkUE/?tagged=spainbasketball

Для Рубио оказаться устаревшим к 25-ти годам особенно тревожно и может обернуться незапланированным ранним возвращением в Европу. С бразильцами Рикки всего три раза выбросил в сторону кольца (из которых попал один), так ещё и не отдал ни одной передачи и закончил игру с перебором персональных замечаний. По ходу матча роль креативщика пришлось брать на себя Серхио Родригесу. Бородачу удавалось моделировать ситуации для себя и своих партнёров, но вот реализовывать их у испанцев получалось крайне редко. Процент точности "красной фурии" составил всего лишь 36,5, включая обескураживающие 5 из 19 трехочковых. И подобный дефицит с набором очков у пиренейцев наблюдается второй матч кряду.

Из восьми четвертей, сыгранных в Рио, испанцам лишь в двух удалось достичь отметки в 20 набранных очков. Это явно не показатель для команды, которую букмекеры и большинство баскетбольных аналитиков видели вторым финалистом турнира и возможным автором сенсации. После двух осечек на старте испанцам, чтобы выходить в дальнейшую стадию, необходимо выигрывать в двух из трёх оставшихся поединков. Победа над ослабленной травмой Шейна Лаваля Нигерией выглядит хоть и запоздалым, но неплохим стартом для начала спасительной кампании. Только вот успех придётся закреплять в матчах с Литвой и Аргентиной, которые пока выглядят очень боевито на этом турнире.

https://www.instagram.com/p/7vqXv_DQIA/?tagged=spainbasketball

Литовцы хоть и растеряли 23-очковое преимущество над бразильцами, все же сумели вовремя взять себя в руки и сковали своей удушливой защитой южно-американских энтузиастов. Плановая победа над Нигерией лишь только раззадорила прибалтов. Аргентина, в составе которой даёт свою прощальную гастроль "золотое поколение", вообще играет без груза ответственности. Жинобили сотоварищи устроили показательную порку нигерийцам и во втором матче стриножили кусачих хорватов.

И литовцы, и аргентинцы в нынешнем их состоянии вообще не походят на тех, кого испанцы могут использовать в качестве спарринг-партнеров для поднятия своих морально-волевых. С одной стороны, печально видеть одну из сильнейших сборных мира в состоянии "грогги" уже на старте турнира, с другой - вот она, интрига и закрутка для тех, кто хотел чего-то большего, чем яркое, но прогнозируемое доминирование американцев.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх