Роман Скворцов*: Дверь на фотоэлементах

19 августа 2008 11:22

Хлопнуть дверью не удалось. Слишком уж высокотехнологичной она оказалась, на фотоэлементах. Взяв под конец матча с Аргентиной хороший разгон, российская команда в который уже раз на этом турнире упустила момент, когда дверь открылась.

На предматчевой разминке на наших парней было больно смотреть - потухшие глаза, опрокинутые лица, движения, каждое из которых будто бы давалось неимоверным напряжением всех сил. Депрессивное состояние передалось даже мячам, медленно и с видимой неохотой летевшим в кольцо. Одному из них стало так плохо, что он умер прямо в полёте, камнем упав за метр до дужки после броска генерального менеджера сборной Сергея Тараканова с одной из своих коронных точек.

Начали наши ни шатко ни валко, а затем стартовая пятёрка южноамериканцев, в которой старину Оберто заменял человек-несгораемый шкаф Гонсалес, принялась методично наращивать своё преимущество в счёте. Наши очнулись лишь при "-15", но вспышка активности получилась довольно непродолжительной - Джей раз за разом оставлял в дураках Приджиони, врываясь за его спиной под кольцо и получая передачи от партнёров. На пятый раз аргентинец всё-таки сориентировался и сделал перехват, неслабо порадовав Марадону, которому баскетбол с Божьей помощью тоже был не чужд. Хотя, наверное, то был всё-таки гандбол.

Эпическое возвращение нашей команды случилось в заключительной десятиминутке, но эпизод, предопределивший его, имел место в конце третьей четверти. Приджиони, словно шашкой рубанул по рукам пошедшего в проход Кириленко, арбитр зафиксировал всего лишь аут и получил гневную отповедь от Дэвида Блатта.

Я не раз говорил в репортажах о том, что спорить с судьями бесполезно и делать этого нельзя ни в коем случае, говорил со знанием дела, как человек, получивший за карьеру более ста технических. Пришло время внести важное дополнение - всё вышесказанное касается исключительно игроков. Тренер не должен безучастно наблюдать за тем, как при попустительстве судей соперник пытается вывести его подопечных из строя. Момент, тон и форма тренерского вмешательства в немалой степени определяются квалификацией наставника. Блатт наставник квалифицированный и, что немаловажно, авторитетный. Да, он получил технический фол и подарил, таким образом, аргентинцам пару-тройку очков. Но уже в следующей атаке кому-то из них свистнули пробежку, затем Гонсалес получил неспортивный фол за блестящее падение а-ля стремительный домкрат в столкновении с Саврасенко, и, в конце концов, Ночиони, в очередной раз выставивший шлагбаум на пути всё того же Кириленко, также был наказан по всей строгости.

Почувствовав себя защищёнными, наши парни сумели организовать погоню и свели преимущество соперника к одному-единственному очку. Лицо Марадоны, которого, видимо, не предупредили, что его соотечественники в случае поражения ничего не теряют, приобрело цвет НЕ голубых полосок на его футболке. И всё-таки Скола (37 очков за матч!) и включившийся в концовке Ману Джинобили к последней минуте сняли вопрос о победителе с повестки дня.

Наша команда покидает Пекин. Не сказать, чтобы с гордо поднятой головой. Но и вжимать её в плечи вряд ли уместно. Статистами мы тут не были, и упрекнуть наших парней в нежелании бороться вряд ли можно. Поверьте, они расстроены не меньше нашего. Увы, это спорт - одни завоёвывают кубки, другие наблюдают за этим по телевизору.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх