Пекин-2008: Итоги седьмого дня Олимпиады
В очередной соревновательный день пекинской Олимпиады российские атлеты добыли четыре награды, все - бронзового достоинства. При этом медали в гребном слаломе, стрельбе из лука и даже в плавании следует признать несомненным успехом россиян.
Хотя главными героинями дня следует признать российских теннисисток. Динара Сафина обыграла первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии и стала третьей российской полуфиналисткой в одиночном разряде. Таким образом, две из трех наград в этом виде программы гарантированно достанутся россиянкам. К сожалению, обе пары, составленные из представительниц России, завершили борьбу на стадии четвертьфиналов. Вера Звонарева и Елена Веснина уступили сестрам Уильямс, а Светлана Кузнецова и та же Сафина - китайским девушкам.
А первым из россиян на пьедестал в пятницу поднялся пловец Аркадий Вятчанин. Он пришел третьим в финальном заплыве на дистанции 200 метров на спине. Медаль эта, как говорят в таких случаях, с золотым отливом. Вятчанин, последние несколько дней боровшийся с высокой температурой, лидировал на протяжении 150 метров дистанции, опережая график мирового рекорда, но на финиш сил у россиянина не хватило, его опередили признанные лидеры в этом виде плавания Райану Лохте и Арону Пирсолу. В других финалах Юлия Ефимова стала пятой на двухсотметровке брассом, а победила американка Ребекка Сони, немка Бритта Штефен неожиданно выиграла стометровку вольным стилем у женщин а Майкл Фелпс получил шестое золото Пекина на двухсотметровке комплексным плаванием.
Вновь не принес России медалей когда-то наш вид - спортивная гимнастика. Американка с русскими корнями Настя Люкин стала абсолютной олимпийской чемпионкой. На полбалла, она опередила свою соотечественницу Шон Джонсон, ставшую в итоге серебряным призером. Россиянки Ксения Семенова и Анна Павлова не смогли попасть в числе призеров, заняв четвертое и седьмое места соответственно.
Вторую бронзу дня завоевала штангистка Надежда Евстюхина, лишь немного уступившая представительнице Казахстана Алле Важениной в борьбе за серебро. Первой же в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 килограммов стала китаянка Цао Лэй, которая была на голову сильнее остальных соперниц. А в категории до 85 килограммов у мужчин, где россияне участия не принимали, китаец Лу Юн в драматичной борьбе обыграл установившего мировой рекорд белоруса Андрея Рыбакова.
В стрельбе из винтовки с дистанции 50 м первенствовал представитель Украины Артур Айвазян. А российские стрелки сегодня получили медаль без борьбы. Серебряный призер в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров Ким Йонг-Су из КНДР оказался уличен в применении допинга, что позволило Владимиру Исакову, занявшему 12 августа четвертое место, переместиться на одну позицию вверх.
Порадовал российских болельщиков экипаж каноистов в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, занявший третье место в соревновании двоек в гребном слаломе. Золото в этом виде программы выиграл семейный дуэт из Словакии Павел Хохшорнер/Петер Хохшорнер. Золото у женщин в соревнованиях байдарочниц-одиночек выиграла еще одна представительница Словакии Елена Калиска.
Российский стрелок из лука Баир Баденов завоевал бронзовую награду в мужском индивидуальном первенстве. В поединке за бронзу Баденов победил мексиканца Хуана Серрано. Мог Баденов побороться и за золото, однако в полуфинале он лишь в перестрелке уступил украинцу Виктору Рубану, ставшему в итоге чемпионом.
Бесславно завершили олимпийский турнир российские дзюдоисты, в очередной раз оставшиеся без медалей. Ни Теа Донгузашвили (свыше 78 кг), ни Тамерлану Тменову (свыше 100 кг) не удалось побороться даже за бронзу, а ведь именно на них возлагались главные надежды российской сборной. Чемпионами в этих весах стали китаянка Тун Вэнь и Ишии Сатоши из Японии.
Еще три комплекта медалей были разыграны без участия россиян. В командных соревнованиях мужчин-шпажистов первенствовали французы, золото в парном разряде турнира по бадминтону у женщин досталось китаянкам, а первую медаль высшего достоинства на велотреке получили немецкие велосипедисты, выигравшие командный спринт.
В пятницу стартовал олимпийский турнир по легкой атлетике, где были разыграны два первых комплекта наград. К сожалению, россиянам зацепиться за медали не удалось. У толкателей ядра Павел Софьин стал восьмым, а золотую медаль, первую для своей страны, выиграл поляк Томаш Маевски. В женском беге на 10 000 метров со вторым временем в истории победила Тирунеш Дибаба из Эфиопии, а представительницы России Мария Коновалова и Инга Абитова стали пятой и шестой. Что касается остальных результатов, то следуеь отметить победу Гульнары Самитовой-Галкиной в полуфинале бега на 3000 метров с препятствиями с олимпийским рекордом.
Очередную потерю понесли российские боксеры - чемпион мира Сергей Водопьянов, и вновь при сомнительном судействе, уступил Ахилу Кумару из Индии. А вот капитан сборной России Алексей Тищенко уверенно победил Энтони Литтла из Австралии и вышел в четвертьфинал.
Удачным оказался день для женских сборных России в игровых видах спорта. Волейболистки победили команду Алжира (3:0), баскетболистки - сборную Бразилии (74:64), гандболистки - сильную сборную Венгрии (33:24). И лишь команда по водному поло, уже утратившая шансы на выход в плей-офф, проиграла и последний матч группового турнира американкам - 7:12.
- Йоханнес и Тарьей Бе допустили возобновление карьеры ради выступления на Олимпиаде
- Глава IBU объяснил пункт о недопуске нейтральных спортсменов на международные соревнования
- Организаторы «Олимпиады на стероидах» подали антимонопольный иск против WADA и других международных организаций на $800 млн
- IBU обновил информацию по квотам на зимние Олимпийские игры 2026 года, нейтральные атлеты не могут участвовать в отборе
- Медведева обратилась к фигуристам Петросян и Гуменнику в преддверии отборочных соревнований на Олимпийские игры
- «Не может быть запрещено». МОК решил судьбу флага России на Олимпиаде
- Олимпийский отборочный турнир по фигурному катанию на каналах «Матч!»
- Плевать на всё, кроме денег. МОК нарушил Олимпийскую хартию по прихоти США
- Ротенберг — о возможном допуске российских хоккеистов до Олимпиады: «Этот вопрос нужно задать на Аляске»
- «У Овечкина была мечта стать чемпионом Олимпийских игр, но злые дяди отняли у него ее, не имея никаких оснований» — Фетисов
- Призера Олимпиады в Париже не стало в 30 лет. Его машину протаранил поезд
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
- Бывший президент Польши Дуда может стать членом МОК
- Сбежавшие в США предатели России оказались на самом дне. Степановы молят о помощи
- Трамп заявил, что спортсмены пройдут строгие тесты на подтверждение пола перед Олимпиадой‑2028
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru