Новак Джокович: Рад, что российские атлеты выступят в Рио

Антон Бабошин 03 августа 2016 22:25

Первая ракетка мира Новак Джокович перед началом олимпийского турнира назвал победу на нем главной целью сезона, поделился мнением о ситуации с российскими спортсменами и сказал, что с нетерпением ждет начала соревнований.

— Для меня быть частью Игр — огромная привилегия. Мне повезло выиграть бронзу в Пекине, а в Лондоне я остался в шаге от награды. Раз в четыре года ты получаешь возможность почувствовать невероятное чувство единения всех видов спорта. 10 тысяч человек живут в олимпийской деревне, обедают в одной столовой — это очень здорово и я рад быть частью Игр.

— Какие у вас ожидания от предстоящих соревнований?

— Дополнительное время для отдыха, которое я получил после раннего вылета с Уимблдона, позволило мне перезарядиться эмоционально, физически и психологически. Я провел время с семьей, подумал о чем-то еще, кроме тенниса и подготовился к тому, что меня здесь ждет. На турнире в Торонто я не проиграл ни сета и теперь жду не дождусь старта Олимпиады. Это одна из главных целей сезона не только для меня — для всех.

— Что для вас значит титул олимпийского чемпиона?

— Олимпийское золото я бы оценил как одно из главных, если не самое главное, достижение в карьере. Мне нужно быть скромным и очень осторожным. Я всегда отдавал всего себя выступлениям под национальным флагом. Теннис — индивидуальный вид спорта, и нам не так часто выпадает возможность играть за команду. Конечно, есть Кубок Дэвиса, но Олимпиада гораздо значимее, чем что бы то ни было.

— Вы один из любимцев публики, где бы ни проходили соревнования. Надеетесь, что в Рио трибуны будут болеть за вас?

— Не было более харизматичного теннисиста, чем Густаво Куэртен, и в этом плане я старался учиться у него. Я не единственный, кому хотелось бы получить поддержку бразильской публики. Она очень нужна в битве за медали. Надеюсь, что по ходу турнира у нас завяжется взаимная любовь с местными болельщиками, и это поможет мне взойти на пьедестал.

— Как относитесь к тому, что Энди Маррей выбран знаменосцем сборной Великобритании?

— Он полностью заслужил это, по моему мнению. Энди — всемирно известный спортсмен, он очень много сделал для своей страны. Он выигрывал олимпийское золото, Кубок Дэвиса. Я давно с ним знаком и знаю, как он ценит возможность играть за сборную.

— Что вы думаете по поводу допинговых скандалов вокруг россиян?

— Очевидно, это не слишком хорошо. Россия — мировая сила в спорте, и с точки зрения атлета печально слышать и читать все это в последние месяцы. Это плохо для России, плохо для международного спорта, плохо для Олимпийских игр. Правильно это или нет — не могу сказать. Не хочу вставать ни на чью сторону, потому что недостаточно знаком с обстоятельствами дела. Но я рад, что по крайней мере часть российских спортсменов будут выступать на Играх.

Рио-де-Жанейро